让投资变得更简单 首页 >财经 > 正文

管理20万亿资产的信托”人才天团”是这个样的

2017-07-06 10:19:26 来源:
评论(0 收藏(0)

  你还不了解中国信托业吗?它是中国金融第二大子行业,管理资产规模在2016年底就超过了20万亿。你可能无法想象,管理着这20多万亿资产的全行业人数却只有18401人,分属68家信托公司。

  这该是怎样的一个“人才天团”?

  日前,百瑞信托主办了“2017年信托HR私享会”,邀请了44家信托公司的近百名人力资源专家进行“非官方”话聊。在这次会议上,百瑞信托博士后科研工作站(研究发展中心)研究员陈进博士发布了《信托公司研究与年报分析(2017)》人力资源篇(以下简称《信托人力资源分析》),从全行业的角度,对这支信托业“人才天团”进行了全景展现。

  18401人管理资产20万亿

  《信托人力资源分析》显示,截至2016年末,信托从业人员达到18,401人,较2015年末增加847人,增长率为4.8%。

  2008年以来信托从业人员整体上保持了增长的态势,且增速的变化与行业的发展阶段密切相关。2009~2013年信托行业处于快速发展阶段,信托公司从业人员数量、管理资产规模和经营业绩都得到快速增长,2011年从业人员增速达到阶段性历史高点——32%。2013年以来,信托行业进入结构调整和转型升级阶段,人员扩张随之趋缓,增速由2013年的25%降到2016年的5%左右。与此同时,行业管理信托资产规模持续稳定增加,2008年突破1万亿元、达到1.22万亿元,2013年达10.91万亿元,2016年达到20.22万亿元。

  百瑞信托博士后科研工作站认为,未来几年,信托行业的分化将进一步加剧,并可能出现行业内部整合,在此情况下,行业人员增速将趋于稳定。

  公司规模:200~300人的中等体量公司占比三成

  《信托人力资源分析》显示,从2016年信托公司员工数量分布情况可以看出,200人到300人之间的信托公司有21家,占比达到30%,150人到200人的公司有16家,占比为24%。而2015年,占比最高的是150人到200人的信托公司。这表明中等规模的信托公司整体发展情况相对理想。

  百瑞信托博研站认为,在行业转型过程中,这种趋势会更加明显,一方面在于规模中等便于集中资源、统一思路,另一方面也在于各方面相对均衡的指标为转型奠定了较好的基础。

  年龄结构:30~39岁占比五成

  从年龄结构看,30~39岁员工占比接近50%,成为信托业绝对主力。30岁以下员工占比自2014年开始持续下降,2016年末降至32%点;30~39岁员工占比稳定多年后,自2014年开始上升,到2016年末达到47.2%;40岁以上员工占比2008年以来持续下降,2014年开始有略微上升的趋势。

  百瑞信托博士后科研工作站认为,这种变化趋势与2011年前后人员的快速扩张有关,近几年人员增速趋于平稳后,年轻员工占比自然会有所下降。展望未来,30~39岁员工占比有可能会进一步提升。

  学历结构:硕博占比五成

  从学历结构看,2016年信托行业硕博人员占比首次达到50%。由这张图可以看出,硕博占比自2008年开始呈现持续上升,2012年开始超越本科人员占比,2016年更是达到新的高点。

  从具体公司看,硕博占比超过行业平均数50%的有38家,其中,百瑞信托、华鑫信托的和中信信托更是超过70%。

  百瑞信托博士后科研工作站认为,随着整个人才市场学历结构的提升以及信托公司人才强企战略的持续推进,硕博人员未来一段时间仍将会是整个行业的主力,其占比还可能会进一步提升。

  岗位结构:业务职能比1.6

  《信托人力资源分析》显示,从岗位结构看,自2010年以来,各岗位人员占比基本稳定,信托业务人员占55%左右,中后台人员占35%左右。

  业务人员/职能人员(业务职能人员比)表示每一个中后台人员可以支撑前台业务人员的数量。由这张图可以看出,2008~2010年,业务职能比呈现上升趋势,表明业务人员增加较多;2010以后开始下降,2016年降到1.6,也就是说平均1个中后台人员需要支撑和服务1.6个前台业务人员。

  百瑞信托博士后科研工作站分析认为,由于信托业务具有专业性要求高、操作流程相对较长等特点,业务人员/职能人员(业务职能人员比)需要保持在一个相对稳定的区间内,未来一段时间这一指标有可能会继续下降,但空间有限。

  人均创收635万元

  《信托人力资源分析》显示,从收入指标来看,2016年信托业人均总收入635万元,较2015年减少60万元,降幅为10%,是2009年以来首次出现人均总收入负增长。与之相反,2016年人均信托业务总收入却扭转了2015年的下降趋势,实现了2%的增长,达到415万元。这与2016年自营业务收入下降较多,而信托业务收入实现7%增长有关。

  信托业务是信托公司主营业务,信托业务收入是信托公司收入的主要组成部分。在行业评级和监管评级中,信托业务收入占比一直都是重要的评价指标,体现了监管部门鼓励信托公司开展信托业务的一贯导向。

  百瑞信托博士后科研工作站分析认为,人均信托业务总收入的增长也表明了信托公司在回归本源业务的努力开始初步取得成效。

  人才发展趋势:适应从理财中心向财富管理中心的转变

  理财中心或营销中心是信托公司向合格投资者销售集合资金信托计划的部门,《信托人力资源分析》显示,理财中心或营销中心正在被财富管理中心或财富管理部取代。

  这一变化反映出信托公司营销部门定位乃至信托业务的方向都在发生变化。

  理财中心或营销中心是以产品为中心,侧重于向投资者销售集合信托计划,作为委托人只能被动接受或不接受;而财富管理中心是以客户为导向的,侧重于根据客户需求为客户量身定制财富管理方案,客户作为委托人的主动性得到体现,委托人与客户经理之间的沟通互动得到增强。

  可以预见,未来信托公司的财富管理职能会持续增强,财富管理的重要性更加凸显。为了与之相匹配,信托公司人才发展战略必须与之相适应,一方面是财富管理团队的组建,另一方面是对复合型、变革型和全局型人才的引进和培养。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ldh

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格林美 6.96 9.95% 10.46
西部建设 24.16 7.19% 5.71
河钢股份 4.69 3.99% 4.23
农业银行 3.69 2.22% 4.13
云南铜业 15.07 6.20% 3.61
工商银行 5.48 1.67% 3.53
佳沃股份 26.38 -7.73% 2.99
天山股份 14.44 3.51% 2.94
  • 07月26日正在直播
    01:01:56   【回顾】【剖析2017年内线金牛】,在这个资讯服务里,我将重点挖掘潜伏的中长线优质股,上面也说到了曾经挖掘的一个月涨幅50%的五矿稀土,半年翻倍的天齐锂业,一年4倍的沧州大化,还有曾多次在直播间提到的赣锋锂业等,选股的重点,放在二线蓝筹+低价位+低估值+业绩增长+成长型的股。挖掘几只,市场上大主力资金被套的,趋势刚开始的,有消息来源的,风险较低的这样的内线金牛,重点放在趋势投资上,几个月的中线或一年的长线。这个内线金牛,一旦选入,将会到公司实地考察,调研跟踪,一句话:没有可靠的金刚钻,不揽这个瓷器活。 01:02:10   【回顾】【剖析2017年翻身之战】先看 战机1:政策环境已经发生变化,价值投资里唯一未启动的主题超低价蓝筹股已被挖掘。政策环境,自金融工作会议召开以来,重新确立了金融服务实体经济的定位,重新确立了金融不仅要助力增量经济的发展,更要在盘活存量经济上,那么我认为,接下来的我们的资本市场要从单纯强调或发行IPO(发展增量经济)到并购重组(盘活存量经济)上倾斜。在这样的环境下,讲的就是围绕业绩,价值投资。 01:02:39   【回顾】【剖析2017年翻身之战】再看 战机2:金九银十 第三季度才是2017利润最丰厚的月份 大宗商品涨价谁会接棒! 上半年,大部分朋友亏在雄安和次新两个板块上,没赚到钱,亏损较多。第三季度已经在路上,如何抓住8月份、9月份的行情,在挖掘题材板块上,重点把握即将爆发的题材热点,抓住消息面上的利好股,抓住利好涨价股,提前埋伏! 01:03:07   【回顾】【剖析2017年翻身之战】再看 战机3:银行、保险、煤炭、钢铁、有色里的股票谁将成为最终的龙头老大!神秘的一供给侧改革板块呼之欲出!这一条,我会在接下来的时间,寻找并抓住这个神秘的龙头老大,揭开的面纱。选择一只或几只做重点把关和中、短线操作。 01:03:30   【回顾】【剖析2017年翻身之战】再看 战机4:长线选好马,好马名花有主:超低价+国改概念+业绩超预期增长+长期底部横盘=爆发在即。这是我在这个服务里选股的重点。捕捉这样的好马,抓住好股,形成增值保值、盈利至上的操作思路和理念。
  • 07月26日正在直播
    19:03:55   具体问题具体分析,比如建军节90周年临近,凯龙股份受邀参加主题展览会,刺激该题材,混改龙头长春一东近期也有所表现,军工细分几个板块,我们需花点时间跟踪。以上提及的个股只是举例,不作为推荐。 19:08:45   心态须放平,后期可以考虑做波段操作,慢慢降低成本。 19:11:40   短期10日线作为支撑位。 00:54:27    欢迎光顾,长期高位套牢比较被动,建议目前位置可以减仓,若回调可再低吸。 00:57:34   资源股已经上涨多日,这个位置介入应该采用快进快出法则,建议本周择机减仓。祝好运
  • 07月26日正在直播
    00:25:29   【今日早评:风险、风险、风险!重要的事情说三遍!!】(第01段)大家好,对于昨天而言,咱们依然非常幸运,神六再次秉承神字头股票传承,大获全胜,盈利6个点离场,而且我在上午没有达到上证3260点之前,提醒大家3260点附近逢高减仓离场,且存在上证下跌风险,事实也是如此,上证昨天的最高位是3261点,分时高点预测依然精准!那么这又能说明什么呢?下面我给大家简单的分析一下! 00:30:49   【今日早评】(第02段)大家看图,这是昨天两市3000只股票的涨跌分析图,可以看出,虽然题材小盘股存在超跌反弹的预期,这也是我们希望看到的风格转换,但昨天依然存在2000多只股票绿盘,而且从板块方面来看,主板上证的股票下跌概率很大,这代表上证大盘出现了一定的做空!那么我们再分析一下上证大盘!你看看是不是需要谨慎一些? 00:40:36   【今日早评】(第03段)首先我们看一下上证大盘的周线图,你会发现六连阳,且出现一个上阴影的单针顶,对于A股上证而言,你知道六连阳是什么概念吗?只有牛市才会存在的数据图,所以别光看着上证涨,你就激进的感觉牛市来了,要先琢磨一下这个周线图六连阳的获利盘有多大?一旦释放会不会造就两市联动下跌? 00:48:12   【今日早评】(第04段)我们再看上证日线图,首先上证日线级别的黄金轨道上轨压力线到现在也没有突破,这个上轨压力线如果总是僵持不突破,那么会否出现一个拐头向下的回踩?而且前天上证最高位是3261点,而昨天上证最高位也是3261点,形成了二日双顶图!这种图形不是什么好事,MACD潜在顶背离存在发酵,更是我们需要注意的! 00:53:33   【今日早评】(第05段)最后我们再看看上证小时级别的60分钟趋势图,咱们这两天一直因为这幅图形而担忧谨慎,昨天已经达到了小时级别的死叉利空技术面,而且下跌绿柱真实出现!指数圆弧顶趋势也显得风险犹存!其实从这几幅图形可知,如果A股近期存在风险,那么上证是最大的空头驻扎地,也只有上证可以造就A股再次出现下跌!因为这里的获利盘很大!一旦释放,不知道结局如何?
  • 07月26日正在直播
    22:38:21   票和操作计划都是提前给的,完全没有必要等策略再操作 23:15:04   从时间节奏上来算,应该是周五前现高点,后市将有调整 23:15:55   如果开盘后发现它是缩量状态,就会在直播提示,做不做就看大家了 23:16:17   还没到时间吧 00:08:17   #周三投资内参#不少绩增股均轮动至低位,今天指数也现首阴,属于强势格局下的首轮调整,大概率会有反弹机会,直播中也已提示低吸绩增龙头板块,不过随着未来反弹至高位,市场又将陷入空头区间,毕竟目前已从拉升期过渡到震荡期,所以要有逆势思维,个股反弹了就要分批卖出,今天稀土的走势就是一个典型,资金越来越偏向于短打,而无力再次发动大的行情,题材方面,由于绩增股行情还未结束,题材也就难有更大的表现,只有等绩增股失去赚钱效应后,它们才有机会,预计本周五前市场出现高点并空仓,下周再增加题材的配置!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情