四川信托获宏达股份增资 业务转型基础进一步夯实

2014-11-26 08:05:56 来源: 金融投资报
利好

  宏达股份增资四川信托之后,公司资金实力更加雄厚,同时从资金、资产两端谋求业务转型的两大路径轮廓均已浮现。

  本报记者 卢建波

  在业务转型和监管新政的当下,信托公司为了增加自身评级的筹码,从而获得更大的规模和更广的业务范围,今年已迎来一波增资扩股潮。

  数据显示,今年来已先后有8家信托公司完成了增资扩股计划,累计新增资本达到181亿元左右。而在近日,宏达股份也对外宣布了对四川信托增资的计划。

  再度增资近1亿元

  近日,宏达股份发布公告称,该公司拟与四川信托其他股东同比例向四川信托增资9580.25万元。本次增资完成后,宏达股份仍持有四川信托19.1605%股权,届时四川信托的注册资本将由目前的20亿元提高至25亿元。

  对于此次大手笔增资四川信托,宏达股份在发布的公告中称,是为了进一步提升四川信托的盈利能力和风险险抵御能力,更好地回报股东。此次增资扩股完成后,将有利于争取更多的信托业务资质,做大四川信托业务规模,进一步提升四川信托资本实力、盈利能力以及风险抵御能力,符合四川信托发展战略。

  实际上,早在2010年宏达股份就出资2.47亿元参与四川信托重组,获得19%股权,当时四川信托注册资本为13亿元。2014年初,四川信托将注册资本提高至20亿元,宏达股份向四川信托增资约1.4亿元,将持股比例提高至19.1605%,而此次是四川信托今年第二次获得宏达股份的增资。

  在宏达股份增资四川信托的当年,11月四川信托正式开业。自开业以来,便走上了“狼性”的扩张风格。由于新发行产品数量和规模迅速膨胀,行事彪悍的四川信托无不令业内人士刮目相看。

  四川信托年报显示,公司2011年底信托资产规模便做到了706亿元,同比增长437.33%;2011年实现净利润3.20亿元,较前一同期数据214万元相比,净利润飙涨了近150倍。在这一年,四川信托管理的资产规模以及实现的净利润在全行业中蹿升到24位和25位。2013年,四川信托资产规模为2186.76亿元,实现净利润11.64亿元,信托资产规模和净利润在行业内分别排在17位和12位。另外,四川信托未经审计的2014年三季报告摘要显示,今年1-9月份四川信托实现营业收入19.22亿元,实现净利润8.21亿元。

  四川信托转型路径浮现

  去年以来,随着国内信托业发展速度放缓,不少信托公司都在谋求业务转型,其中就包括勇敢地迈出转型第一步的四川信托。目前四川信托从资金、资产两端谋求业务转型的两大路径轮廓均已浮现。

  在谋求业务转型的过程中,四川信托首先盯上的业务板块便是证券投资信托,并在两年前着手开始布局这一业务,如今已成为这一业务领域的“黑马”。数据显示,在今年第三季度的证券投资信托产品发行中,四川信托在发行规模上已跃居行业第一位,发行数量上也位居第四位。

  事实上,布局证券投资信托业务只是四川信托业务转型的路径之一,另一个业务转型路径则是布局财富管理业务。今年以来,四川信托大举招聘近300名财富管理人员后,已于10月29日正式发布了其财富管事品牌“锦绣财富”。

  在“锦绣财富”品牌发布当天,四川信托总裁刘景峰在接受记者采访时就曾表示,“绵绣财富”定位为一个开放的产品资讯平台,一个专业化资产管理平台,一个家族财富定制平台。今后四川信托将利用这一财富管理平台,根据高端客户个性化理财投资需求打造金融产品超市,通过个性化理财方案的设计,为其提供不同信托、证券、基金和保险等各种产品组合。

  此外,四川信托还计划通过开展绵绣财富俱乐部,打造跨界资源平台,为客户提供定制化旅游、消费、教育医疗等服务。据悉,这一计划的更高层目标则是,在得到客户信任的基础上,进一步深度挖掘高净值客户的财富传承需求,充当个人财富的管家和家族财富的卫士,为其家族企业的治理与传承等方面定制化服务方案。

  (责任编辑:HN666)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:pyz

0

+1
  • 维宏股份
  • 百邦科技
  • 迈瑞医疗
  • 四方精创
  • 汉得信息
  • 全新好
  • 和仁科技
  • 会畅通讯
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅