让投资变得更简单 首页 >信托 > 信托新闻 > 正文

信托2016年报研究:已分配信托项目利润下降逾千亿

2017-05-19 14:51:48 来源: 21世纪经济报道
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  近期,百瑞信托博士后科研工作站基于对行业68家信托公司2016年报数据的汇总和研究,从数量、结构等视角对全行业信托项目运营情况进行了分析。

  已分配信托项目利润明显下滑

  根据年报数据,2016年全行业已分配信托项目利润出现明显下滑,为10,037.07亿元,比2015年下降1,300亿元,下滑11.46%。

  其中中信信托向客户分配信托项目利润561.18亿元,排名第一,中融信托向客户分配524.08亿元,位列第二,去年排名前十的外贸信托、兴业信托跌出2016年前十。2016年排名前十的信托公司共向客户分配信托利润4094.08亿元,占全行业已分配信托项目利润的40.75%,比2015年(40.30%)相比略有提升。排名居后的十家信托公司共向客户分配信托利润224.32亿元,仅占全行业已分配信托利润的2.23%,比去年(2.27%)略有下降,强弱分化的趋势依然在延续。

  信托项目利润分配率整体高于去年

  2016年68家信托公司平均信托项目利润分配率(信托项目当年实际分配利润与当年信托项目收入)为104.59%,高于2015年的98.95%。其中37家信托公司超额分配了往年积累的未分配利润,远超去年的28家。

  外贸信托以254.63%位居第一,高于去年排名第一的山西信托(224.55%),华宝信托以209.38%位居次席,2015年行业前十中的山西信托、云南信托、华宝信托、中融信托依然留在2016年行业前十,其中山西信托、云南信托分别下降三个、一个位次,而华宝信托、中融信托行业排名则分别上升三个、一个位次。2015年行业前十的五矿信托、中江信托、爱建信托、民生信托、新时代信托则跌出2016年行业前十,外贸信托、华融信托、东莞信托、重庆信托、华润信托、中海信托则进入2016年行业前十。

  信托项目规模利润比下滑明显

  2016年,信托项目净利润占信托资产规模的比例为4.74%,与2015年的对应数值(7.01%)相比大幅跳水,改变了自2011年以来的持续上升趋势,估计短期内这种下滑趋势仍将持续。

  贷款利息和投资收益依然是信托项目收入的主要来源

  在2016年信托项目营业收入中,利息收入和投资收益作为信托资产运用的两种主要方式,依然是信托项目营业收入的主要来源,占信托项目营业收入总额的比例分别为54.85%和44.06%,相比2015年,利息收入占比上升近10个百分点,投资收益占比则上升近6个百分点。随着信托公司资产管理能力进一步提升,对长期股权投资领域的持续拓展,未来几年信托资产的投资收益占比可能进一步提高。

  2016年,信托公司贷款利息收入和投资收益总额占比为98.91%,比2015年(95.34%)有所上升,与此同时公允价值变动收益、租赁收入、手续费及佣金收入占比则不同程度下滑。在此情况下,信托项目收入集中度得到了明显加强。

  信托项目整体销售净利率保持较高水平

  从图2可以看出,2016年信托项目销售净利率为87.36%,与2015年的88.82%相比略有下降,事实上,除了2011年以外,2009年至2016年各年的信托项目销售净利率均保持在80%至90%的浮动区间,并一直保持平稳增长态势。由此可以看出,信托行业的整体销售净利率明显远高于其他行业,这也意味着信托公司能够有效地将大部分信托项目收入转化为投资收益,从而最大程度的保障投资者利益的最大化。

  (本文作者为,百瑞信托博士后科研工作站研究员)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hpf

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 5.29 2.72% 8.48
中国平安 58.98 1.79% 7.27
伊利股份 29.54 5.88% 5.70
工商银行 6.28 2.11% 5.52
格力电器 41.19 1.25% 4.77
中国石化 5.90 1.38% 3.95
大族激光 47.83 5.63% 3.34
农业银行 3.82 1.60% 3.16
  • 10月19日正在直播
    00:11:46   金轮股份35全仓 目前只能被动等解套‘’ 00:13:09   今晚如果有些有效提问被遗留了,请见谅! 00:15:08   尽管A股日交易量动辄数千亿元,牛市轻松上万亿,但在巨大交易数据之下,A股内部交易量分布其实非常不均衡,约10%个股占据了市场的一半交易金额。 00:57:08    科大讯飞(002230)10月18日晚间披露三季报,公司2017年前三季度实现营业收入33.87亿元,同比增长58.16%;净利润1.69亿元,同比下降39.45%。其中第三季度营业收入12.84亿元,同比增长89.11%;净利润6133.53万元,同比增长174.08%。公司表示,扣除公司2016年收购参股公司讯飞皆成部分股权确认的投资收益影响,前三季度净利润较上年同期增长4.18%。 00:57:32    山鹰纸业:前三季度净利14.31 亿元 同比增近6倍   山鹰纸业2017年1-9月公司实现营业收入123.84亿元,同比增长46.26%,其中主营业务收入121.63亿元,其他业务收入2.21亿元;归属于母公司所有者的净利润14.31亿元,同比增长 591.15%。
  • 10月19日正在直播
    00:21:52   周三市场表现很弱势,盘面赚钱效应很低,典型的二八分化行情,大盘上涨 创业板冲高回落走弱,两市个股普遍下跌,涨少跌多。尤其是在周三两点以后,盘面个股杀跌严重,整个市场陷入一盘散沙状态。 00:21:58   临近收盘,大盘为首的蓝筹 权重 大金融 以及上证50成分股出手护盘,就连沉寂已久的石化双雄也出来捣乱护盘。整个市场二八分化行情愈演愈烈,中小盘股杀跌较为严重。不过国家队护盘明显,拉升银行、保险 大金融等上证和深成指最终维持红盘收涨,预计是喜迎盛会开幕,为了维稳市场。但是由于目前三大重要指数仍处于日线调整周期,短线反抽不代表调整结束,建议大家控制好总仓位,等待市场指数止跌企稳 调整结束,在逢低做低吸加仓策略,切勿盲目追高买股,更不要追涨杀跌,守好自己手中的股 等反弹就行了! 00:25:28   考虑到大会要开到10月24日,至少在会议期间国家队还会全力出手维稳,一个操作总的原则就是投资者朋友在控制好总体仓位的情况下,自己手中的股票突然有脉冲拉升动作,就可择机减仓,然后再卖高买低,就是高抛低吸 做做T。 00:32:17   从周三市场的走势来看,会前热炒的一些板块如环保、租售同权、医药医疗、农业板块等,在大会上都有相应的利好兑现,但是热点的持续性依然不高,涨停烂板较多,说明场内人气依然比较谨慎,加之大盘仍存在调整的技术需求,因此大富豪认为接下来投资者朋友们需要适时布局一些护盘权重股,比如上证50成分股、券商股、国改绩优股,防御性消费类股。还可以重点布局一些还没有开始炒作的潜力题材,重点关注并挖掘优质的好股票做潜伏,会议期间预计会有消息出台刺激,比如健康中国和养老概念,这两个虽然周三盘中有动作表现,不过后市有看头,大富豪短期看好上述两个题材炒作空间,建议大家可重点关注下! 00:43:13   短期大富豪看好的潜力板块,接下来在大会期间可能会是持续炒作的热点板块:【健康中国板块】短期可以重点关注,寻找逢低机会参与布局。
  • 10月19日正在直播
    00:12:59   自我说的精辟 00:17:16   看了大家的发言,感觉大家的心态总是想现在的结果能够改善,但是重要的不是看重结果,大家应该总结自己哪里错了!然后如何改正! 00:17:49   如果不想改变本质,不如离开股市! 00:23:15   其实 我觉得跟钱多钱少没关系 不至于少到就能买几百股吧 00:24:06   如果你买了 后面下跌百分之10 然后在涨到三十 那么这百分之10 的下跌你能扛得住吗?
  • 10月19日正在直播
    00:10:04   注意:新人如何进入【茫茫大士】直播圈子——第一种:手机同花顺右上角点加”订阅频道+“;第二种:电脑同花顺PC版直播室上方点“加入”,这样可以方便下一次进入直播间,还没关注直播间,赶紧关注,接下去可能封闭圈子,没关注可能到时候进不来; 00:10:38   [茫粉团队招募中]——今日起,将开启"铁杆粉丝团“,何为”铁粉“,就是同花顺茫大铁杆粉丝团里的一员,入团要求:“茫粉”+自己喜欢的名字,修改名字的方法——点自己的头像,下拉有修改资料的,点进去。名字旁边有个小圆圈的,点一下就可以改了; 00:10:56   东方证券开户流程——直接扫描直播间二维码,营业部请选择“厦门仙岳路证券营业部”, 上传个人信息中推荐人编码请填写“FC0419”,一步步操作到“开的户申请成功” 00:11:16   【雨虹转债(128016)10月20日上市】东方雨虹晚间公告称,雨虹转债(128016)将于10月20日(周五)上市。可转换公司债券存续的起止日期:即自 2017 年 9 月 25 日至 2023 年 9月 25 日。可转换公司债券转股的起止日期:即自 2018 年 3 月 29 日至 2023 年 9月 25 日 。 00:11:24   周三涨停板归纳:1、生态环保:福建金森 、农尚环境、美丽生态、中环环保;2、健康中国: 乐金健康、贵州百灵、寿仙谷——市场赚钱效应低,不适合追高,仅供参考,股市有风险;
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情