机构急筹ABS项目 信托资管融资模式或将承压

2014-11-25 07:20:49 来源: 21世纪经济报道

  本报记者松壑北京报道

  11月21日,随着证监会《证券公司及基金管理公司子公司资产证券化业务管理规定》(下称《规定》)及其配套的信息披露、尽职调查工作指引的下发,券商及基金子公司的企业资产证券(下称ABS)业务也将正式开闸。

  21世纪经济报道记者了解到,早在该业务的征求意见阶段,部分券商就已准备提交部分筹备项目材料。

  “其实我们做了比较充足的准备工作,就等着ABS业务一开闸就能提交项目。”华北一家券商固定收益部高级经理此前表示,“因为之前在审批制的时候也成功发过类似的项目,所以对整个业务流程也比较熟悉。”

  由于新版的资产证券化由此前的审批制改为当前的基金业协会备案制,因此业内对于备案之后资产支持证券市场扩容的提速亦怀抱较高的预期。

  “无论是备案节奏还是项目发行量,可能都要比之前快很多。”前述高级经理预计,“像我们准备报的是一个项目,还有几个项目在和融资方(潜在的原始权益人)谈,同时也在开发储备新项目”

  值得一提的是,在资金供给层面,市场资金对资产支持证券能否充分认可,不同机构间的态度也不尽相同。

  而据21世纪经济报道记者了解到,由于ABS尚属非主流证券,且被《规定》定义为私募类证券,因此券商及基金子公司在发行项目前,需要提前联系买方资金进行实时对接。

  “资产支持证券是新业务,需要提前向潜在的买方进行推介。”前述高级经理表示,“我们和一些基金、银行做过沟通,有认购意愿的机构主要关心的也还是利率和风险问题。”

  据其透露,当前买方资金对于拟发行的ABS项目中能否包含国资股东或关联人的担保结构仍然颇为看重,这或意味着,在该项业务开闸初期,内含外部担保的ABS项目仍将较多。

  “买方还是在意是否有担保的,短期内无担保的ABS项目可能不会太多。”前述高级经理坦言,“不过也有这样一个现象,比如资产质量适合来发行ABS的企业的股东,越是有能力提供担保。”

  同时亦有人士表示,在项目推介及开展中,沟通买卖双方对于发行利率的一致性仍然较为困难,这种情况下,资产证券化业务初期的盈利性或恐不可观。

  “买方要看项目风险和利率,融资方想的是压低成本,也就是说券商这些ABS项目中的收入是微乎其微的。”上海一家券商资管部人士坦言,“而且今年债市比较好,之前谈的一些企业后来靠发债又拿到钱了,所以不打算做了。”

  在其看来,《规定》对ABS给定的“私募化”发行成为了制约该项业务的因素之一。“因为ABS业务是私募化发行,所以买方基本都是机构一类的大资金。”前述资管人士表示,“这类资金在谈对接的时候比较有优势,对风险收益的要求更苛刻。”

  而在部分业内人士看来,ABS业务开闸的初期,券商、基金子公司等业务部门不应该以盈利为主要目的。

  “现在想的还是要先把这块业务做起来。”前述高级经理认为,“我们是长期看好这个业务的,目前重要的不是赚钱,而是积累经验和口碑,这样无论企业还是资金(方),都会更加信任你”

  此外,亦有业内人士指出,随着新版资产证券化以备案制的形式开闸,加之央行降息等事件的影响,或将会对此前信托、资管等非标类融资模式造成进一步挤压。

  “开闸后的资产证券化能够低成本发出去,可能会对信托业务造成挤占。”北京一家信托公司信托经理告诉21世纪经济报道记者,“因为今年债券市场比较好,现在有的比较有实力的公司更偏向于发债,而不是发信托项目了。”(编辑巫燕玲)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 太钢不锈
  • 盈趣科技
  • 方大特钢
  • 赣锋锂业
  • 方大炭素
  • 东阳光科
  • 格力电器
  • 利尔化学
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅