未雨绸缪 把孩子的未来交给信托靠谱吗?

2017-07-03 11:51:08 来源:
中性

  所谓子女教育信托,就是父母(委托人)以子女(受益人)的教育为目的,与受托人(信托公司)签订信托契约,依委托人指示,可一次或定期将资金转入信托专户,由受托人代为投资运用,并约定将来在某特定时间将信托财产定期或不定期移转予子女。通俗来讲,就是父母将一笔资产让信托公司代为投资、保管,当子女上学、创业等需要资金时,由信托公司安排支付。信托合同的内容可依本身经济状况、父母及子女年龄、信托目的等因素,由信托公司为顾客量身定制。

  目前对于子女教育安排,特别是对二、三代继承人培养问题,受到很多企业主和高净值人士关注,已经有不少高净值人士签署信托协议。

  子女教育信托作为家族信托的一个细分产品,它最大的优势是可以比较详细、灵活地体现委托人的意愿。从目前信托实际设立情况来看,子女教育信托涉及委托人、信托公司之间讨论、修订信托条款,设立过程往往需要数月。

  Q:从保障子女教育的角度来说,信托的功能有什么?

  A:信托的功能很多,从保障子女教育的角度看,可以满足以下几方面的需求:首先是父母债务的隔离。依照信托法规定,除了个别情况外,信托财产一般不受强制执行。如果父母提前把财产置入教育信托中,事后父母发生了债务危机,这笔提前隔离起来的财产是不需要用来偿还债务的。

  随着二孩家庭的增多,信托财产还能避免子女争产。如果信托财产指定的受益人不是父母本人,那么这笔信托财产便不属于父母遗产,除受益人外,其他继承人无权争夺这些钱。此外,信托财产具有持续理财的功能。一旦父母发生意外,子女还很小,这笔信托财产能持续得到管理,让财产保值增值。

  最后,信托财产能够避免子女挥霍,设立信托的父母可以在信托合同中提出要求,明确拒绝子女债权人索要信托财产或相关受益权。当然,信托避债的前提是,信托财产设立在前,债务关系发生在后,如果已经负债累累再来设立信托,这样是不可行的。

  Q:设立教育信托有没有起始的限额?

  A:从法律上讲设立教育信托没有限额要求,不过设立信托意味着发生相关费用,经济实力不足的家庭可能无法负担这些费用。依照信托规模和复杂程度,设立教育信托资金也不等。

  Q:设立教育信托该如何具体操作?其中有哪些法律问题需要注意?

  A:父母为子女设立信托,先要明确设立什么类型的信托。一般来讲,如果为了子女在境内的学习,应选择设立国内信托。

  其次,父母要明确设立信托的目的。是为了某一个子女的教育,还是为了所有后代子孙的教育,需要存在多少年,要有哪些限制条件。

  再次,要明确都包括什么委托事项,例如信托财产是负责子女留学学费的,要明确在什么情况下支付多少款项。

  最后,要选择有经验的律师和信托公司共同完成信托服务。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hpf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 乐视网
  • 格林美
  • 洛阳钼业
  • 紫光国芯
  • 养元饮品
  • 华友钴业
  • 佳讯飞鸿
  • 闰土股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅