信托转型升级 业务如何突破?

2017-07-17 11:38:26 来源:
中性

  经过两个多月的数据梳理、分析、撰写、审定,素有信托行业教科书之称的《信托研究与年报分析》2017版正式出炉。这本书依托百瑞信托博士后科研工作站全体博士的学识,从数据入手,归类分析,全景真实呈现信托行业的发展。作为转型升级的核心,信托业务如何突破?百瑞信托博研站提出四个方面。

  2016年是信托转型升级的加速年,各家信托公司积极拓展创新业务,寻求行业发展的新动力,各种类型的创新类信托产品不断涌现。

  百瑞信托博士后科研工作站表示,未来,随着传统业务面临瓶颈,信托公司需要寻找新的业务增长点,大力发展创新类业务将是大势所趋。目前,信托受益权资产证券化、PPP业务、消费信托、慈善信托等创新类业务有望为行业转型注入新活力。

  针对信托转型升级大背景下如何推进业务创新,百瑞信托博研站认为可以从以下方面找寻突破口:

  升级三大传统业务

  传统的信托业务集中在房地产融资信托、基础设施融资信托、银信合作业务三个方面。这三个领域也是信托公司主要的收入、利润和规模来源,三大传统业务领域如何转型升级,是行业可持续发展的重中之重。

  总体而言,房地产业务要向地产投资基金升级,政信项目要向PPP升级,而通道业务要向多样化的信托ABS升级。

  房地产基金信托的基本模式是:通过设立集合信托计划募集资金,认购有限合伙企业LP份额,参与房地产项目的开发投资,以分享合伙企业的投资收益。

  政信合作业务将从传统融资转变为参与PPP。2014年,包括43号文在内的一系列监管文件逐步消弱政府融资平台的融资职能后,传统的政信合作业务开始逐年下降。而PPP项目目前处于发展窗口期,政策层面推进迅速,融资需求强劲,规模空间巨大。截至2017年1月底,全国PPP项目总规模达13.8万亿元,落地率接近32%,潜在的业务规模很大。信托公司长期以来在政信,尤其是基础设施建设方面积累了较多资源和能力,在参与PPP项目方面具有一定优势。

  通道业务则要围绕资产证券化发力。2016年以来,监管部门陆续出台的系列政策文件,均强调交叉性风险的防控,强化穿透管理,严控嵌套投资,严防套利。未来,通道业务可能有三大方向:信托公司作为SPV的资产证券化;通过银登中心开展信贷资产和信贷资产收益权转让;基于信托平台的投贷联动以及债转股等。

  多元化参与资本市场

  信托公司可以通过发行上市公司增发及企业并购类信托产品、设立PE子公司直接进行股权投资、与券商、基金公司等同业合作等各种方式,在定向增发、PE投资等资本市场细分业领域进行业务延伸。长期看,包括一级市场,二级市场乃至一级半市场的整个资本市场都将为信托行业发展提供很多契机。未来,资本市场将极有可能成为信托转型的主要方向。

  加快基金化转型

  基金化转型可能是信托公司从融资机构到资产管理机构转变的关键一步。

  信托公司之所以应该向基金化转型的原因在于:第一,基金化产品与信托“受人所托,代人理财”的本质功能具有一致性。第二,信托公司可有效借鉴基金的经验,充分利用自身制度优势,提升自主管理能力,逐步向组合投资的方式进行转型。第三,信托业刚性兑付的压力较大,向具有浮动收益特点的基金产品转型,有利于分散风险,为逐步打破刚兑创造好的环境。

  发力以家族信托为代表的财富管理

  财富管理的内涵包括多个层次,不仅仅是提供理财产品,还要满足客户理财咨询、财富增值、财产传承、公益慈善等多样化的需求。而财富管理的核心又是家族信托。

  我国当前的家族信托业务需求正呈现爆发性增长。家族信托以家庭财富的管理、传承和保护为根本目的,与信托回归本源密切相关。信托公司可以通过专业化的资产管理、投资组合以实现财富的传承、配置、遗产规划、税务策划、子女教育、家族治理等多样化的目的。

  适时进军海外市场

  随着人民币国际化进程的加快,中国企业海外并购逐步兴起,中国居民境外投资的需求也随之旺盛。高净值人士对全球资产配置需求也推动信托公司尝试进行境外投融资的布局。

  目前信托公司布局海外业务的常见模式主要包括:申请境外投资业务的相关资格(QDII、QDIE等);在境外设立子公司;与境外投资机构合作开拓投融资业务。QDII主要投资资产包括:境外普通股、优先股等权益类证券,银行存款、存单、回购协议等货币资产,政府债券、公司债券、可转债等固收资产,基金及金融衍生品等其他资产。

  百瑞信托博士后科研工作站认为,随着信托公司不断拓展境外业务,QDII信托的规模有望在未来一段时间内有较大幅度的增加。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 蓝晓科技
  • 中国建筑
  • 张家港行
  • 青海春天
  • 新疆火炬
  • 华森制药
  • 辉煌科技
  • 宣亚国际
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅