信托公司 掘金资产证券化业务

2014-11-19 02:20:06 来源: 证券时报

  秦利/制表 周靖宇/本版制图

  证券时报记者 秦利

  苦苦寻觅转型之路的信托公司发现了资产证券化这个金矿。证券时报记者获悉,近期多家信托公司成功发行了资产证券化信托计划,合作的对象也从传统的政策性银行扩展到了城商行和汽车金融公司。

  在有政策鼓励的背景下,资产证券化业务有望成为信托公司的新支柱业务。

  多家公司

  进军资产证券化

  日前,厦门信托公司公告,该公司获得特定目的信托受托机构资格,可开展资产证券化业务。

  厦门信托相关人士介绍,该公司自2012年起着手筹备特定目的信托受托机构资格申报工作,成立资产证券化资格申报小组。经过准备申报材料、开展业务研讨、现场答辩等环节,终获此业务资格,使得厦门信托在融资信托、证券投资信托等业务品种基础上,再添资产证券化产品线。

  除了厦门信托,陕国投也在为这个资格努力。该公司4月份董事会决议通过了《关于申报特定目的信托受托机构资格的议案》。此前,已有兴业信托、湖南信托、百瑞信托和中原信托等公司获得该业务资格。

  据证券时报记者了解,监管部门在2008年至2012年曾叫停资产证券化项目,信托公司上述资格获批也主要集中于2008年前和2012年以后两个时段。包括兴业信托、湖南信托等公司都在2012年之后获得该资格。据统计,目前已经有30多家信托公司获得了特定目的信托受托机构资格。

  产品发行规模井喷

  据了解,今年下半年开始,信托公司参与的资产证券化项目不断增多,发行规模呈现井喷之势。

  统计数据显示,从今年7月份开始,信托公司共参与发行34只资产证券化产品,规模达1304亿元;今年上半年则只发行了19只产品,规模为838亿元。

  信托公司合作的发起机构也开始多元化。之前和信托公司合作的大多是国开行和四大资产管理公司,今年下半年开始,城商行成为了合作发行的主力。包括南昌银行、上海银行、河北银行、徽商银行等10家城商行都发行了信贷资产支持证券。此外,农商行也加入了这个阵营,山东广饶农村商业银行、江苏江南农村商业银行分别与苏州信托,吉林九台农村商业银行与中信信托,广东顺德农村商业银行与粤财信托等共发行了37亿元的产品。

  除了商业银行,信托公司还频频与汽车金融公司合作。包括大众汽车金融、上汽通用金融、宝马汽车金融、东风日产金融、福田汽车金融和丰田汽车金融都热衷与信托公司合作。其中,这些汽车金融公司发行个人汽车抵押贷款资产支持证券规模达到了86亿元。

  未来转型

  重要方向之一

  目前已经有多家信托公司将资产证券化业务作为转型方向之一。业内人士表示,相关政策支持是信托行业重视该业务的主要原因。

  据了解,银监会非银部负责人在行业会议上多次鼓励信托公司发展该业务。银监会出台的“99号文”(《关于信托公司风险监管的指导意见》)亦将其作为信托公司业务转型的方向。今年5月,央行、银监会等五部委推出的“127”号文(《关于规范金融机构同业业务的通知》)中再次明确,金融机构应加快推进资产证券化业务常规发展。

  兴业信托有关人士告诉记者,作为银行系信托公司,兴业信托一直将资产证券化业务作为战略性业务来发展。自2012年12月获得特定目的信托受托机构业务资格以来,从推动公司业务转型的角度出发,在制度建设、系统搭建、团队培养以及市场拓展方面投入了较大的人力物力。目前,兴业信托与多家股份制银行以及城商行合作开展信贷资产证券化业务,业务规模超过150亿元。

  厦门信托人士表示,对发起机构而言,资产证券化能增强资产的流动性、调整资产结构、降低利用传统债务融资的融资风险。对投资者而言,则获得了更为丰富的投资品种,扩大了投资规模,也较一般信托产品具有更强流动性。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:pm

0

+1
  • 维宏股份
  • 百邦科技
  • 迈瑞医疗
  • 四方精创
  • 汉得信息
  • 全新好
  • 和仁科技
  • 会畅通讯
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅