万达IPO基石投资引入信托 中融携海外平台对接港股

2014-12-06 09:20:08 来源: 21世纪经济报道
利好

  本报记者冀欣北京报道

  通过认购信托计划参与港股IPO企业的上市盛宴,已经从预期变成了现实。

  长达800页的招股资料将万达商业地产的上市进程推至台前,根据其募资规模最高位60亿美元计算,万达商业地产上市后总市值将可能超过600亿美元,成为港交所近三年来最大单IPO,如今路演不日就将启动,而挂牌也实现在即。

  对此,计划分得杯羹的市场潜伏者不计其数,除了参与二级市场的传统方式外,21信托研究院了解到,中融信托一款名为港融通的项目近日也酝酿待发,募集资金将通过QDII通道以基石投资人的身份参与万达商业地产即将在香港联交所启动的IPO,是为信托计划参与港股新股发行典型亦鲜见的一例。

  借道海外平台中融资本

  据了解,这款名为港融通的产品规模5000万美元,期限1年,开放式结构,满6个月可提前结束。认购门槛为101万人民币,费用方面包括:认购费1%、信托报酬0.3%、境外管理费0.7%以及托管费0.2%。除认购费前端一次性收取外,其余均按日计提、到期支付。

  项目的交易结构也并不复杂,即首先由投资者认购该集合资金信托计划,此后,资金将借助中融信托的QDII通道,以基石或锚定方式投资于联交所上市的H股。

  在投资方向层面,该信托计划定位于优先考虑金融、新能源、环保、医药医疗、互联网、消费、公用事业行业,而对于传统制造业、重化工、冶金、矿产等则审慎考虑。

  具体而言,在投资标的选择上,也还有一些量化的筛选指标。例如首选行业内市值在50亿港币以上的规模龙头;投资后持股比例一般不超过5%;单一项目,投资额原则上不超过其对外发行募集额的25%。

  对于上述要求,中融方面的解释是,投资标的市值标准主要基于日后退出的考虑,一般情况下,市值较大的股票,日均成交量也相对较大,因此有利于在二级市场退出;而对于持股比例的限制则是为规避在H股市场的披露义务,便于迅速变现退出。

  作为一款对接港股的信托计划,中融信托在完成资金募集后,将通过海外平台子公司中融国际资本进行运作,称之为境外管理人。

  作为中融信托的唯一海外投资控股权平台,中融国际资本主要从事直接投资和资产管理业务,定位于充分利用香港的国际化优势和中融信托的市场化优势,为中资企业跨境投融资和海外资本进入中国提供投融资支持和服务。

  作为在港设立的投资平台,中融国际资本的成立可以为中融信托海外投资业务的开展提供诸多便利。例如充分利用香港较为成熟的市场环境和开放政策,为“中融系”出海提供运作平台。

  据了解,中融国际资本港股投资业务目前标的项目包括佐力科创小额贷款股份有限公司、深圳鹏爱医疗美容医院和北京汽车股份有限公司,其中北京汽车11月28日已通过港交所聆讯。

  而在过往的投资清单上,光大银行601818)、秦港股份、中石化炼化工程、京能清洁能源、中国人民保险集团等也悉数在列。

  作为一款投资型产品,港融通的收益构成为纯浮动,不设预期收益,与此对应,在业绩报酬方面也采取了浮动报酬方式,设定产品净值超过1.10元,超额部分的20%则作为境外管理人中融资本的业绩报酬。

  推介材料也提出,虽然香港证券市场发展较为成熟,股价波动相对A股较为理性,但股票二级市场投资仍属于波动性风险较高的领域。故在投资者的选择上,偏好于对投资具有理性认识,风险承受能力较强的投资者。

  项目可能面临的风险包括配售的新股或存在因市场波动、汇率风险、上市公司经营风险、外部集体诉讼等对新股价格产生负面影响,进而给产品资产带来的风险。

  分羹万达地产港股IPO

  除了实现信托计划借道QDII通道参与港股投资外,港融通项目最大的亮点还在于,信托计划将以基石投资人的身份,参与万达在香港联交所的IPO。

  所谓基石投资者,是指企业IPO时,在公募之前作为战略投资者申购公司股票的机构投资者,主要以银行、保险公司、对冲基金、主权财富基金、养老金、大型企业集团以及其所属企业等。锚定投资者则是指不确定能否获得标的股票,无限售期,在询价阶段进入的投资者。

  在香港,基石投资的制度始于2005年。本意是IPO公司没有过往业绩,投资者做决策所倚靠的就是Reds或者HKPO招股书,可以考虑的时间也很短。引入基石投资者,就可以给市场一个相对有公信力的参考,提振市场信心。而基石投资的收益,来源于股票买卖的资本利差及持有期间所分配的红利。

  据了解,此前万达商业地产启动IPO计划后,便有诸多海内外机构表达了认购基石的意向,在最终的确定方案里中融信托成功占据一席。这意味着,在这场万达IPO的盛宴中,作为基石投资人的中融信托将拥有可锁定的基石投资份额,而且按照惯例,基石投资人入股价格将相对于IPO发行价折价10%。

  公开数据显示,目前万达商业地产持有178个物业项目,其中包括万达广场159个、万达城8个以及独立开发的小项目11个,覆盖29个省份、112个城市。

  对此番项目参与IPO的业绩预测,中融的说法是,融资总规模预计在40亿-50亿美元,其中基石投资者占比约30%,2014年预估盈利132.4亿人民币,预计发行股数7.5亿-10亿股,预估市盈率8-9倍,预估股价35-45港币。

  而最终“港融通”能获得何种水平的收益回报,还有待于包括万达地产在内投资标的后市行情给出成绩单。对于万达IPO后的市场行情,也有两方截然不同的看法,一部分分析看好万达在商业地产领域的市场地位和盈利模式,但也有担心发行之后的市场反响会不达预期,包括经历了一波内地房企上市潮的香港资本市场,不少港股投资者对内房股的态度转为审慎也被认为是万达此番IPO需要面对的现实。

  而在港融通项目公布的投资方案里,除了万达商业地产,另一个拟投资项目为中广核电力,为国内最大的核电企业,目前已完成招股,计划2014年12月10日在香港联交所挂牌交易。(编辑冀欣韩瑞芸)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宜通世纪
  • 起步股份
  • 东方环宇
  • 高升控股
  • 华明装备
  • 东方新星
  • 珠海中富
  • 芯能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅