岁末非标业务流动性关卡 信托公司处置能力待考

2014-12-11 07:15:24 来源: 21世纪经济报道

  岁末时点,非标业务流动性风险加剧。多家信托公司的非标产品被爆出,到期未能如期兑付,信托公司资产处置能力开始面临严峻的考验关卡。

  “多数属于非标产品,在经济下行周期,交易对手经营情况发生变化,可能存在风险。”一家信托公司的高管对此情况分析认为。存续期间的非标产品无法依靠资金池兑付,加之年末企业“倒贷”、支出、还款等压力大。

  而另一宏观政策层面的变化在近期逐渐显现,这也打乱了信托公司的头寸安排。

  资金池去非标“关卡”

  今年4月,银监会下发的《关于信托公司风险监管的指导意见》(下称99号文)中,信托的非标准化理财资金池业务被明令叫停。

  虽然没有权威机构明确公开数据表明信托业非标产品资金池规模有多大,但业内人士相对统一的估算,其规模约在1800亿元左右。

  “到年底,许多交易对手资金紧张,不愿意还钱。”某信托公司高管这样抱怨。中小企业在年底会预留“倒贷”资金,或者其他经营费用,这使得他们在偿还信托借款上并不那么积极。

  宏观政策的影响,在今年4月8日,银监会下发99号文以来,效应开始逐步显现。银监会明确了信托公司不得开展非标准化理财资金池等具有影子银行特征的业务。对已开展的非标准化理财资金池业务,要查明情况,摸清底数,形成整改方案。

  “非标资金池被禁后,非标资产处置的时限长和不确定性,使得信托公司需要花费更长时间准备兑付资金”,上述信托高管说到。

  信托公司处置待考

  如果按照监管资金池“清空非标”思路,上述1800亿元左右信托非标产品兑付,将极大考验信托公司的资产处置能力。

  “信托公司对于风险的管控需要贯穿项目始终。”上述信托公司高管表示,这个过程往往分三个步骤。

  事前,需要提早定期排查项目还款情况,与交易对手保持沟通,以便出现异常时能够提早介入,为项目引入其他低成本资金。

  事中,掌握项目公司的人事及决策权,避免交易对手干扰。同时,聘请会计师、评估师等对资产进行梳理和估值,进而实施降价销售、转让资产等实质处置手段,并积极调动其他合作方(如投资基金、四大资产管理公司等)整体受让。但是,一旦资产涉诉,则要积极与法院、其他债权人沟通协商,并聘请专业律师维护权益。

  事后,则要对受益人做好信息披露及分配事宜。

  “如果进入资产层面的处置,可以要求项目公司归还债权、直接处置抵押物(如土地和在建工程等)、要求项目公司降价销售以实现资产变现、要求交易对手回购股权或收益权、挂牌转让非上市公司股权或者股债的打包转让、寻求新的机构(如银行、其他信托公司融资)、寻求新的收购方整体受让股债或资产、寻求新的重组方进入项目公司盘活项目现金流以让信托退出等方式。”

  同时,上述信托公司高管表示,现阶段,信托的刚性兑付还难以打破,即使打破,信托公司也还有三道防线保障投资者利益。

  这三道屏障包括,当信托公司陷入实质性财务困境或经营失败时快速有序的处置方案,即生前遗嘱;其次,银监会规定的:当信托公司出现流动性风险时,信托公司股东应给予必要的流动性支持;最后,中国信托业保障基金有限责任公司设立,该公司实际资本金共计120亿元,一旦出现风险时,信托公司通过自有资金、股东出资或生前遗嘱仍解决不了时,将会动用该基金进行最后的处置。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wfm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 太钢不锈
  • 盈趣科技
  • 方大特钢
  • 赣锋锂业
  • 方大炭素
  • 东阳光科
  • 格力电器
  • 利尔化学
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅