亚洲亿万富豪数首次超美 信托成财富管理利器

2017-11-10 19:48:18 来源:

  来源:用益观察

  瑞银和普华永道联合发布了《2017全球亿万富豪报告》。报告指出,去年全球亿万富豪财富增长17%,达6万亿美元。其中,亚洲拥有世界上最多的亿万富豪,每隔一天就有一位新亿万富豪诞生,人数首次超过美国,在这非同寻常的一年中,中国企业家的崛起促使亚洲亿万富豪的人数几乎增长了四分之一,达到637人。不过美国富豪依然拥有最大总量的财富,若趋势持续,亚洲亿万富豪的总财富,将于4年内追上美国。

  然而,亚洲的巨额财富仍然相对不太稳定。经济的飞速发展、政治的不确定性和动荡的股票市场能快速地聚集财富,但同样也能迅速地缩减财富规模。而对于中国富有的家族来说,资产的持续保值增值,都是离不开对家族资产的多元化配置以及合理的管理。而信托作为财富保值增值的“摇篮”,正逐渐显示出特有魄力与吸引力,近几年也越来越受到人们的关注和好奇。

  隔离资产被查封冻结风险

  信托资产一旦成立,就从委托人、受托人、受益人的财产中分割出来,成为一笔独立运作的资产,它不能被抵债、清算和破产。受益人(可以是委托人自己)对信托财产的享有不因委托人破产或发生债务而失去,同时信托财产也不因受益人的债务而被处理掉。

  我们存在银行的钱,房产,股票、基金等,一旦发生债务纠纷或者破产时,都要面临查封、冻结风险。如果没有事先为家庭或者个人留一笔绝对属于个人的资产,一旦风险来临,那将是不可想象的悲惨后果。

  债务隔离保障未来生活

  据美国《财富》杂志报道,美国大约62%的企业寿命不超过10年,只有2%的企业寿命超过50年,而中小企业的寿命不超过7年。中国大型民营企业的寿命为7.5年,中小企业寿命不超过2.9年。做企业要发展壮大,难免要借钱,这就会欠下一屁股的债务。很多企业也正是在债务危机中倒闭,如果没有事先规划,将会输得干干净净。

  如果企业家懂得信托、保险,完全可以把资产转移到信托公司或者保险公司,那么当企业面临债务纠纷时,至少有一笔财产是属于自己的——信托资产或者保险资产,他们不能被抵债。即使要卖房卖车,卖光企业用来抵债,但信托财产是不能被抵债的。家族信托具有独特的资产保护机制,可以充当财产的“防火墙”。

  情感风险、避免资产分割

  无论世界还是中国,富豪们面临的一个重要困扰就是天价离婚。信托和保险在这方面都可以发挥独到的功能。由于信托财产的独立性,信托资产在夫妻离婚时不可分割,但信托财产的受益人可以按比例指定。这样就可以实现约定夫妻的财产分配方式,即使离婚也不受影响。

  帮助避税、财富传承

  家族信托之所以在国外“流芳百世”,一大原因就是其强大的税务规划功能,欧美具有完善的税收体系,不同的资产增收不同比例的税,其中遗产税就是一项非常昂贵的税负。随着国内与国际逐步接轨,国内的税收模式也将逐步完善,在不久的将来,遗产税或会变为财富管理中不可回避的问题,早日利用家族信托规避风险才是明智之举。

  同时,放入家族信托的资产,会在专业财富管理机构的规划下进行资产配置,通过机构投资者的能力,投资到风险可控,并有可观收益的优质资产中去,使资产不仅不会随着时间推进而贬值,反而会“越放越多”,完美诠释了财富管理的真谛。

  近年来高净值人士的财富管理需求早已突破单纯理财的需求,表现为多层次的综合财富管理需求。而从现有的财富管理方式中,信托是最适合实现高净值人士个性化财富管理需求的法律结构,能够满足客户保障、传承、慈善、个性化定制等多方面综合化财富管理需求,以成为高净值人士财富保值与增值的“利器”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sgy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 太钢不锈
  • 方大特钢
  • 赣锋锂业
  • 盈趣科技
  • 格力电器
  • 东阳光科
  • 方大炭素
  • 乐视网
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅