让投资变得更简单 首页 >信托 > 信托新闻 > 正文

信托转型升级 业务如何突破?

2017-07-17 11:38:26 来源:
评论(0 收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  经过两个多月的数据梳理、分析、撰写、审定,素有信托行业教科书之称的《信托研究与年报分析》2017版正式出炉。这本书依托百瑞信托博士后科研工作站全体博士的学识,从数据入手,归类分析,全景真实呈现信托行业的发展。作为转型升级的核心,信托业务如何突破?百瑞信托博研站提出四个方面。

  2016年是信托转型升级的加速年,各家信托公司积极拓展创新业务,寻求行业发展的新动力,各种类型的创新类信托产品不断涌现。

  百瑞信托博士后科研工作站表示,未来,随着传统业务面临瓶颈,信托公司需要寻找新的业务增长点,大力发展创新类业务将是大势所趋。目前,信托受益权资产证券化、PPP业务、消费信托、慈善信托等创新类业务有望为行业转型注入新活力。

  针对信托转型升级大背景下如何推进业务创新,百瑞信托博研站认为可以从以下方面找寻突破口:

  升级三大传统业务

  传统的信托业务集中在房地产融资信托、基础设施融资信托、银信合作业务三个方面。这三个领域也是信托公司主要的收入、利润和规模来源,三大传统业务领域如何转型升级,是行业可持续发展的重中之重。

  总体而言,房地产业务要向地产投资基金升级,政信项目要向PPP升级,而通道业务要向多样化的信托ABS升级。

  房地产基金信托的基本模式是:通过设立集合信托计划募集资金,认购有限合伙企业LP份额,参与房地产项目的开发投资,以分享合伙企业的投资收益。

  政信合作业务将从传统融资转变为参与PPP。2014年,包括43号文在内的一系列监管文件逐步消弱政府融资平台的融资职能后,传统的政信合作业务开始逐年下降。而PPP项目目前处于发展窗口期,政策层面推进迅速,融资需求强劲,规模空间巨大。截至2017年1月底,全国PPP项目总规模达13.8万亿元,落地率接近32%,潜在的业务规模很大。信托公司长期以来在政信,尤其是基础设施建设方面积累了较多资源和能力,在参与PPP项目方面具有一定优势。

  通道业务则要围绕资产证券化发力。2016年以来,监管部门陆续出台的系列政策文件,均强调交叉性风险的防控,强化穿透管理,严控嵌套投资,严防套利。未来,通道业务可能有三大方向:信托公司作为SPV的资产证券化;通过银登中心开展信贷资产和信贷资产收益权转让;基于信托平台的投贷联动以及债转股等。

  多元化参与资本市场

  信托公司可以通过发行上市公司增发及企业并购类信托产品、设立PE子公司直接进行股权投资、与券商、基金公司等同业合作等各种方式,在定向增发、PE投资等资本市场细分业领域进行业务延伸。长期看,包括一级市场,二级市场乃至一级半市场的整个资本市场都将为信托行业发展提供很多契机。未来,资本市场将极有可能成为信托转型的主要方向。

  加快基金化转型

  基金化转型可能是信托公司从融资机构到资产管理机构转变的关键一步。

  信托公司之所以应该向基金化转型的原因在于:第一,基金化产品与信托“受人所托,代人理财”的本质功能具有一致性。第二,信托公司可有效借鉴基金的经验,充分利用自身制度优势,提升自主管理能力,逐步向组合投资的方式进行转型。第三,信托业刚性兑付的压力较大,向具有浮动收益特点的基金产品转型,有利于分散风险,为逐步打破刚兑创造好的环境。

  发力以家族信托为代表的财富管理

  财富管理的内涵包括多个层次,不仅仅是提供理财产品,还要满足客户理财咨询、财富增值、财产传承、公益慈善等多样化的需求。而财富管理的核心又是家族信托。

  我国当前的家族信托业务需求正呈现爆发性增长。家族信托以家庭财富的管理、传承和保护为根本目的,与信托回归本源密切相关。信托公司可以通过专业化的资产管理、投资组合以实现财富的传承、配置、遗产规划、税务策划、子女教育、家族治理等多样化的目的。

  适时进军海外市场

  随着人民币国际化进程的加快,中国企业海外并购逐步兴起,中国居民境外投资的需求也随之旺盛。高净值人士对全球资产配置需求也推动信托公司尝试进行境外投融资的布局。

  目前信托公司布局海外业务的常见模式主要包括:申请境外投资业务的相关资格(QDII、QDIE等);在境外设立子公司;与境外投资机构合作开拓投融资业务。QDII主要投资资产包括:境外普通股、优先股等权益类证券,银行存款、存单、回购协议等货币资产,政府债券、公司债券、可转债等固收资产,基金及金融衍生品等其他资产。

  百瑞信托博士后科研工作站认为,随着信托公司不断拓展境外业务,QDII信托的规模有望在未来一段时间内有较大幅度的增加。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格林美 6.96 9.95% 10.46
西部建设 24.16 7.19% 5.71
河钢股份 4.69 3.99% 4.23
农业银行 3.69 2.22% 4.13
云南铜业 15.07 6.20% 3.61
工商银行 5.48 1.67% 3.53
佳沃股份 26.38 -7.73% 2.99
天山股份 14.44 3.51% 2.94
  • 07月26日正在直播
    01:01:56   【回顾】【剖析2017年内线金牛】,在这个资讯服务里,我将重点挖掘潜伏的中长线优质股,上面也说到了曾经挖掘的一个月涨幅50%的五矿稀土,半年翻倍的天齐锂业,一年4倍的沧州大化,还有曾多次在直播间提到的赣锋锂业等,选股的重点,放在二线蓝筹+低价位+低估值+业绩增长+成长型的股。挖掘几只,市场上大主力资金被套的,趋势刚开始的,有消息来源的,风险较低的这样的内线金牛,重点放在趋势投资上,几个月的中线或一年的长线。这个内线金牛,一旦选入,将会到公司实地考察,调研跟踪,一句话:没有可靠的金刚钻,不揽这个瓷器活。 01:02:10   【回顾】【剖析2017年翻身之战】先看 战机1:政策环境已经发生变化,价值投资里唯一未启动的主题超低价蓝筹股已被挖掘。政策环境,自金融工作会议召开以来,重新确立了金融服务实体经济的定位,重新确立了金融不仅要助力增量经济的发展,更要在盘活存量经济上,那么我认为,接下来的我们的资本市场要从单纯强调或发行IPO(发展增量经济)到并购重组(盘活存量经济)上倾斜。在这样的环境下,讲的就是围绕业绩,价值投资。 01:02:39   【回顾】【剖析2017年翻身之战】再看 战机2:金九银十 第三季度才是2017利润最丰厚的月份 大宗商品涨价谁会接棒! 上半年,大部分朋友亏在雄安和次新两个板块上,没赚到钱,亏损较多。第三季度已经在路上,如何抓住8月份、9月份的行情,在挖掘题材板块上,重点把握即将爆发的题材热点,抓住消息面上的利好股,抓住利好涨价股,提前埋伏! 01:03:07   【回顾】【剖析2017年翻身之战】再看 战机3:银行、保险、煤炭、钢铁、有色里的股票谁将成为最终的龙头老大!神秘的一供给侧改革板块呼之欲出!这一条,我会在接下来的时间,寻找并抓住这个神秘的龙头老大,揭开的面纱。选择一只或几只做重点把关和中、短线操作。 01:03:30   【回顾】【剖析2017年翻身之战】再看 战机4:长线选好马,好马名花有主:超低价+国改概念+业绩超预期增长+长期底部横盘=爆发在即。这是我在这个服务里选股的重点。捕捉这样的好马,抓住好股,形成增值保值、盈利至上的操作思路和理念。
  • 07月26日正在直播
    19:03:55   具体问题具体分析,比如建军节90周年临近,凯龙股份受邀参加主题展览会,刺激该题材,混改龙头长春一东近期也有所表现,军工细分几个板块,我们需花点时间跟踪。以上提及的个股只是举例,不作为推荐。 19:08:45   心态须放平,后期可以考虑做波段操作,慢慢降低成本。 19:11:40   短期10日线作为支撑位。 00:54:27    欢迎光顾,长期高位套牢比较被动,建议目前位置可以减仓,若回调可再低吸。 00:57:34   资源股已经上涨多日,这个位置介入应该采用快进快出法则,建议本周择机减仓。祝好运
  • 07月26日正在直播
    00:25:29   【今日早评:风险、风险、风险!重要的事情说三遍!!】(第01段)大家好,对于昨天而言,咱们依然非常幸运,神六再次秉承神字头股票传承,大获全胜,盈利6个点离场,而且我在上午没有达到上证3260点之前,提醒大家3260点附近逢高减仓离场,且存在上证下跌风险,事实也是如此,上证昨天的最高位是3261点,分时高点预测依然精准!那么这又能说明什么呢?下面我给大家简单的分析一下! 00:30:49   【今日早评】(第02段)大家看图,这是昨天两市3000只股票的涨跌分析图,可以看出,虽然题材小盘股存在超跌反弹的预期,这也是我们希望看到的风格转换,但昨天依然存在2000多只股票绿盘,而且从板块方面来看,主板上证的股票下跌概率很大,这代表上证大盘出现了一定的做空!那么我们再分析一下上证大盘!你看看是不是需要谨慎一些? 00:40:36   【今日早评】(第03段)首先我们看一下上证大盘的周线图,你会发现六连阳,且出现一个上阴影的单针顶,对于A股上证而言,你知道六连阳是什么概念吗?只有牛市才会存在的数据图,所以别光看着上证涨,你就激进的感觉牛市来了,要先琢磨一下这个周线图六连阳的获利盘有多大?一旦释放会不会造就两市联动下跌? 00:48:12   【今日早评】(第04段)我们再看上证日线图,首先上证日线级别的黄金轨道上轨压力线到现在也没有突破,这个上轨压力线如果总是僵持不突破,那么会否出现一个拐头向下的回踩?而且前天上证最高位是3261点,而昨天上证最高位也是3261点,形成了二日双顶图!这种图形不是什么好事,MACD潜在顶背离存在发酵,更是我们需要注意的! 00:53:33   【今日早评】(第05段)最后我们再看看上证小时级别的60分钟趋势图,咱们这两天一直因为这幅图形而担忧谨慎,昨天已经达到了小时级别的死叉利空技术面,而且下跌绿柱真实出现!指数圆弧顶趋势也显得风险犹存!其实从这几幅图形可知,如果A股近期存在风险,那么上证是最大的空头驻扎地,也只有上证可以造就A股再次出现下跌!因为这里的获利盘很大!一旦释放,不知道结局如何?
  • 07月26日正在直播
    22:38:21   票和操作计划都是提前给的,完全没有必要等策略再操作 23:15:04   从时间节奏上来算,应该是周五前现高点,后市将有调整 23:15:55   如果开盘后发现它是缩量状态,就会在直播提示,做不做就看大家了 23:16:17   还没到时间吧 00:08:17   #周三投资内参#不少绩增股均轮动至低位,今天指数也现首阴,属于强势格局下的首轮调整,大概率会有反弹机会,直播中也已提示低吸绩增龙头板块,不过随着未来反弹至高位,市场又将陷入空头区间,毕竟目前已从拉升期过渡到震荡期,所以要有逆势思维,个股反弹了就要分批卖出,今天稀土的走势就是一个典型,资金越来越偏向于短打,而无力再次发动大的行情,题材方面,由于绩增股行情还未结束,题材也就难有更大的表现,只有等绩增股失去赚钱效应后,它们才有机会,预计本周五前市场出现高点并空仓,下周再增加题材的配置!
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情