让投资变得更简单 首页 >信托 > 信托新闻 > 正文

信托:金融服务实体经济的践行者

2017-11-13 09:24:48 来源:
收藏(0)

  信托:金融服务实体经济的践行者

  党的十九大报告中,习近平总书记指出,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。中国人民银行行长周小川在《党的十九大报告辅导读本》中说,金融和实体经济是共生共荣的关系,服务实体经济是金融立业之本,也是防范金融风险的根本举措。落实到具体金融子行业,信托公司在服务实体经济过程中应发挥怎样的作用?

  中信信托:不断创新获得业务发展

  10月30日,全球最大电解铝生厂商——中国宏桥复牌,早盘开报9.2港元,高开30.5%,盘前成交4932万港元,最新总市值为668亿港元。这是时隔8个月,在深陷境外机构做空、停牌、更换会计师、延期披露年报等风波后的复牌,中国宏桥公布的2016年全年收入及2017年中期收入同比均创历史新高,持续保持行业“领头羊”地位。

  值得注意的是,在中国宏桥停牌期间的今年8月份,中信信托以7亿美元投资认购了中国宏桥配售的8.06亿股。中信信托此前称,这正是以实际行动表明对实体产业的最大支持。

  中国信托业的发展史,可以追溯到1979年中国国际信托投资公司的成立,就是中信股份的前身。作为中国最早的信托公司之一,中信信托经过多年发展,业已成为中国最大的信托公司,注册资本增至人民币100亿元,资产总额超人民币300亿元,资产管理规模已超过20000亿元。

  “中国信托业多年来的成功来自于可以涉足不同的金融市场,比中国其他金融类机构能更灵活直接地连接资产端和资金端,特别是在投资范围和资金运用方式方面。不过,信托公司并不拥有专属的金融业务领域,因此,需要靠不断创新而获得业务发展。”中信信托党委副书记、副董事长兼总经理李子民说。

  凭借多年来的业务基础,中信信托的金融创新能力在信托行业中较为突出,拥有丰富完整的信托产品线。2010年,中信信托与国家开发银行和招商银行合作,共同设立了国内捐款规模最大的公益类信托。2015年,中信信托与百度合作推出首个互联网消费信托产品,此外,还成立了中国信托行业第一个家族办公室。2016年,正式发布“中信信托.家族信托”的品牌,并发行了国内首单跨境员工持股信托。此外,还中标了贵州省百亿元人民币PPP基金管理人。2017年7月25日,达5亿元的慈善信托项目落地,创造了行业慈善信托规模之最;7月28日,“唐山世园投资发展有限公司2017年第一期PPP项目资产支持票据”完成中国银行间市场交易商协会注册,此举标志着中信信托率先在全国银行间债券市场推出PPP项目资产证券化产品。

  信托公司:服务实体经济的重要力量

  李子民表示,中国信托业是极具中国特色的金融行业。就传统而言,很多国家的信托业更注重财产在法律架构上的安排,提供财产隔离、税务优化、资产保值等服务,旨在为一些富裕家族或基金会实现财富的保护和传承。而中国信托业的发展则基于快速的经济增长和中国金融监管环境,具有着自身特色。很多中国投资者通常以信托作为一种投资渠道,通过购买各种信托产品,追求财富的保值和增值。而从产业角度看,许多企业又将信托作为一种直接融资的渠道,通过债务和权益工具,实现企业扩张或并购重组。

  “目前,信托业是中国金融业的重要组成部分,其管理资产规模逾人民币20万亿元,已超越证券和保险业位居第二,提供较高门槛的投资和财富管理服务,并且一直扮演着推动中国金融创新和实体经济发展的重要角色。”李子民说,信托公司应保持活跃,进一步发展专业的信托服务,为客户提供包括投资、税务、法律等全方位的综合金融服务及咨询,以满足不同客户的需求。

  信托专家蔡概还认为,信托与银行、证券、保险一起构成了四大支柱。信托具有连通实业、货币市场、资本市场的桥梁作用,在服务实体经济方面有不可替代的作用。过去几年来,信托公司在服务实体经济方面发挥了积极的作用,我国信托业自建立发展以来,信托财产主要投向工商企业、基础设施等实体经济。据不完全统计,2016年,信托业投向实体经济的信托资产规模达到了12.71万亿元。“金融是为实体经济服务的,离开了实体经济,金融就成为无源之水;反过来,实体经济的发展又可以促进现代金融体系的形成、发展,有效控制金融风险。”蔡概还说。

  对于下一步信托应关注的重点,蔡概还认为,应进一步有效防控金融风险,进一步服务实体经济,提高服务实体经济的能力和质效。同时,要注意利率市场化改革过程中可能会对信托公司融资类信托业务所产生的影响,进一步进行业务创新,回归信托本源。另外,信托业应更多关注和发展慈善信托。发展家族信托、促进慈善信托与家族信托的融合发展,是未来财富管理的方向。促进家族慈善信托知识的普及,促进家族慈善信托的发展,有利于防止财富过度集中在少数人手里,有利于缓解人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,有利于更好地拥抱中国特色社会主义新时代。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 6.67 6.38% 37.71
中信证券 19.22 8.40% 22.87
格力电器 47.80 4.32% 14.14
万科A 31.79 10.00% 8.87
东方财富 13.63 6.99% 5.92
中国建筑 9.64 2.34% 5.92
中兴通讯 40.04 2.01% 5.91
中国平安 78.44 3.61% 4.63
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情