证券投资升温 华润信托发掘基金界的阿里巴巴

2015-04-01 18:35:21 来源: 证券时报网

  证券投资升温 华润信托发掘基金界的阿里巴巴

  证券时报记者刘雁

  此轮A股火爆的行情仍在上演,各路资金摩拳擦掌进入股市,嗅觉敏锐的信托也不例外。记者从华润信托了解到,今年以来公司加大了证券投资业务比例,除了与老牌的阳光私募加强合作,还计划吸纳数家新锐机构发行产品。

  过去几年,房地产和基建类信托狂飙猛进的势头远远盖过了证券投资的光环。而在当下,形势似乎发生了逆转。

  “随着传统的信托业务开始式微,我们也在寻找新的投资机会。目前而言,加大证券市场投资已成为行业共识,这项业务的增量今年有望超过传统的房地产业务增量。”华润信托副总经理田洁在接受证券时报记者专访时表示。

  2014年1月,私募教父赵丹阳携赤子之心回归A股,与华润信托合作成立的信托计划一度受到投资者热捧。作为国内最早的阳光私募平台,华润信托今年以来除了与其它老牌私募基金合作以外,还着力挖掘了一批新锐私募机构。

  刚刚从公募基金“奔私”的明星基金经理王鹏辉领衔的望正资产便是其中一例。就在上个周末,该公司旗下第一只产品“望正一号”正式面世,也成为华润信托力推新兴阳光私募的产品“首发”。

  据了解,望正一号由华润信托担任受托人,首次认购起点为100万,该信托计划通过“华润元大资产望正1号资产管理计划”投资证券市场。

  “随着A股市场牛市信号从去年下半年开始明朗,一批优秀的公募基金经理投奔私募已成业界风潮,因而我们也积极地在市场上甄选优秀的新兴私募基金,今年将推出3-5家新公司的产品。”华润信托相关负责人表示。

  据田洁介绍,华润信托引进新兴私募基金,不光看基金经理个人过去的历史业绩、管理规模和行业名声,还要看基金管理公司的文化、价值观、治理结构以及风控合规体系等。

  以刚刚合作的望正资产为例,虽然这家公司成立不久,但在公司治理、文化理念以及激励机制方面都颇具特色,比如产品的超额盈利主要由基金经理和研究员分享,此外非常讲究专业分工和团队协作,具有鲜明的合伙人文化,从公司治理结构上说堪称基金界的“阿里巴巴”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:pm

0

+1
  • 康美药业
  • 国海证券
  • 百邦科技
  • 维宏股份
  • 罗普斯金
  • 刚泰控股
  • 大烨智能
  • 全新好
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅