谭政:从“超日债”谈信托项目的安全性控制

2014-05-11 14:16:13 来源:

  《证券市场周刊.红周刊》特约作者国家高级理财师 谭政

  *ST超日002506)作为首个发行公募债陷入破产重整的上市公司,作为公募债券第一单实质性违约的“11超日债”给我们大家留下了极多的讨论话题:对中国债券市场会有何影响?投资者选择时有哪些经验总结?是否会为未来资产管理业务实现“买者自负”打造市场基础?等等。

  今年以来,超日债“13中森债”和“12华特斯”陆续暴露兑付风险,加上2013年下半年暴露的信托产品兑付危机,使得市场对信用风险普遍存在着担忧情绪。目前信托已成为即银行之后的第二大金融资产管理机构,一季度统计管理总资产超过11万亿,各类违约预期不断曝光的当下,回头品评一下相关信托产品的风险也是一种亡羊补牢。

  超日太阳能上市后,董事长倪开禄和女儿倪娜合计持有上市公司股权达43.89%,以首发价格计,倪氏父女所持超日股份市值达90.72亿元。但是按《证券法》相关规定,倪氏父女所持股份为限售股,是不流通、不变现、并无任何购买力的数字财富。如何让这些财富变成资金呢。方法就是股权质押。

  信托产品设计时遵循的条件

  市场上的信托产品中有一种股权质押类产品,其运作思路是将融资方处于限售期的股票进行质押,向融资方发放相应的“贷款”,从而解决融资方的资金需求。为规避风险,此类产品设计时一般会遵循几个条件:

  1,限售股的解禁期在“贷款”的期限内。2,遵循一定的质押率,折价抵押。一般是低于50%的,取决于质押股票所处的板块。3,建立预警补仓线。为了防止在极端情况下,股票巨大的跌幅造成其保障资金安全的作用失效,信托产品在设计时,一般都设有警戒线。即股价跌破一定程度(如融资金额的1.5倍),融资方需要追加保证金,或增加质押股票的数量。预警补仓线的设立就是为了预防当股票价值下滑时,质押率随之提升,风险提升,因此要求融资方补进更多的股票进行质押,以维持原定的质押率。

  按照上述思路,上市两年以来,倪氏父女二人几乎将所持超日太阳能股权质押,涉及多家信托公司。据报道,超日太阳能共发布17次股东股权质押公告,6次解除股权质押公告,2次解除股权质押并同时宣布再质押公告,其主角皆是倪开禄、倪娜父女。

  其间,赶上了超日太阳能公司所处的光伏行业的大滑坡,股票价格开始跳水。这使得质押股票的价格也随之缩水,质押率提高,对应的信托产品安全性受到了挑战。按照信托公司设定的方案,超日应进行补仓,以平抑质押率。然而,此时发现,倪氏父女手中的股票几乎已全部质押出去,补无可补。其间又有传闻倪开璐跑路至国外,致使投资超日相应信托产品的客户神经绷到了极限……

  我们该吸取哪些经验

  通过上述案例的描述我们可以看到,我们吸取的经验有以下几点:

  1,作为质押标的的股票资质很大程度上决定了此类项目的安全性。就像选股票一样,选择有发展潜力的行业。

  2,相对而言,股指维持低位股票具有更高的安全边际。因此,对于上市公司股权质押类项目,虽然拥有高达50%以上的折扣措施,但股票在极端情况下巨大的波动性,也使得其保障的产品并不是百分之百的安全,我们还需考察此刻市场是处于在高位还是低位。上市公司股权质押类收益信托的安全性,并不能脱离股票市场运行,而和股市紧密相关。

  3,为防止过高质押出去的股票比例过高。一般而言,上市公司董、监、高管人员所持有的股票处于限售期内时,股票收益权融资对应的股票数不超过高管持有总股数的25%。这一规定的保证主要取决于信托公司尽职调查的情况了。

  4,股权质押往往只是信托产品的第二还款来源,仅在第一还款失效或者不能完全偿付时,才予以启动。因此关注融资方的实力、还款来源及变现性是十分重要的。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 太钢不锈
  • 盈趣科技
  • 方大特钢
  • 赣锋锂业
  • 方大炭素
  • 东阳光科
  • 格力电器
  • 利尔化学
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅