让投资变得更简单 首页 >信托 > 信托新闻 > 正文

前三季度6家信托公司累计受罚345万元 信披与关联交易违规被重点“敲打”

2017-10-13 00:14:49 来源: 证券日报
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  华鑫信托、北方信托、中江信托、厦门信托等6家信托公司共被当地银监局开出10张罚单,其中北方信托遭遇4张罚单

  ■本报见习记者 邢萌

  据《证券日报》记者不完全统计,今年前三季度各地银监局共向6家信托公司开出10张罚单,处罚金额合计为345万元。强监管环境下,信托公司受罚频率也明显提高:在2015年、2016年两年间,信托公司合计仅遭遇15张罚单。

  从违规事实来看,关联交易和信息披露已成为信托公司受罚相对集中的领域。多名信托人士指出,信托行业近期频繁受罚意味着信托公司行业的监管将由粗放转向精细,倒逼信托公司进一步加强自查,更加重视在年报信息披露、集合信托业务开展、信息披露、风险处置、资金池业务等方面的合规风险管理,提高对自身的要求,促进行业良性发展。

  6家信托公司

  遭遇10张罚单

  9月29日,江西银监局官网披露,因“未依规向监管机构报告关联交易”,依据《中华人民共和国银行业监督管理法》(以下简称“《银行业监督管理法》”)第四十六条,江西银监局对中江信托作出罚款人民币30万元的行政处罚决定。

  这已经是中江信托今年以来的第二张罚单,5月份中江信托曾接到过一张江西银监局开出的40万元的罚单。主要违法违规事实为“绩效考评制度以及绩效薪酬发放不符合监管规定”。

  值得注意的是,强监管的背景下,银监会今年开出罚单数量增加的趋势在信托业反映明显。据《证券日报》记者不完全统计,今年前三季度信托公司已收到10张罚单,而2016年与2015年两年一共仅有15张罚单。

  就今年情况看,国通信托、华鑫信托、北方信托、中江信托、厦门信托、中建投信托6家信托公司共被当地银监局开出10张罚单,处罚金额总计345万元,其中北方信托遭遇4张罚单,中江信托则获得2张罚单。

  有金融分析人士对《证券日报》记者指出,信托公司罚单的增加,符合当年金融行业严监管的形势,现在金融行业普遍存在表面符合规定实质并不规范的情况,这也需要逐步细化的监管政策来规范。

  也有信托研究人士表示,监管部门加大对信托公司的处罚力度,也将倒逼信托公司进一步加强自查,更加重视在年报信息披露、集合信托业务开展、信息披露、风险处置、资金池业务等方面的合规风险管理,提高对自身的要求,促进行业良性发展。

  关联交易与信托披露

  系违规高发区

  就单张罚单金额而言,中建投信托以70万元的处罚金额居首,主要违法违规事实为“违规以信托财产为自己牟利;利用受托人地位赚取不当利益”。

  而从主要违法事由的角度来看,关联交易及信息披露为监管重点关注的领域。在关联交易方面,除中江信托在今年9月份接受罚单外,北方信托今年5月份也因“关联交易未执行事前报告制度”而被天津银监局罚款20万元。而国通信托、华鑫信托则在今年年初因信息披露方面的违规遭受处罚。

  值得注意的是,今年的10张罚单中,除了华鑫信托的罚单外,其余9张的处罚依据中,都出现了《银行业监督管理法》第四十六条的身影。该条款规定,银行业金融机构有下列情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处二十万元以上五十万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:一、未经任职资格审查任命董事、高级管理人员的;二、拒绝或者阻碍非现场监管或者现场检查的;三、提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的;四、未按照规定进行信息披露的;五、严重违反审慎经营规则的;六、拒绝执行本法第三十七条规定的措施的。

  (邢萌)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 5.29 2.72% 8.48
中国平安 58.98 1.79% 7.27
伊利股份 29.54 5.88% 5.70
工商银行 6.28 2.11% 5.52
格力电器 41.19 1.25% 4.77
中国石化 5.90 1.38% 3.95
大族激光 47.83 5.63% 3.34
农业银行 3.82 1.60% 3.16
  • 10月19日正在直播
    00:11:46   金轮股份35全仓 目前只能被动等解套‘’ 00:13:09   今晚如果有些有效提问被遗留了,请见谅! 00:15:08   尽管A股日交易量动辄数千亿元,牛市轻松上万亿,但在巨大交易数据之下,A股内部交易量分布其实非常不均衡,约10%个股占据了市场的一半交易金额。 00:57:08    科大讯飞(002230)10月18日晚间披露三季报,公司2017年前三季度实现营业收入33.87亿元,同比增长58.16%;净利润1.69亿元,同比下降39.45%。其中第三季度营业收入12.84亿元,同比增长89.11%;净利润6133.53万元,同比增长174.08%。公司表示,扣除公司2016年收购参股公司讯飞皆成部分股权确认的投资收益影响,前三季度净利润较上年同期增长4.18%。 00:57:32    山鹰纸业:前三季度净利14.31 亿元 同比增近6倍   山鹰纸业2017年1-9月公司实现营业收入123.84亿元,同比增长46.26%,其中主营业务收入121.63亿元,其他业务收入2.21亿元;归属于母公司所有者的净利润14.31亿元,同比增长 591.15%。
  • 10月19日正在直播
    00:21:52   周三市场表现很弱势,盘面赚钱效应很低,典型的二八分化行情,大盘上涨 创业板冲高回落走弱,两市个股普遍下跌,涨少跌多。尤其是在周三两点以后,盘面个股杀跌严重,整个市场陷入一盘散沙状态。 00:21:58   临近收盘,大盘为首的蓝筹 权重 大金融 以及上证50成分股出手护盘,就连沉寂已久的石化双雄也出来捣乱护盘。整个市场二八分化行情愈演愈烈,中小盘股杀跌较为严重。不过国家队护盘明显,拉升银行、保险 大金融等上证和深成指最终维持红盘收涨,预计是喜迎盛会开幕,为了维稳市场。但是由于目前三大重要指数仍处于日线调整周期,短线反抽不代表调整结束,建议大家控制好总仓位,等待市场指数止跌企稳 调整结束,在逢低做低吸加仓策略,切勿盲目追高买股,更不要追涨杀跌,守好自己手中的股 等反弹就行了! 00:25:28   考虑到大会要开到10月24日,至少在会议期间国家队还会全力出手维稳,一个操作总的原则就是投资者朋友在控制好总体仓位的情况下,自己手中的股票突然有脉冲拉升动作,就可择机减仓,然后再卖高买低,就是高抛低吸 做做T。 00:32:17   从周三市场的走势来看,会前热炒的一些板块如环保、租售同权、医药医疗、农业板块等,在大会上都有相应的利好兑现,但是热点的持续性依然不高,涨停烂板较多,说明场内人气依然比较谨慎,加之大盘仍存在调整的技术需求,因此大富豪认为接下来投资者朋友们需要适时布局一些护盘权重股,比如上证50成分股、券商股、国改绩优股,防御性消费类股。还可以重点布局一些还没有开始炒作的潜力题材,重点关注并挖掘优质的好股票做潜伏,会议期间预计会有消息出台刺激,比如健康中国和养老概念,这两个虽然周三盘中有动作表现,不过后市有看头,大富豪短期看好上述两个题材炒作空间,建议大家可重点关注下! 00:43:13   短期大富豪看好的潜力板块,接下来在大会期间可能会是持续炒作的热点板块:【健康中国板块】短期可以重点关注,寻找逢低机会参与布局。
  • 10月19日正在直播
    00:12:59   自我说的精辟 00:17:16   看了大家的发言,感觉大家的心态总是想现在的结果能够改善,但是重要的不是看重结果,大家应该总结自己哪里错了!然后如何改正! 00:17:49   如果不想改变本质,不如离开股市! 00:23:15   其实 我觉得跟钱多钱少没关系 不至于少到就能买几百股吧 00:24:06   如果你买了 后面下跌百分之10 然后在涨到三十 那么这百分之10 的下跌你能扛得住吗?
  • 10月19日正在直播
    00:10:04   注意:新人如何进入【茫茫大士】直播圈子——第一种:手机同花顺右上角点加”订阅频道+“;第二种:电脑同花顺PC版直播室上方点“加入”,这样可以方便下一次进入直播间,还没关注直播间,赶紧关注,接下去可能封闭圈子,没关注可能到时候进不来; 00:10:38   [茫粉团队招募中]——今日起,将开启"铁杆粉丝团“,何为”铁粉“,就是同花顺茫大铁杆粉丝团里的一员,入团要求:“茫粉”+自己喜欢的名字,修改名字的方法——点自己的头像,下拉有修改资料的,点进去。名字旁边有个小圆圈的,点一下就可以改了; 00:10:56   东方证券开户流程——直接扫描直播间二维码,营业部请选择“厦门仙岳路证券营业部”, 上传个人信息中推荐人编码请填写“FC0419”,一步步操作到“开的户申请成功” 00:11:16   【雨虹转债(128016)10月20日上市】东方雨虹晚间公告称,雨虹转债(128016)将于10月20日(周五)上市。可转换公司债券存续的起止日期:即自 2017 年 9 月 25 日至 2023 年 9月 25 日。可转换公司债券转股的起止日期:即自 2018 年 3 月 29 日至 2023 年 9月 25 日 。 00:11:24   周三涨停板归纳:1、生态环保:福建金森 、农尚环境、美丽生态、中环环保;2、健康中国: 乐金健康、贵州百灵、寿仙谷——市场赚钱效应低,不适合追高,仅供参考,股市有风险;
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情