信托太“高冷”?那是你不知道TA的好处居然这么多!

2017-06-14 10:20:31 来源:
中性

  我国信托业自2008年以来迅速崛起,资产管理规模以每年1万亿递增,截至2016年年末,全国68家信托公司管理的信托资产规模继三季度突破18万亿后,达到20.22万亿,同比增长24.01%,信托业已正式跨入了“20万亿时代”。

  虽然它的资产规模不断增长,但大家对信托认知程度还不是很高,总给人一种遥不可及的“高冷”感,认为它是属于理财产品中高富帅级别。

  可你知道吗?在西方发达国家,例如欧美/日本等国,信托业却是很发达的。信托资产对GDP的占比超过了100%,但是在中国,即使如今信托业风光无限,它的占比也不过才10%左右而已,信托业远远没有发挥出它应该发挥的社会作用。

  今天,平信君就带大家真正了解下信托的“厉害”之处,走进信托理财产品来揭开TA的神秘面纱。

  什么是信托理财?

  具体是指委托人基于对受托人的信任,将其财产权委托给受托人,受托人按委托人的意愿以自己的名义为受益人的利益或者特定目的,进行管理或者处分的行为。用16个字来概括就是“得人之信,受人之托,履人之嘱,代人理财”。

  信托理财产品有哪些?

  1、按投资方式划分有:权益类信托、贷款类信托、股权投资类信托、组合投资信托

  2、按资金投向划分有:房地产信托、基础设施类信托、工商企业类信托

  信托理财有哪些优势?

  一、信托财产的所有权、管理权、受益权相分离

  信托投资公司可以根据客户的喜好和特性,度身定做信托产品,通过专家理财最大限度地满足委托人的要求。信托产品的受益人可以是自己(自益信托),也可以是他人(他益信托),还可以是大众(公益信托),这是信托产品独有的东西。

  这种投资方式和产品的灵活性是券商、银行和基金公司所缺乏的。与个人单独理财相比,专家理财,省时省心,风险低收益高。通过信托集中起来的个人资金,由专业人才进行操作,他们可以凭借专业知识和经验技能进行组合投资,从而避免个人投资的盲目性,以达到降低投资风险,提高投资收益的目的。

  二、信托财产法律上独立

  人们的财产一旦经过合法的信托形式,便不受委托人、受托人(信托投资公司)以及受益人的债务人追索。即使信托投资公司出现破产,信托财产还可以完整地交由其他信托投资公司继续管理。因此,在法律上最大限度地保护了信托财产的独立与安全。

  三、投资领域的多元化

  根据信托的特点,信托投资公司是目前惟一准许同时在资本市场、货币市场和实业领域投资的金融机构。投资领域的多元化可以在一定程度上有效降低投资风险,实现投资人收益的最大化。

  信托的制度有哪些优势?

  与类似的法律制度相比较,信托是一项更为有效的进行财产转移与管理的制度设计,它的优势主要表现在以下三个方面:

  一、信托制度有利于长期规划

  信托存续具有连贯性。信托不因受托人的死亡、解散、破产、辞任、被解任或者其他情形终止而终止,具有一定的稳定性和长期性,因而更适合于长期规划的财产转移与财产管理。

  二、信托制度运用较为灵活

  这表现在以下方面:信托财产多元化,凡具有金钱价值的东西,不论是动产还是不动产,是物权还是债权,是有形的还是无形的,都可以作为信托财产设立信托;信托目的自由化,只要不违背法律强制性规定和公共秩序,委托人可以为各种目的而创设信托;信托应用领域非常宽泛,信托品种繁多。

  三、受益人的利益能够得到有效的保障

  一方面,信托财产的所有权与受益权分离。在法律上,信托财产被置于受托人名下。受托人根据法律和信托文件,享有信托财产上的财产权,有权以自己的名义管理、运用和处分信托财产。委托人和受益人无权管理和处分信托财产,但是,信托所产生的利益归受益人享有。

  另一方面,信托财产具有独立性,这使信托财产免于委托人或受托人的债权人的追索,从而赋予受益人对信托财产享有优先于委托人或受托人的债权人的权利。最后,根据有关法律法规规定,信托具有保密的功能。

  在金融业中一直保持着“高冷范儿”的信托的产品种类虽然有很多,而且从风险、收益均有所差异。但是多年来,信托几乎没有让投资者失望过,自2001年《信托法》成立以来至今, 信托业对投资者均实现了100%兑现收益。让大家了解到原来信托并不“高冷”,相信这么靠谱的TA一定可以成为投资者们积累财富的最佳“利器”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

黄金T+D 同花顺旗下 了解黄金交易>

一手收益波动达2.3%

15010.2

马上查看

*以上为12月14日黄金TD收盘数据 *投资黄金有风险

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 乐视网
  • 格林美
  • 洛阳钼业
  • 紫光国芯
  • 养元饮品
  • 华友钴业
  • 佳讯飞鸿
  • 闰土股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅