信托中报显露行业整体颓势

2014-07-31 01:30:25 来源: 北京商报

  北京商报讯(记者刘伟)全国68家信托公司中有51家主流信托公司上半年业绩快报近日亮相,数据显示,这51家公司共赚取净利润193.88亿元,不过较去年全年569亿元的利润总额相比,信托业绩增长已趋于放缓。

  据统计发现,51家信托公司共实现营业收入340.5亿元,平均每家公司实现营业收入约6.68亿元。51家信托公司共实现净利润193.88亿元,每家公司的平均净利润为3.8亿元。而纵观各家公司业绩快报,发现其业绩分化较大,其中华润深国投净利润居首,达13亿元,而其营业收入则高达17.5亿元;中融信托与中信信托分别居于二三位,其中中融信托上半年实现营业收入高达25.85亿元,实现净利润11.07亿元;中信信托的营业收入达16.79亿元,净利润为8亿元。

  不难发现,上述三家公司的净利润已经占据上述51家信托公司合计净利的16.6%,此外大连华信信托、平安信托以及银行系的信托公司业绩也都取得了不错的表现,如大连华信信托上半年实现净利7.51亿元,平安信托的净利达6.74亿元。不过也有个别信托公司业绩表现相对较差,如甘肃信托上半年的营业收入为0.92亿元,净利润为0.53亿元,再比如华宸信托上半年营业收入仅为0.77亿元,实现净利润0.44亿元。

  据中国信托行业统计数据显示,去年全年,我国68家信托公司经营收入总额832.6亿元,全行业实现利润总额568.61亿元。事实上,过去五年信托业整体保持50%以上的增速,单从上半年的数据来看,整个行业的增长速度趋缓。对此,用益信托首席分析师李旸接受北京商报记者采访时指出,过去几年信托行业无论资产规模还是净利都高速增长,受到整个经济形势以及泛资产管理等多个因素影响,可以说目前迎来了一个阶段性的调整,整个行业也趋于平稳发展。

  不过梳理发现,确实有一些信托公司业绩出现下滑趋势,如上半年中粮信托营业收入为1.48亿元,同比下滑24.5%,净利润同比下滑41.4%至0.58亿元;再比如山西信托上半年营业收入为2.43亿元,同比下降9.3%,净利润同比下降21%至0.94亿元,此外,中融信托营收同比下降1.5%,净利润仅小幅增长1.6%。

  对此有业内人士表示,受今年经济形势的影响,以往很多公司主营发展的地产信托、基建类信托的发行都受到了很大限制,同时前几年信托密集发行的风险也开始显现,个别公司也因应对风险事件的出现而被要求缩减业务规模,从而导致上半年表现疲弱。不过年中也仅是一个节点,由于信托发行项目经历时间较长,不乏一些公司下半年会打一个翻身仗。

  北京商报记者在统计中还发现,个别信托公司6月净利润占比奇高,如大连华信信托6月单月净利达5.04亿元,占上半年净利的67.1%;另外百瑞信托6月净利达2.02亿元,占上半年净利的近五成。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 太钢不锈
  • 盈趣科技
  • 方大特钢
  • 赣锋锂业
  • 方大炭素
  • 东阳光科
  • 格力电器
  • 利尔化学
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅