酝酿制定经纪责任指引 杨氏信托治理再抛转型思路

2014-12-24 07:18:28 来源: 21世纪经济报道

  时隔一年,从“八项机制”到“八项责任”,信托行业的整体监管和转型思路也在随时移境迁再度拓展升级。

  上届年会,银监会提出研究完善信托业治理体系的“八项机制”建设工作,已成为2014年信托行业顶层制度构建的逻辑主线,并在政策落地层面取得了实质性突破进展。而今,经济发展进入“新常态”时期,信托业的竞争和发展格局将面临深度调整,今年的报告监管层再度祭出“八项责任”。

  银监会主席助理杨家才的讲话中提出的,信托公司必须切实履行好的“八项责任”包括:受托责任、经纪责任、维权责任、核算责任、机构责任、股东责任、行业责任、监管责任。

  从信托设立、内部管理,到公司股东、行业群体和外部监管,都细致地提示了信托行业的责任和角色定位,并彼此相互递进连贯,勾画了信托行业整体受托责任体系的完整版图和未来治理的方向构架。

  酝酿制定经纪责任指引

  在经纪责任方面,杨家才的讲话中透露,未来将专门制定经纪责任指引,对信托成立后,必须明确的内部责任做出系列规定。

  杨家才表示,“我研究了一下,这个责任可以叫‘三人行’制度,实质是三线鼎立、分权制衡。每个信托项目都要有个经营团队,一个是项目发起人,一个是项目营运人,一个是项目报告人。”

  其中,发起人就是最先发现或提出这个项目的人,也是享受绩效分配最多的人,作为防控风险的第一道关口,要明确他的尽责调查、立项和产品设计责任;营运人是组织产品销售、资金归集、划付使用及全流程管理的人;报告人则是跟踪项目营运过程,按信息披露约定,真实报送信息情况的人。

  这三个人应分别属于部门的三个条线,报告人可以是风险部门,运营人可以是评审部门,发起人可以是项目部门。

  杨家才表示,“今年我了解的几个信托风险项目,大多是老总们直接做的,都说是银行行长在我办公室拍胸脯说的好项目,也没空去做尽调,结果出了问题退的地方都没有。”

  他提出,“信托公司如果这个‘三人行’制度没有制定,就不得贸然做业务。每一单业务,每一个项目,这三个人的名字要写出来摆在总经理、董事长的桌面上。”

  料将启动股东及资产核查

  在股东责任部分,杨家才提出,股东最大的责任就是承担风险损失,绝不仅仅是赚钱。从信托来看,股东责任可以进一步细化为四个责任,一是维护公司独立性;二是看管好公司董事会、监事会;三是承担风险损失;四是承担恢复与处置计划安排。

  而为了推动股东履职尽责,信托公司未来要研究推行“四实制度”,以其内容来看,未来,一场针对信托股东及资产的普查行动料将拉开,将直指可能存在的各项顽疾。

  其中就包括,核查股东中不以真实身份出现由他人代持的情况,要求还原信托公司股东的真实面目;核查信托公司的资产、负债、净资产、净资本,以及相关盈亏是不是按公允价值计算,有无弄虚作假、隐匿变价问题。核查信托公司的资本金是否真实出缴并核清来源;以及信托公司的经营损失是否实事求是、据实核销。最终目的则是达到“股东实名”、“资本实缴”、“资产实价”、“损失实销”。

  值得一提的是监管层此番特别提出要重点关注信托公司资本是否根据损失情况进行实际核销,解决信托公司一边是高资本、一边是高亏损挂账,有股权无股本的问题。

  并提出要尽快完善信托公司的资产减值办法,与银行一样,出现不良资产就要按风险类别计提减值准备。当前可以按公司主动延期兑付的时间来划分。比如说逾期延付三个月的提20%,半年没兑的提50%,一年没兑的提80%。

  扩大外资持股比例猜想

  值得一提的是,在本届的信托年会上,杨家才的讲话中还释放出不少其他值得关注的细节信号。

  首先是关于外资股东持股比例限制问题,未来或有放宽可能。

  据不完全统计,目前信托行业共有包括紫金信托、华澳信托、中航信托、苏州信托等在内的9家公司存在外资股东,但此前按照银监会的相关规定,外资股东的持股比例均不得高于20%,他们均未突破此限。

  杨家才在信托年会上则提出“有人说我们做大资本,可不可以上市?可不可以引进外资?我看都可以。外资不仅可以引进,而且股比还可以放大。当然也得履行审批程序。”

  而在业务细分领域,杨家才还提出,可以通过深化改革,设立全资专业子公司做专做精。比如家族信托子公司、并购信托子公司、海外信托子公司、专业销售子公司。

  除此之外,年会讲话中还表达出对信托财产登记制度落地的高度重视,杨家才表示,信托法规定信托财产仅仅是由委托人委托给受托人,这就带来了信托财产的模糊,需要引入信托财产登记制度,来解决财产转移不足的问题。一是通过登记明确财产的委托人、受托人和受益人,明确受托人独立管理此项财产的权利;二是通过登记,将信息公示给信托相关人;三是通过登记约定管辖法院,让法院在信托设立之初即明了财产权已委托给受托人的事实,日后出现纠纷时即应尊重信托事实审判。(编辑王芳艳)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wfm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科创新源
  • 光洋股份
  • 广东骏亚
  • 贝斯特
  • 科华控股
  • 万通智控
  • 跃岭股份
  • 丝路视觉
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅