信托公司另类投资探路 打造细分领先的“私募投行”

2016-03-11 02:46:34 来源: 上海证券报
利好

  随着中国经济步入结构调整深水期,传统信托融资业务模式已难以为继,信托公司须紧随经济调整步伐和国家战略发展方向,重新审视业务领域和业务模式。其中,个人金融和产业金融,可视为信托公司转型另类投资的两大方向。

  日前,由外贸信托发布的《外贸信托研究院年度报告(2015)》(下称“报告”),对信托业在另类投资方面进行了详尽阐述,并提出“深耕个人金融和产业金融,全面转型打造细分领先的私募投行”的转型目标。

  在传统经营模式和生存路径难以为继的新形势下,信托公司往哪里转?如何去转?这些都深深困扰着信托公司。不过,尽管来路并不尽是鲜花,已经有不少信托公司行进在转型路上。

  个人金融:搭建小微金融服务平台

  随着中国经济进入结构调整的深化期,传统依附行业原有发展逻辑和传统信托融资业务模式已难以为继,信托公司必须紧随经济调整步伐和国家战略发展方向,重新审视业务领域和业务模式,绝不能在历史转换时期去“抓落下的刀”。

  若以长远的发展眼光看,信托业私募投行业务必然由传统的高杠杆业务领域加速向低杠杆领域和可持续增长型市场转换,业务模式必然由高评级低收益债模式向资产管理类轻资产业务的模式转型。

  基于以上两点认识,外贸信托报告认为,在实体经济众多行业中选择了低杠杆的个人消费金融领域,以及以房地产基础设施领域为代表的长周期金融领域,并以更坚定的决心全面转型资产管理。

  “面对快速成长、日新月异的小微市场,如何在大浪淘沙的市场中构建核心竞争力、如何在互联网浪潮下不被颠覆,是有志于借力普惠金融大潮发展的信托公司,也是所有进入普惠金融市场的金融机构所面临的共同难题。”报告称。

  相比于数量巨大的终端服务商,信托公司在网点、人员、系统等方面均难以胜出,但信托公司可凭制度灵活性及综合金融服务能力,搭建针对小微金融机构的服务平台,为其提供涵盖融资、运营、信用服务、贷后管理等全流程服务体系。

  作为国内最早涉足小微金融业务的信托公司,外贸信托依托自身主动管理能力,深耕资金端与资产端,运用“平台+数据”实现行业资源整合,逐步搭建小微金融终端机构全流程管理和服务平台。

  经过多年发展,上述信托公司已累计向630万人直接发放328亿元贷款,根据大量借款人信用数据情况,累积30万条黑名单数据库,最大限度实现数据批量化、自动化获取和校验,并与多家服务商在放款端与还款端实现对接。

  在信托业内人士看来,信托公司凭借服务积累的海量数据,以及外部接入数据,可整合成涵盖小微行业的庞大数据库,最终实现小微金融机构、跨细分市场的数据联盟,并通过数据联盟自身的自我再生长,发展为智能数据生态系统,进而推动中国个人信用体系的发展与完善。

  产业金融:打造专业资产管理机构

  作为信托业服务实体经济投入资金最多、服务时间最长、积累经验最丰富的两个行业——房地产和基础设施,将这两个领域作为信托公司扎根实体经济、服务实体经济的立足点,可以说是各家信托公司的一致选择。

  在去年的研究院报告中,外贸信托相关负责人就提出了在产业金融领域进行转型的思考,一年来部分信托公司也进行了诸多有益的尝试,但在这两个转向方向上并不清晰,信托业仍延续了过往高收益低评级的债性融资模式。

  “不管是外部环境,还是内生需求都发生着巨变,过往非理性高速增长的支撑因素正在消失,希望通过我们的思考和探索,为行业在产业金融领域探索一条从此岸到彼岸的可持续发展之路。”报告称。

  在信托业内人士看来,伴随中国经济进入下行周期,房地产企业高库存、去化慢,政府平台高负债、依赖土地财政的情况甚至更加凸显,传统的债务性融资作为规模化复制的历史已经结束了。

  在传统模式难以为继的情势下,信托公司相关业务往哪里转?如何去转?也困扰着不少信托公司。不久前,记者在一场新三板推介会上,遇到某银行系信托公司创新业务部负责人,他们最近一直寻找新三板市场的机会,但大多看多动少。

  “信托业简单挣钱的时代已经结束,每一单业务的复杂程度将大大增加,对其专业能力和综合素质提出了更高的要求,胜任变得不再简单,而从不胜任到胜任的过程,也正是信托公司成长和实现自我的过程。”一位信托行业人如是感慨。

  不过,在上述外贸信托研究人士看来,附着于实体经济领域的资产管理机构将进入快速发展通道,他们也以成为“产业金融领域专业资产管理机构”作为在产业金融领域的最终转型目标。

  “一步到位”的快速转型并不现实。为此,外贸信托将产业金融领域转型分为两个阶段:首先,从LP投资做起,找到核心GP或运营商进行跟投,进入房地产投资生态圈,逐步打造成为GP的能力基础;然后,通过GP实现真正资产管理。

  可以预见,未来信托公司面对的竞争对手,将不仅仅是行业内70家信托公司,而是在细分行业中更为众多的资产管理机构,站在行业的新起点,信托公司需坚定决心,深耕业务,方能打造产业金融领域专业资产管理机构的新未来。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lw

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 科创新源
  • 光洋股份
  • 广东骏亚
  • 贝斯特
  • 科华控股
  • 万通智控
  • 跃岭股份
  • 丝路视觉
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅