让投资变得更简单 首页 >信托 > 信托新闻 > 正文

三季度信托公司调研86家上市公司 中小创占比72% 民生信托最积极

2017-10-13 00:22:27 来源: 证券日报
收藏(0)

  数据显示,三季度24家信托公司调研的86家上市公司中,中小板公司47家,创业板公司15家

  ■本报见习记者 闫晶滢

  今年三季度以来,随着证券投资信托规模的不断增加,信托公司参与上市公司调研的热情也水涨船高。《证券日报》记者根据东方财富300059)数据查询,今年三季度共有24家信托公司合计对86家上市公司进行了调研,参与调研的信托公司数量在行业占比超过1/3。

  在这24家信托公司中,当属民生信托调研公司数量最多,共对21家上市公司进行了调研。而在三季度信托调研的86家上市公司中,中小板公司47家,创业板公司15家,62家中小创公司占调研公司总数的72.09%。

  从行业类型看,三季度最受信托公司关注的行业当属电子行业及医药生物行业。其中,共有12家信托公司调研了环旭电子601231)、海康威视002415)、三利普、歌尔股份002241)等23家电子行业上市公司,亦有12家医药生物类上市公司获得7家信托公司的关注。

  民生信托发力自主投资管理

  在三季度参与调研上市公司活动的24家信托公司中,当属民生信托的调研公司数量最多,共对21家上市公司进行了调研。

  民生信托对《证券日报》记者表示,公司对上市公司的调研活动主要由证券金融部推进。有别于业内大量开展的证券信托通道业务,民生信托的证券金融部专注于证券二级市场自主投资管理,建立的自主管理投研团队多达25人,包括权益投资、量化投资、研究等多个细分专业团队。部门目前管理证券二级市场投资产品规模超过200亿元,在最近3年包括在股灾等极端市场环境下均取得了稳定的绝对收益。

  除此之外,公司证券金融部负责人还介绍,该团队坚持行业研究指导个股研究的整体思路,从产业格局和行业长期盈利前景出发,进行产业结构趋势研究和驱动机制的研究。研究员最终要形成完整的研究报告并进行内部研讨,而调研则是验证并修正案头研究结论的必经路径。事实上,由于上市公司披露情况不一,部门实际三季度调研上市公司数量多达50余家。今后,公司将继续加强证券二级市场投资业务方向的投入,强化研究工作对业务的全面支撑作用。

  另外,民生信托去年年报数据显示,2016年,公司证券投资类信托全部为主动管理型信托,规模自去年年初的87.84亿元增长至239.75亿元。其2016年已结算的证券投资信托项目,年化收益率高达20.51%,远超市场平均水平。

  除民生信托外,中融信托、华宝信托两家公司以19家、15家的调研公司数量位列第2位、第3位。

  电子、医药受集中关注

  就三季度市场情况来看,“中小创”股票仍属市场热门,这一点从信托公司调研上市公司的类型中即可见一斑。在三季度信托调研的86家上市公司中,中小板公司47家,创业板公司15家,62家中小创公司占调研公司总数的72.09%。

  业内分析人士指出,近期来看,市场情绪较为分化,中小创承压减轻。下一阶段将重点关注半年报业绩改善的创业板“老热点”及创蓝筹,重点布局高增长叠加低估值的板块,估值优先。或许这也正是信托公司热衷于调研中小创公司的原因之一。

  而从行业类型看,最受信托公司关注的行业当属电子行业,三季度共有12家信托公司调研了环旭电子、纳斯达、歌尔股份等23家电子行业上市公司。其中,环旭电子获得建信信托、民生信托、中融信托、华宝信托等四家信托公司的关注,海康威视、三利普等热门公司也接待了两家以上信托公司的调研。

  另外,医药生物上市公司也延续了今年以来的高关注度,三季度共有7家信托公司参与调研了三诺生物300298)、云南白药000538)、太安堂002433)等12家医药生物类上市公司。

  (闫晶滢)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 5.29 2.72% 8.48
中国平安 58.98 1.79% 7.27
伊利股份 29.54 5.88% 5.70
工商银行 6.28 2.11% 5.52
格力电器 41.19 1.25% 4.77
中国石化 5.90 1.38% 3.95
大族激光 47.83 5.63% 3.34
农业银行 3.82 1.60% 3.16
  • 10月19日正在直播
    00:11:46   金轮股份35全仓 目前只能被动等解套‘’ 00:13:09   今晚如果有些有效提问被遗留了,请见谅! 00:15:08   尽管A股日交易量动辄数千亿元,牛市轻松上万亿,但在巨大交易数据之下,A股内部交易量分布其实非常不均衡,约10%个股占据了市场的一半交易金额。 00:57:08    科大讯飞(002230)10月18日晚间披露三季报,公司2017年前三季度实现营业收入33.87亿元,同比增长58.16%;净利润1.69亿元,同比下降39.45%。其中第三季度营业收入12.84亿元,同比增长89.11%;净利润6133.53万元,同比增长174.08%。公司表示,扣除公司2016年收购参股公司讯飞皆成部分股权确认的投资收益影响,前三季度净利润较上年同期增长4.18%。 00:57:32    山鹰纸业:前三季度净利14.31 亿元 同比增近6倍   山鹰纸业2017年1-9月公司实现营业收入123.84亿元,同比增长46.26%,其中主营业务收入121.63亿元,其他业务收入2.21亿元;归属于母公司所有者的净利润14.31亿元,同比增长 591.15%。
  • 10月19日正在直播
    00:21:52   周三市场表现很弱势,盘面赚钱效应很低,典型的二八分化行情,大盘上涨 创业板冲高回落走弱,两市个股普遍下跌,涨少跌多。尤其是在周三两点以后,盘面个股杀跌严重,整个市场陷入一盘散沙状态。 00:21:58   临近收盘,大盘为首的蓝筹 权重 大金融 以及上证50成分股出手护盘,就连沉寂已久的石化双雄也出来捣乱护盘。整个市场二八分化行情愈演愈烈,中小盘股杀跌较为严重。不过国家队护盘明显,拉升银行、保险 大金融等上证和深成指最终维持红盘收涨,预计是喜迎盛会开幕,为了维稳市场。但是由于目前三大重要指数仍处于日线调整周期,短线反抽不代表调整结束,建议大家控制好总仓位,等待市场指数止跌企稳 调整结束,在逢低做低吸加仓策略,切勿盲目追高买股,更不要追涨杀跌,守好自己手中的股 等反弹就行了! 00:25:28   考虑到大会要开到10月24日,至少在会议期间国家队还会全力出手维稳,一个操作总的原则就是投资者朋友在控制好总体仓位的情况下,自己手中的股票突然有脉冲拉升动作,就可择机减仓,然后再卖高买低,就是高抛低吸 做做T。 00:32:17   从周三市场的走势来看,会前热炒的一些板块如环保、租售同权、医药医疗、农业板块等,在大会上都有相应的利好兑现,但是热点的持续性依然不高,涨停烂板较多,说明场内人气依然比较谨慎,加之大盘仍存在调整的技术需求,因此大富豪认为接下来投资者朋友们需要适时布局一些护盘权重股,比如上证50成分股、券商股、国改绩优股,防御性消费类股。还可以重点布局一些还没有开始炒作的潜力题材,重点关注并挖掘优质的好股票做潜伏,会议期间预计会有消息出台刺激,比如健康中国和养老概念,这两个虽然周三盘中有动作表现,不过后市有看头,大富豪短期看好上述两个题材炒作空间,建议大家可重点关注下! 00:43:13   短期大富豪看好的潜力板块,接下来在大会期间可能会是持续炒作的热点板块:【健康中国板块】短期可以重点关注,寻找逢低机会参与布局。
  • 10月19日正在直播
    00:12:59   自我说的精辟 00:17:16   看了大家的发言,感觉大家的心态总是想现在的结果能够改善,但是重要的不是看重结果,大家应该总结自己哪里错了!然后如何改正! 00:17:49   如果不想改变本质,不如离开股市! 00:23:15   其实 我觉得跟钱多钱少没关系 不至于少到就能买几百股吧 00:24:06   如果你买了 后面下跌百分之10 然后在涨到三十 那么这百分之10 的下跌你能扛得住吗?
  • 10月19日正在直播
    00:10:04   注意:新人如何进入【茫茫大士】直播圈子——第一种:手机同花顺右上角点加”订阅频道+“;第二种:电脑同花顺PC版直播室上方点“加入”,这样可以方便下一次进入直播间,还没关注直播间,赶紧关注,接下去可能封闭圈子,没关注可能到时候进不来; 00:10:38   [茫粉团队招募中]——今日起,将开启"铁杆粉丝团“,何为”铁粉“,就是同花顺茫大铁杆粉丝团里的一员,入团要求:“茫粉”+自己喜欢的名字,修改名字的方法——点自己的头像,下拉有修改资料的,点进去。名字旁边有个小圆圈的,点一下就可以改了; 00:10:56   东方证券开户流程——直接扫描直播间二维码,营业部请选择“厦门仙岳路证券营业部”, 上传个人信息中推荐人编码请填写“FC0419”,一步步操作到“开的户申请成功” 00:11:16   【雨虹转债(128016)10月20日上市】东方雨虹晚间公告称,雨虹转债(128016)将于10月20日(周五)上市。可转换公司债券存续的起止日期:即自 2017 年 9 月 25 日至 2023 年 9月 25 日。可转换公司债券转股的起止日期:即自 2018 年 3 月 29 日至 2023 年 9月 25 日 。 00:11:24   周三涨停板归纳:1、生态环保:福建金森 、农尚环境、美丽生态、中环环保;2、健康中国: 乐金健康、贵州百灵、寿仙谷——市场赚钱效应低,不适合追高,仅供参考,股市有风险;
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情