11月证券信托继续独占鳌头

2014-12-16 11:42:36 来源: 上海金融报
利好

  随着股市节节攀升,证券信托成立、发行数量持续扩张。数据显示,11月证券投资类信托又成为信托理财的“主角”,不仅产品发行数量继续稳居榜首,规模也不断上升。

  证券投资信托火爆

  普益财富数据显示,11月共有59家信托公司发行了1051款集合信托产品,发行数量环比上升323款,增幅44.37%。整体发行数量创历史最高水平。其中,中融信托发行了482款,位列第一。其和四川信托、西藏信托、方正东亚信托公司发行的信托产品,总计占比达58.61%。而发行数量的急剧上升,主要是因为证券投资类产品的发行增多,如发行数量占全市场1/3的中融信托,其发行的证券投资类产品占到其11月发行量的88.80%。用益信托工作室的数据也显示,11月集合资金信托产品成立规模为609.85亿元,数量为703个,与10月相比,成立产品数量及融资规模均有所增长,其中产品数量增加近百款。其中,近几个月以来一直保持良好发展态势的证券投资类信托产品,继续稳坐产品发行数量之首,11月共成立相关产品236

  款,占总成立数量的33.57%,占比超三分之一,统计到的融资规模约为98.39亿元,占比16.13%。

  事实上,随着资本市场的回暖,从今年第二季度开始,信托资金就开始密集入市,证券投资类信托的融资规模也一路高歌猛进。根据用益信托在线统计,今年一季度成立的证券投资类信托计划规模为122.35亿元,二季度达到207.05亿元,三季度则达到285.08亿元。四季度以来,截至12月11日,市场上成立的证券投资类信托计划规模也已达244.87亿元。

  用益信托研究员颜玉霞认为,11月央行降息举措明显利好券商和房地产领域,而随着11月中旬沪港通的正式开启,证券投资类业务迎来了又一波上涨。她表示,“随着资本市场的回暖,沪港通的正式开启以及降息对券商的政策利好,证券投资类业务将继续保持增长态势,从而推动金融类信托产品占比不断上涨。”

  集合信托收益普遍下跌

  不过,尽管证券信托表现亮眼,但11月集合信托情况并不尽如人意。普益财富数据表明,从产品期限看,在已公布期限的713款产品中,1年期至2年期(不含)产品发行了127款,占比17.81%,环比减少0.89个百分点;2年期至3年期(不含)产品发行209款,占比29.31%,环比减少4.91个百分点;3年期以上产品发行9款,占比1.26%,环比减少1.58个百分点;开放式产品发行368款,占比51.61%,环比增加7.37个百分点。

  更令投资者担忧的是,11月集合信托产品收益普遍下跌,其中,房地产领域1至2(不含)年期产品平均最高预期收益率环比下降0.22个百分点至10.39%,2至3(不含)年期产品平均最高预期收益率环比下降0.0035个百分点至10.65%;工商企业领域1至2(不含)年期产品平均最高预期收益率环比下降0.20个百分点至9.41%,2至3(不含)年期产品平均最高预期收益率环比下降0.05个百分点至10.50%,3年以上期产品平均最高预期收益率9.50%;基础设施领域1至2(不含)年期产品平均最高预期收益率环比下降0.39个百分点至9.52%,2至3(不含)年期产品平均最高预期收益率环比上升0.10个百分点至10.11%。

  另外,在证券信托一枝独秀的前提下,房地产与工商信托却节节下滑。数据显示,今年前11个月,信托产品“三驾马车”中,房地产、工商企业信托的募集资金规模分别为2020.81亿元、1115.36亿元,占全部集合信托募集规模的23.37%和12.9%;去年同期,房地产和工商企业信托的募资规模分别高达2651.6亿元和1252.2亿元。房地产信托今年以来募资规模同比下降23.8%。虽然到目前为止,今年以来集合信托募资规模有所增长,但统计中这“两驾马车”的增速却“拖了后腿”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cd

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宜通世纪
  • 起步股份
  • 东方环宇
  • 高升控股
  • 华明装备
  • 东方新星
  • 珠海中富
  • 芯能科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅