让投资变得更简单 首页 >信托 > 信托新闻 > 正文

信托产品成立规模增速放缓 实体经济成投资落脚点

2017-10-12 07:03:59 来源: 上海证券报
收藏(0)

  最新统计数据显示,今年第三季度集合信托产品成立规模的增速出现放缓迹象。多位业内人士表示,回归本源、化解金融风险隐患是当下信托行业面临的重要任务,未来信托公司将通过创新业务模式,在支持实体经济融资中扮演更加重要的角色。

  国投泰康信托研究发展部根据用益信托的数据统计发现,三季度信托公司成立的集合信托产品规模为4018亿元,环比减少16.47%,同比减少42%。同时,集合信托产品的发行规模环比也有所下降。

  回顾此前中国信托业协会发布的统计数据可以发现,今年以来,信托资产增速趋稳的态势已经出现。截至二季度末,全国68家信托公司受托资产达到23.14万亿元,从信托资产的季度环比增速来看,2016年四季度环比增速为11.29%,2017年一季度环比增速为8.65%,二季度环比增速为5.33%。

  对此,业内人士分析认为,此前一段时期信托业资产规模同比大增,与通道业务的回流有关。该现象始于去年下半年开始的券商资管和基金子公司的通道业务回流。受此影响,信托业资产规模持续增长,同比增速自2016年二季度触及历史低点后开始回升。

  值得一提的是,伴随监管政策趋严,今年二季度以来通道业务有收紧趋势。记者从部分信托公司了解到,当前有相当部分信托公司已开始主动收缩通道业务规模,因此新增信托规模也出现下降态势。

  从信托资金的主要配置领域来看,今年三季度资金的投向占比发生了变化,金融、基础产业和其他类投向在前两个季度的基础上有所回升,占比分别提升5个百分点、2个百分点和1个百分点,而工商企业和房地产领域均下降4个百分点。

  多位信托业内人士表示,在当前监管趋严的环境下,具有“实业投行”之称的信托公司将业务落脚在支持实体经济转型上。“信托须主动去通道,缩短资金链条,深度介入产业,实现更紧密的产融结合。”复旦大学信托研究中心主任殷醒民如是说。

  这也意味着,信托业未来的发展方向将不再是盲目地追求规模和增速,而是围绕特定的实体产业,培育自身的主动管理能力,引导社会资本更多地流向实体经济部门。

  关于未来的具体业务方向,国投泰康信托研究发展部认为,信托公司通过创新业务模式,将在支持实体经济融资中扮演更加重要的角色。一方面,信托公司可积极开展投贷联动、债转股、并购基金等业务,服务于供给侧结构性改革,支持传统产业转型升级;另一方面,信托公司可通过开展股权投资、供应链金融、小微金融等新型业务,支持中小企业融资,促进新兴产业发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 5.29 2.72% 8.48
中国平安 58.98 1.79% 7.27
伊利股份 29.54 5.88% 5.70
工商银行 6.28 2.11% 5.52
格力电器 41.19 1.25% 4.77
中国石化 5.90 1.38% 3.95
大族激光 47.83 5.63% 3.34
农业银行 3.82 1.60% 3.16
  • 10月19日正在直播
    00:11:46   金轮股份35全仓 目前只能被动等解套‘’ 00:13:09   今晚如果有些有效提问被遗留了,请见谅! 00:15:08   尽管A股日交易量动辄数千亿元,牛市轻松上万亿,但在巨大交易数据之下,A股内部交易量分布其实非常不均衡,约10%个股占据了市场的一半交易金额。 00:57:08    科大讯飞(002230)10月18日晚间披露三季报,公司2017年前三季度实现营业收入33.87亿元,同比增长58.16%;净利润1.69亿元,同比下降39.45%。其中第三季度营业收入12.84亿元,同比增长89.11%;净利润6133.53万元,同比增长174.08%。公司表示,扣除公司2016年收购参股公司讯飞皆成部分股权确认的投资收益影响,前三季度净利润较上年同期增长4.18%。 00:57:32    山鹰纸业:前三季度净利14.31 亿元 同比增近6倍   山鹰纸业2017年1-9月公司实现营业收入123.84亿元,同比增长46.26%,其中主营业务收入121.63亿元,其他业务收入2.21亿元;归属于母公司所有者的净利润14.31亿元,同比增长 591.15%。
  • 10月19日正在直播
    00:21:52   周三市场表现很弱势,盘面赚钱效应很低,典型的二八分化行情,大盘上涨 创业板冲高回落走弱,两市个股普遍下跌,涨少跌多。尤其是在周三两点以后,盘面个股杀跌严重,整个市场陷入一盘散沙状态。 00:21:58   临近收盘,大盘为首的蓝筹 权重 大金融 以及上证50成分股出手护盘,就连沉寂已久的石化双雄也出来捣乱护盘。整个市场二八分化行情愈演愈烈,中小盘股杀跌较为严重。不过国家队护盘明显,拉升银行、保险 大金融等上证和深成指最终维持红盘收涨,预计是喜迎盛会开幕,为了维稳市场。但是由于目前三大重要指数仍处于日线调整周期,短线反抽不代表调整结束,建议大家控制好总仓位,等待市场指数止跌企稳 调整结束,在逢低做低吸加仓策略,切勿盲目追高买股,更不要追涨杀跌,守好自己手中的股 等反弹就行了! 00:25:28   考虑到大会要开到10月24日,至少在会议期间国家队还会全力出手维稳,一个操作总的原则就是投资者朋友在控制好总体仓位的情况下,自己手中的股票突然有脉冲拉升动作,就可择机减仓,然后再卖高买低,就是高抛低吸 做做T。 00:32:17   从周三市场的走势来看,会前热炒的一些板块如环保、租售同权、医药医疗、农业板块等,在大会上都有相应的利好兑现,但是热点的持续性依然不高,涨停烂板较多,说明场内人气依然比较谨慎,加之大盘仍存在调整的技术需求,因此大富豪认为接下来投资者朋友们需要适时布局一些护盘权重股,比如上证50成分股、券商股、国改绩优股,防御性消费类股。还可以重点布局一些还没有开始炒作的潜力题材,重点关注并挖掘优质的好股票做潜伏,会议期间预计会有消息出台刺激,比如健康中国和养老概念,这两个虽然周三盘中有动作表现,不过后市有看头,大富豪短期看好上述两个题材炒作空间,建议大家可重点关注下! 00:43:13   短期大富豪看好的潜力板块,接下来在大会期间可能会是持续炒作的热点板块:【健康中国板块】短期可以重点关注,寻找逢低机会参与布局。
  • 10月19日正在直播
    00:12:59   自我说的精辟 00:17:16   看了大家的发言,感觉大家的心态总是想现在的结果能够改善,但是重要的不是看重结果,大家应该总结自己哪里错了!然后如何改正! 00:17:49   如果不想改变本质,不如离开股市! 00:23:15   其实 我觉得跟钱多钱少没关系 不至于少到就能买几百股吧 00:24:06   如果你买了 后面下跌百分之10 然后在涨到三十 那么这百分之10 的下跌你能扛得住吗?
  • 10月19日正在直播
    00:10:04   注意:新人如何进入【茫茫大士】直播圈子——第一种:手机同花顺右上角点加”订阅频道+“;第二种:电脑同花顺PC版直播室上方点“加入”,这样可以方便下一次进入直播间,还没关注直播间,赶紧关注,接下去可能封闭圈子,没关注可能到时候进不来; 00:10:38   [茫粉团队招募中]——今日起,将开启"铁杆粉丝团“,何为”铁粉“,就是同花顺茫大铁杆粉丝团里的一员,入团要求:“茫粉”+自己喜欢的名字,修改名字的方法——点自己的头像,下拉有修改资料的,点进去。名字旁边有个小圆圈的,点一下就可以改了; 00:10:56   东方证券开户流程——直接扫描直播间二维码,营业部请选择“厦门仙岳路证券营业部”, 上传个人信息中推荐人编码请填写“FC0419”,一步步操作到“开的户申请成功” 00:11:16   【雨虹转债(128016)10月20日上市】东方雨虹晚间公告称,雨虹转债(128016)将于10月20日(周五)上市。可转换公司债券存续的起止日期:即自 2017 年 9 月 25 日至 2023 年 9月 25 日。可转换公司债券转股的起止日期:即自 2018 年 3 月 29 日至 2023 年 9月 25 日 。 00:11:24   周三涨停板归纳:1、生态环保:福建金森 、农尚环境、美丽生态、中环环保;2、健康中国: 乐金健康、贵州百灵、寿仙谷——市场赚钱效应低,不适合追高,仅供参考,股市有风险;
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情