信托高杠杆产品撬动资金加速入市

2014-12-08 04:45:04 来源: 证券时报

  证券时报记者 杨卓卿

  二级市场赚钱效应凸显,各路资金重新盯上信托这一“万能”渠道,向股市大举挺进。

  最明显的现象是,下半年以来证券投资类信托发行量明显增加,尤其是11月初以来,该类产品的发行量较去年同期增幅巨大。

  对此,华南一家大型信托公司证券投资部负责人认为,近期股市的惊人表现将刺激更多资金借道信托涌入。

  证券投资类信托

  发行火爆

  “目前信托资金入市主要是通过证券投资类信托,其中包括阳光私募产品和信托公司自主证券类产品。”格上理财研究中心研究员王燕娱表示,两类产品中数量占据主导的是阳光私募产品。

  不过,已获得私募基金管理人资格的阳光私募机构,目前正逐步自行发行相关产品,未来这部分证券投资类信托产品将有所减少。

  实际上,证券投资类信托产品的火热已经持续了一段时间。相关数据显示,2014年7月1日以来,累计有2010只证券投资类信托产品成立,而去年同期此类产品仅成立734只,增幅接近2倍。

  四川信托研发部相关人士认为,上述现象的出现,除受行业整体规模影响,还与市场景气程度紧密相连。

  一段时间以来,房地产行业变幻莫测,矿产能源领域产能过剩问题显现。在监管趋严和同业竞争加大的双重压力下,证券投资类信托成为当下很多信托公司的优先选择。

  进入今年11月份以来,由于股市赚钱效应逐步清晰,各路资金借道信托进入二级市场的冲动更加强烈。

  数据显示,2013年11月1日~12月上旬累计成立204只证券投资类信托产品,而今年11月初以来累计成立证券投资类信托达759只,较去年同期增长272%。

  用益信托首席分析师李旸对此表示,四季度证券投资信托的扩张趋势将更加明显。近期市场也少有出现了一些原本预约购买信托产品投资者的爽约情况,“股市走势很好,投资者相应调整配置比例也很正常。”他说。

  汹涌的资金

  推动牛市行情

  11月份开始,一向以风险控制见长的知名私募公司——星石投资也将仓位加至满仓。

  星石投资董事长兼投资决策委员会主席江晖认为,此次牛市的驱动力是大规模增量资金的入市,大蓝筹股将成为2015年的市场主角。

  据星石投资总经理杨玲透露,近期该公司管理的资金规模由30亿元左右快速增长至40亿元,“公司并未成立新产品,10亿元增量资金主要是产品开放日机构投资者要求增加的部分,其中来自银行的资金尤其多”。

  二级市场行情的火爆,也让结构化信托产品显现出疯狂迹象。

  南方某中型信托公司中层业务人士称,出于对二级市场的看好,近段时间信托公司结构化产品的融资利率较往年已经攀升不少。如果二级市场继续配合上涨,估计未来一段时间该融资利率将继续上行。

  另一方面,上述人士也向证券时报记者表达了他对目前一些客户借道信托进行高杠杆融资的担忧。

  “现在不少结构化产品的杠杆已经达到1:3,有的甚至达到1:4,大牛行情趋势虽然得到了很多人的认同,但随着二级市场政策的调整,特别是今后T+0政策的实施,很多高杠杆产品的压力将骤增。”他说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:pm

0

+1
  • 科创新源
  • 光洋股份
  • 广东骏亚
  • 贝斯特
  • 科华控股
  • 万通智控
  • 跃岭股份
  • 丝路视觉
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅