破解财富传承“魔咒” 共话中国式家庭信托新发展

2016-08-11 15:19:18 来源:

  改革开放的三十多年,既是一部当代中国经济的发展史,也是一部企业家的创业奋斗史,目前中国财富家族正迎来企业接班、财富传承的高峰期,家族信托作为一种成熟的财富管理工具,正日益受到高净值人群的关注。在这一大背景下,8月6日,中国农业银行601288)联合《财经》、《哈佛商业评论》举行了名为《财富传承新趋势——家族信托的现状与发展》的论坛。中国农业银行业务总监兼零售银行业务部总经理李筠,清华大学五道口金融学院全球家族企业研究中心主任高皓、大成律师事务所北京总部高级合伙人王芳、中国对外经济贸易信托有限公司财富管理中心总经理卫濛濛,中国农业银行私人银行部总经理印金强应邀出席了本次论坛,《哈佛商业评论》中文版副主编钮键军担任论坛主持。

  在本次论坛上,嘉宾们就当前中国家族信托的前景与挑战、全球视野下中国家族财富的管理、保障及传承等热点问题与现场观众进行了深入的讨论。

  在欢迎致辞中,中国农业银行业务总监兼零售银行业务部总经理李筠对农业银行私人银行在家族财富传承与家族信托领域中所做的研究和探索进行了介绍。李筠指出农行自2010年推出私人银行服务以来,已经形成覆盖全国的经营格局,管理着八万多名私人银行客户,9300多亿资产,同时通过与国际一流银行合作,以及农行13家境外分支机构为客户提供跨境金融咨询和服务,在金融同业当中的竞争力和影响力显著增强。2014年农行在四大国有银行中率先推出了家族信托服务,并在专业研究、团队建设、客户服务等方面形成了积淀,更好地满足私人银行客户的财富保障和财富传承需求。

  清华大学五道口金融学院全球家族企业研究中心主任高皓指出“过去三十年,中国的企业家、金融机构见证了经济高速成长的神话,看见了一个又一个首富的诞生,可是在未来三十年,对于很多一代创富的传统产业的企业家来讲,可能要经历非常惨烈的财富毁灭。”高皓用了阿斯特家族和比尔盖茨家族的实例来证明,家族信托是避免“财富毁灭”,实现高净值和超高净值财富管理的必备工具,是非常重要的家族财富保全和传承工具。高皓同时指出,目前我们对于家族财富传承的定义过于狭窄,仅限于有形的产业资本与金融资本两个部分。事实上,家族财富由六大资本构成,除了有形的资本,企业家也应该关注无形的资本,例如人力资本(家族人的意志品格)、家族资本(不同家庭成员间的关系)、社会资本(家族与外部世界的联系)、智慧资本。有形财富的传承离不开背后无形的家族财富的支撑,这才是一个家族具有跨时代的蓬勃生命力的根源。

  大成律师事务所北京总部高级合伙人王芳从实际案例的角度论述了家族信托对于财富传承的保障作用。在王芳看来,家族信托主要具有以下优势:

  1、 体现父母传承意志,引导和规范后代继承人的行为,实现隔代照顾,继承人激励;

  2、 规避企业资金和企业家个人账户混同带来的隐患,有效实现债务隔离,资产保全;

  3、 规避继承权公证难题;

  4、 有效避税,减少因征收遗产税、赠与税造成的财富大幅度缩水;

  5、 规避婚姻风险、婚姻财产分割带来的财产损失;

  6、 保护隐私。

  在圆桌环节,与会嘉宾共同交流了在运作家庭信托过程中遇到的难点和经验。

  中国农业银行私人银行部总经理印金强从实际经验的角度出发论述了农业银行私人银行等金融机构在家族信托、家族财富传承过程中承担的角色与发挥的作用。印金强指出,农行主要承担三个层面的角色:直接联系人、财务顾问以及风险管理者,帮助客户实现家族财富的保值增值以及有效传承。

  中国对外经济贸易信托有限公司财富管理中心总经理卫濛濛谈到了家族无形财富的传承问题,通过设置一系列奖优罚劣机制、姻亲融入家庭的机制可以有效实现家风的继承和家族的持续发展。

  对于家族信托的有效性以及设置家族办公室等企业家关注的实际问题,与会嘉宾现场也进行了解答。高皓提醒说,不动产以及公司股权等市场波动性大的资产并不一定适合家族信托。此外,家族信托是一个超长期的资产安排方案,除了财富的传承管理还要做好家庭教育以及家族关系的管理,构建一个有强凝聚力及良好家风的家族。

  王芳介绍说,目前从企业股权登记、房产数据全国联网、婚姻登记联网再到全球金融账户自动交换协议的签署,可以看出国家私人财富透明化的进程在近一步加速。尽管目前中国家族信托还面临信托法不完善等问题的桎梏,但是从长期看符合高净值家庭财富管理和传承的必然趋势。

  与会嘉宾表示,在中国,家族传承大幕刚刚拉开,每个家族的传承,不仅仅是企业家自己的事情,而是影响到整个社会发展的重要事项。每个家族的背后都是一个民营企业,每个企业的背后都是成千上万的家庭。除此之外,企业还承担了许多的社会责任,承担了中华民族品牌振兴的重担,这一切都依赖于企业家族财富的有效传承和发展。无论是银行、信托等金融机构或者是律师事务所、金融研究中心等专业服务机构都需要携起手来,虚心学习国外家族信托的实施经验,也要结合中国特殊的政治经济文化法律环境,结合中国每个家族的特点来做本土化改造。

  (网易)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 太钢不锈
  • 盈趣科技
  • 方大特钢
  • 赣锋锂业
  • 方大炭素
  • 东阳光科
  • 格力电器
  • 利尔化学
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅