让投资变得更简单 首页 >信托 > 信托百科 > 正文

信托业“花样”补充资本:优先股、配股、引战

2017-09-12 06:24:42 来源: 21世纪经济报道
收藏(0)

  规模超23万亿的信托业对资本金的需求依旧迫切,至今仍未停下增资脚步。

  近日,安信信托600816)公告称,拟非公开发行优先股募集不超过68亿元,用于补充资本金。此前不久陕国投配股获得银监批准,英大信托引入战略投资者事项也才公开。

  相比于此前多见的股东同比例增资,近期新增资手段繁多。业内人士称,安信信托和陕国投属于上市公司,募资渠道更为多元,不能简单和非上市公司对比。

  “增资一方面是应对信托公司净资本约束的资本要求,更主要的是充实资本金,为转型做准备。”复旦大学信托研究中心主任殷醒民称。

  增资也快速推动信托固有资产扩容。截至2017年2季度末,固有资产规模达到6129.68亿元,同比增长25.61%。

  需要说明,截至目前固有业务经营业绩并没有充分显现。上半年,信托公司实现投资收益98.95亿元,同比增速为1.46%,较一季度下降3.54个百分点,拖累上半年信托行业业绩增速。

  信托花样增资

  9月9日,安信信托发布《非公开发行优先股预案》称,拟发行的优先股总数不超过6800万股,募集资金不超过68亿元,扣除发行费用后的净额将全部用于补充公司资本金。

  “信托公司负债经营面临政策上的限制,优先股计入权益而不是债务,对补充资本金而言是不错的渠道。”一位华东地区信托公司人士称。

  此前,定增可谓是整个资本市场的重要融资方式,不过定增新规之后,不少公司终止了定增,其中便包括陕国投。

  近日,陕国投公告终止定增事项,同时披露配股事宜。9月4日,陕国投称配股方案已获陕西银监局批复同意。该方案为,每10股配售不超过3股的比例向全体股东配售人民币普通股,募集资金不超过30 亿元,扣除发行费后全部用于补充公司资本金。

  “定增新规出台后要求更为严格,有些定增到今年都没发出来。”前述华北地区信托公司人士称。

  近期华宸信托也加入了增资序列,不过相比前述增资方式而言,其方式显得较为传统。

  9月6日,内蒙古银监局公告批复同意了华宸信托以未分配利润转增注册资本,增资后,华宸信托注册资本由5.72亿元增加至8亿元,股东持股比例不变。

  “一般非上市公司资本补充渠道就是引战、未分配利润转增、原股东同比例增、原股东不同比例增。”一位华北地区信托公司人士称。

  上市后,增资渠道更为多元无疑是众多信托公司希望上市的重要原因。去年以来“曲线上市”的信托公司都有不同规模增资,如江苏国信002608)于今年4月拟向不超过10名特定对象非公开发行股份,募集不超过40亿元对其子公司江苏信托进行增资。

  固有资产持续扩大

  伴随增资延续,2017年上半年有9家信托公司完成注册资本的工商变更登记,注册资本共计增加193.35亿元,较去年同期有了提升。殷醒民预计下半年增资状况将延续。

  延续不断地增资,一个底层逻辑是信托资产规模持续“季度超万亿”的快速增长,截至二季度末已经超过23万亿。

  业内人士称,资产规模将直接影响其可以管理的信托资产规模。和固有业务规模,进而影响信托公司的收入和利润。因为信托资产管理规模及固有业务的发展扩张需要消耗大量的自有资金,补充公司资本金将有助于扩大信托资产管理规模。

  除满足监管要求、扩大资管规模外,提升评级水平、促进转型发展等也是其中逻辑。

  陕国投表示,配股募集资金可以更好地满足信托公司监管评级和《信托公司行业评级指引(试行)》的各项要求,提升综合评分。

  “其实近期主要有两点消耗资本金。一是资金用于缴纳信保基金;二是信托公司用自有资金买信托产品,之后发行产品将自营资金替换出来,但在利率上行,资金相对紧的情况下,替换出来比较难。”前述华东地区信托人士称。

  另外,募资用途方面虽然各家公司均有侧重,但金融股权无疑为其中重要一块。

  “因为信托公司自有资金总得配点长期投资,原则上只能投金融股权,而城商行、农商行等,业绩相对稳定,资金要求也不高,因而成为信托公司的选择标的。”一位西北地区信托公司副总表示。

  据了解,英大信托此次筹集资金主要将运用三方面:一、通过自有资金规模的增强,有效支持信托业务的拓展,同时,提升公司抵御风险的能力。二、扩大公司自有资金运作规模。重点拟投向金融股权、固定收益类金融产品;同时充分利用新股东的资源扩大投资领域。三、投资设立信托专业子公司。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 6.67 6.38% 37.71
中信证券 19.22 8.40% 22.87
格力电器 47.80 4.32% 14.14
万科A 31.79 10.00% 8.87
东方财富 13.63 6.99% 5.92
中国建筑 9.64 2.34% 5.92
中兴通讯 40.04 2.01% 5.91
中国平安 78.44 3.61% 4.63
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情