实业投行:中国信托业强监管之下的新方向

2017-05-26 11:18:31 来源: 中国资本证券网

  目前68家信托公司2016年报均已披露,与2015年相比,有亮点,也有隐忧,从亮点来看,信托业务收入总和为746.93亿元,相较2015年的698.17亿元,增长6.98%;净利润总额为612.83亿元,相较2015年净利润593.16亿元,增长3.32%,上述指标表明,中国信托业仍在努力回归信托本源,追求稳健增长。从隐忧来看,自有业务收入总和395.46亿元,相较于2015年494.85亿元,减少20.09%,成为行业总收入相较2015年下降4.24%的主要原因;同时在2016年新增信托项目中,被动管理型项目规模同比增长75%,而主动管理型项目同比下降12%,也说明整个行业主动管理能力仍亟待提升;近期,银监、证监、保监联手祭出的监管风暴,更是让传统的套利模式、通道业务风光不再……

  多重压力之下,中国信托业究竟应该何去何从?本文将基于对年报数据的汇总和整理,试着从信托资产规模、监管趋势等视角对行业发展趋势及可能的路径做一些预测及分析。

  信托资产规模:增长依然迅猛

  在资产管理规模方面,中国信托业继续有惊无险的为大家创造着惊喜。截至2016年底,信托业管理资产规模达到202,451.38亿元,在一举突破20万亿元大关的同时,也进一步坐稳了中国金融子行业的第二把交椅,相较于2015年163,371.40亿元,增长幅度更是达到23.92%。另一个值得关注的地方时,排名前10的信托公司资产规模加起来竟然超过了排名后50的信托公司的总和,马太效应愈加明显。

  分析行业管理资产规模继续大幅增长的原因,我们认为一方面是各家信托公司在传统业务领域精耕细作的必然结果,另一方面也与包括58号文等在内的监管文件的出台等金融生态环境要素的改变有一定关系。例如根据文件58号文规定,银行理财投资非标资产,只能对接信托计划,而不能对接资管计划。这意味着此前银行理财最大的通道方证券资管、基金专户以及子公司等无法再走,通道业务因此大量回流信托。另外在银根收紧的大环境下,信托作为重要的非标融资渠道,日益受到重视,也会促使更多信托项目的落地。

  2017年发展预测:艰难前行

  3月份以来,监管部门尤其是中国银监会密集出台一系列政策规定,要求金融机构针对同业、投资、理财等业务,重点关注杠杆、嵌套、监管套利等领域,集中整治“三违反”、“三套利”、“四不当”,要求防范“十大风险”,强调“监管补短板”,不仅限制了银行资金向信托的流入,还加大了对以规避监管为目的的通道业务整治的力度。

  在2017年“防范金融风险”的监管总基调下,通道业务将有可能成为监管的重中之中,从而对信托业资产管理规模的继续增长造成实质性影响。

  另外,银根收紧,市场上资金紧张,信托公司资金端供给明显不足,也会在一定程度上影响信托业务的开展。同时,2016年12月21日及30日,财政部、国税局发布了《关于明确金融房地产开发教育辅助等增值税政策的通知》财税【2016】140号文(简称140号文),明确了资管产品运营过程中发生的增值税应税行为以管理人为纳税人,也会让信托业务的开展雪上加霜。

  夹缝之中,信托业如何去杀出一条血路?

  我们认为,实业投行应该成为信托公司重点关注的转型领域。信托所固有的特性,决定了信托是最有希望成为实业领域大舞台上的“善舞者”。一方面,信托公司作为中国最大的非标准资产证券化服务提供商,其募集信托资金的运用范围可以横跨货币市场、资本市场、实业领域,投资方式涵盖债权、股权,和二者之间的“夹层”,以及各类资产的收益权,在产品设计方面具有独一无二的灵活性。另一方面,基于目前分业经营、分业监管的金融体制,信托公司是中国所有金融机构中,最具创新潜力的金融机构,许多信托公司亦以“投资银行+资产管理+财富管理”为其战略发展架构。

  但我们也必须清醒的认识到,无论从交易对手、业务模式、投资时间还是与商业银行的业务差别化等方面来看,目前信托公司所谓的“实业投行”称号其实是有名无实的。未来,信托公司若想坐实“实业投行”,必须大力培育产业研究与深耕能力,努力在风险与收益中

  找到自己的平衡点,尽快从撮合业务的角色回归到“受人之托,代人理财”的主动管理能力的提升上。在具体的业务选择上,应该重点关注资产证券化、消费信托、家族信托、产业基金、资本市场投资、股权投资等领域。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ldh

0

+1
  • 中环股份
  • 台基股份
  • 上海贝岭
  • 金风科技
  • 太辰光
  • 远望谷
  • 怡达股份
  • 有研新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅