让投资变得更简单 首页 >信托 > 信托新闻 > 正文

信托行业净资产收益率下降预示了什么

2017-03-01 01:54:52 来源: 上海证券报
收藏(0)

  目前已有63家信托公司在中国货币网等处披露了未经审计的2016年财务报表。从数据上看,这些信托公司净资产合计达4406.55亿,平均为69.95亿,较2015年平均值增加24%。净利润合计603.23亿,平均每家公司为9.58亿,较2015年的平均值增加9.8%。虽然这仅仅是行业内部分公司未经审计的财务数据,但仍可发现信托公司净资产增速远高于净利润增速。

  2016年,63家信托公司加权净资产收益率为14.84%,较2015年68家信托公司加权平均净资产收益率15.57%略有下降。从中位数看,2015年为15.9%,2016年为14.5%,也略有下降。由于未找到山东信托、华澳信托、长城新盛信托、浙金信托和东莞信托财务报表,不能计算信托行业实际净资产收益率,但结合这几家公司以往年度净资产收益率分析,可以预测全行业实际净资产收益率可能会低于14.84%。净资产收益率是衡量企业运用资本获得收益能力的重要指标。净资产收益率的下降表明行业的盈利能力有所下降,这与整体经济环境是相一致的。综合考虑信托行业所处的市场环境及传统业务与创新业务交替的特殊时期,笔者认为,信托行业的净资产收益率仍体现出行业较高的盈利水平。

  从2009年到2012年,信托行业净资产收益率持续上升,2012年和2013年基本处于稳定态势,2014年开始逐渐下降。到2016年,信托行业净资产收益率回落至2010年的水平。净资产收益率的变化反映了信托行业自“新一法两规”实施以来经历的发展阶段。从2008到2012年不但信托资产管理规模增长迅猛,净利润增加还带动了净资产收益率的增长;2013年以来信托行业进入结构调整和转型阶段,在净利润增速下降的同时,信托公司增资扩股提升了净资产,由此必然带来行业净资产收益率的下降。

  从长远看,净资产收益率下降并非绝对负面,信托行业固有资产的提升不但增强了抵御风险能力,也为未来转型奠定了坚实的基础。此外,净资产收益率下降,实际上是在寻找一个行业稳健发展的平衡点,以实现行业持续、健康的发展。还有,许多公司净利润下降与计提资产减值损失或业务管理费用有关,短期看是对利润的侵蚀,长远看却为信托公司轻装上阵、再上新台阶创造了有利条件。

  就具有可比数据的63家信托公司而言,2015年净资产收益率高于20%的信托公司有20家,净资产收益率低于10%的公司有9家,2016年则有14家;净资产收益率最低值是0.69%,较2015年的0.57%有所提升,但与2014年的3.14%仍有一定差距。总体来看,信托公司之间净资产收益率差别较大。

  至于部分信托公司净资产收益率排名上升较多,则与2015年的基数较低有关。例如,华宝信托2016年净资产收益率的排名提升得益于净利润有大幅增长,这可能与其2015年计提资产减值损失带来的净利润下降有直接关系。但是,大部分信托公司净资产收益率的提升源于2016年取得了较好的经营业绩,净利润增长多数得益于主营信托业务收入的增加,也有个别公司来源于投资收益。同时也可以发现,部分信托公司净资产收益率排名较2015年有较大幅度下降。分析原因,这与净利润下降直接相关,有的亦受到增资的影响。就净利润下降的原因看,有的是投资收益大幅下降,有的是信托业务收入下降较多,还有的是营业支出占收入的比例过高。

  总体而言,在信托行业转型时期,行业内部分化在加剧,一方面表现为强者愈强,另一方面,一些行业中游信托公司也迎来了弯道超车的机遇。随着经济企稳回升和金融服务需求的持续增加,随着行业基础设施的完善以及业务转型的推进,信托行业的发展前景依然非常广阔。

  (作者系百瑞信托博士后科研工作站研究员)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjj

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
中兴通讯 39.25 8.88% 11.04
平安银行 14.25 8.12% 7.86
招商银行 30.53 3.91% 6.40
比亚迪 69.49 9.28% 6.24
浪潮信息 22.31 8.94% 4.30
工商银行 6.11 1.33% 3.75
中天科技 15.53 5.79% 3.58
四维图新 31.10 6.91% 3.30
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情