信托行业挑战与机遇并存 整体呈现回暖态势

2017-09-19 10:50:20 来源:
利好

  2016年以来,受益于经济复苏和大资管监管标准趋同,信托业转型持续深入,呈现良好发展态势。伴随信托资产管理规模的持续成长,信托业已经成为金融服务实体经济的重要力量和居民有效配置资产、增加财产性收入的重要途径,信托公司逐渐成为“大资管”领域开创和引领中国现代资产管理行业的主要载体。当前及今后一段时期,信托业由前期的高速发展期进入平稳发展期,驱动行业转型调整的不利因素和有利条件同时并存。

  不利因素包括实体经济持续疲弱带来的投资难度加大,传统业务萎缩,资管市场竞争加剧,前期高速发展积累的风险逐渐暴露并释放以及来自互联网金融的冲击等;有利条件包括供给侧结构性改革带来经济平稳运行,新经济的兴起,金融市场前景广阔和居民财富积累激发投资需求等。在挑战和机遇面前,信托业制度红利优势削弱,业务创新压力增加,调整阵痛短期在所难免,信托业整体呈现出中低速发展、差异发展和创新发展的特征。

  据前瞻产业研究院发布的《2017-2022年中国信托行业市场前瞻与转型策略分析报告》数据显示,截至2016年年末,全国68家信托公司管理的信托资产规模继三季度突破18万亿后,达到20.22万亿,同比增长24.01%,环比增长11.29%。与2016年2季度同比增长8.95%相比,3季度和4季度信托资产规模增速均实现两位数增长,信托业跨入了“20万亿时代”。

  2013-2016年季度信托资产及同比增速

  从季度环比增速看,2016年4个季度环比增速分别是1.70%、4.25%、5.11%和11.29%,是行业进入增长态势的实际信号。自2015年2季度以来,信托资产同比增速是逐季下降的,从2016年3季度开始整体呈现回暖态势。

  信托业固有资产配置形式包括货币类资产、贷款、投资和其他。2016年末,四者分别为684.87亿元、294.03亿元、4137.36亿元和453.7亿元,占比分别为12.3%、5.28%、74.28%和8.14%。数据显示,投资类资产依然是固有资本的主要形式。2016年末投资类资产较2015年末增长20.48%,环比三季度增长10.5%。

  截至2016年末,信托业共有68家信托公司,广泛分布在国内28个省、自治区或直辖市。据全部信托公司披露的2016年年报数据,信托业从业人员18393名,较2015年末的17554名增加了839名,同比增长4.78%;68家信托公司拥有的平均员工达270名左右。

  根据2017年二季度信托业协会公布的信托公司财务数据,全部68家信托公司2016年ROE中位数是13%,72%的信托公司股东回报(ROE)都在10%以上,其中,25%以上的有1家、20%以上的有7家、15%以上的有20家、介于10%和15%之间的有29家,62%的信托公司盈利能力在10%和20%之间。与2015年相比,整体盈利能力下移。

  2016年信托公司资产规模排名(前30)

  随着信托业竞争的不断加剧,国内优秀的信托企业愈来愈重视对行业市场的研究,特别是对企业发展环境和客户需求趋势变化的深入研究。

  因此,前瞻产业研究院发布的《2017-2022年中国信托行业市场前瞻与转型策略分析报告》对信托行业的发展状况、市场潜力以及未来的发展趋势进行深度剖析。点击在线咨询,我们将根据您的现状给出专业的指导意见,提供解决方案,以便相关决策者做出正确的竞争和投资策略。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ldh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 太钢不锈
  • 盈趣科技
  • 方大特钢
  • 赣锋锂业
  • 方大炭素
  • 东阳光科
  • 格力电器
  • 利尔化学
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅