简析信托公司智能投顾业务发展方向

2017-07-06 10:19:26 来源:

  在大数据、云计算、区块链、人工智能等技术发展的支持下,金融服务的广度与深度得到更大拓展。智能投顾是科技结合金融的产物之一,应用场景明确,服务内容丰富,发展前景广阔,与信托业务有较多契合,值得关注。

  智能投顾的特点与优势

  “智能投顾”与传统投顾服务内容和范围相同,主要差别在于用“机器”代替“人脑”,基于现代金融理论与信息技术,向客户提供集成化、自动化、智能化的投资顾问服务。智能投顾的发展得益于金融理论、金融市场、大数据、云计算、人工智能等领域的进步,核心是模型算法,逻辑是金融理论,基础是市场数据,风险偏好取决于客户,是综合了金融与科技的产物。

  与传统人工投顾相比,智能投顾具有实时化、标准化、高效率、低成本等四个优势。

  一是实时化

  智能投顾可以全天候不间断跟踪、处理、分析市场数据,实时评估并调整投资策略,及时适应场内外行情与投资者情绪变动。

  二是标准化

  智能投顾以标准化的形式提供服务,即使客户量较大也能够保证服务质量。

  三是高效率

  智能投顾计算与分析能力强,反应速度快,并能严格按照模型算法执行,克服个人性格、情绪与心理影响。四是低成本,前期一次投入可以长期受益,同类服务重复部署边际成本几乎为零,后续调整维护升级成本也较为低,更重要的是机器人300024)不会离职,没有脾气,也不会要求加薪,能够确保服务可持续性。

  当前智能投顾的业务模式

  智能投顾在国外发展非常迅速,包括以Wealthfront和Betterment为代表的纯智能化平台,以Personal Capital为代表的人工协助平台和以Nextcapital为代表的机构服务平台。智能投顾在国内刚刚起步,业务模式包括以下四类:

  ● 第一类是智能资讯信息平台

  ● 第二类是资产组合配置平台

  ● 第三类是综合财富管理平台

  ● 第四类是自动化投资平台

  金融机构在智能投顾领域的布局

  金融机构对智能领域持续给予关注,部分公司积极布局。

  一是银行,银行近年来大力加大金融科技领域投入,主要以自主研究开发为主。

  二是券商,券商在智能投顾方面布局较早,主要与第三方合作,通过智能投顾为投资者提供资产组合与配置建议,属于经纪业务的附加服务

  三是信托,智能投顾也引起了信托业的关注,部分公司已经开始提前布局。

  信托公司智能投顾业务发展方向

  金融科技的发展将大大改变金融业的业态,为了在新潮流中占据竞争优势,信托公司应该提前布局,以金融科技推动业务转型。从智能投顾与信托公司业务的契合点来看,信托公司智能投顾业务有以下三个发展方向:

  一是在财富管理板块中增加智能投顾服务,为客户提供操作建议及资产组合配置方案。

  这一服务可以结合公司现有产品和外部合作渠道,根据客户的风险-收益偏好和期限选择,提供一站式产品组合配置交易服务,打通内部各个产品线,使得财富管理部门从单纯的销售部门逐步过渡到资产组合配置管理部门,在智能投顾的支持下更好地服务客户。

  二是在产品设计过程中运用智能投顾技术,为投资者和机构提供智能投资型产品,主要应用领域为证券投资类信托。

  传统证券投资类信托分为两类,主动管理型由信托公司的投研团队负责投资决策并自主操盘交易,第三方投顾阳光私募型由外部投研团队负责投资决策,信托公司根据指令操盘交易。智能投顾的应用意味着可以大量减少证券投资经理与第三方投顾,缩减投研与交易成本,并支持信托公司配置多套通用策略,发展个人定制型产品。

  三是在风险管理过程中运用智能投顾技术,辅助业务人员与风控人员开展交易对手尽职调查和业务合作评估。

  通过对信息的收集和高效整理,节约人力与时间成本,在一定的内部分级模型算法迅速对交易对手进行评级与归类,并给出相应的风控关注点和费率建议。该系统不仅可以用于传统业务的交易对手判别,还可以应用到个人零售金融业务中,用于借款人的风险识别与定价。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ldh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 乐视网
  • 格林美
  • 洛阳钼业
  • 紫光国芯
  • 养元饮品
  • 华友钴业
  • 佳讯飞鸿
  • 闰土股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅