让投资变得更简单 首页 >信托 > 信托新闻 > 正文

昆仑信托违规“输血”房企被罚20万 净利严重缩水

2017-11-13 09:47:13 来源:
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  图片来源:视觉中国   

  来源:信托百佬汇 

  10月27日,信托行业收到了今年以来第11张罚单,而这次领罚的主角,是“曲线上市”上市尚不足一年的昆仑信托。

  在宁波银监局的“罚单”上,“违规向房地产开发企业发放流动资金信托贷款”这20个字格外惹人注目。

  不少业内人士向信托百佬汇记者透露,类似违规业务在行业中虽不普遍,但绝非个例,而对此现象,各地银监局监管尺度差异较大。

  就此事件,记者致电昆仑信托新闻发言人,截至记者截稿,尚未收到采访回复。

  银监检查后被罚首家

  实际上,自2008年银监会下发265号文,将上述违规行为列入禁止业务范畴后,至今已有9年时间。

  房地产信托业务一直被认定为信托公司最重要的利润引擎之一。随着房地产市场的潮汐潮落,房地产贷款业务也会受到相应的影响。当楼市异常火爆时,贷款业务也会随之被收紧。

  不过,信托凭借着较为灵活的资金运用方式,总是能找到“解决之道”。

  今年金融“去杠杆”大势袭来,而房地产信托却逆势上涨,在经历了2016年一路下滑之后,在今年二季度出现了明显回升。

  这无疑引发了监管机构的警觉,随即,银监会在今年3月~5月下发《2017年信托公司现场检查要点》等多道文件,重点检查信托资金违规拿地业务。

  昆仑信托不料成为这轮现场检查后,第一家因违规向房地产开发企业发放贷款而遭罚的信托公司,处罚金额20万元。

  据了解,信托公司通常会以“明股实债”、假借给房企其他主营业务发放流动资金贷款等方式来绕道监管。

  多位业内人士表示,看出这类业务的违规证据其实并不难,这么多年因此被罚的信托公司很少,一方面是信托公司都愈加合规,另一方面,则是各地监管尺度差异较大,存在“睁一只眼闭一只眼”的现象。

  业内人士认为,昆仑信托此番受罚,虽然罚款金额并不多,但公司的名誉及未来相关业务资质的申请可能会受到影响。

  地产信托规模激增

  信托业协会数据显示,今年二季度末,流向房地产业的资金信托占比从一季度末的8.43%提升至9.02%。

  记者从用益信托查询发现,截至今年10月,房地产信托产品发行规模达到4165.14亿,相较去年同期的2170.08亿,翻涨了92%。同时,产品发行量也从724个上升至1254个,发行量同比增长73%。

  若逐月来看,今年1月份的发行量仅有56个,但到3月份便翻倍发行了120个,此后发行量一路走高,顶峰为9月份的174个。

  值得一提的是,自6月份开始,房地产信托平均年化收益率便出现了倒挂现象,投资时间越短,收益率却越高。其中,10月份的收益率达到年内最高为7.18%,对应的投资平均年限为1.57年。

  长安信托发展研究部总经理邓婷表示,由于其他融资渠道全面收紧,加之信托资金运用方式的灵活性优势,信托公司的房地产信托业务需求旺盛,今年新增业务房地产占居主导,呈现量价齐升的格局。

  某家房地产信托发行较多的信托公司表示,目前房地产企业融资成本最高会超过10%,但普遍在9%左右。

  上半年业绩跳水

  从昆仑信托近9年财务报告中,不难发现,2009年~2013年,董事长温青山统帅下的昆仑信托业绩快速发展;2014年,因中石油贪腐窝案温青山牵连其中,昆仑信托董事长由王亮接替,在王亮执掌的两年中,昆仑信托净利从负增长转为正增长;2016年,是肖华任职昆仑信托董事长的第一年。

  从今年上半年数据来看,资产规模半年便由64亿元增长至124亿元,注册资本规模也居于行业首列。

  然而,昆仑信托上半年营业收入和净利润仅为3.1亿元和2.6亿元,相较于去年全年的11.9亿元和7.3亿元,今年业绩完成情况尚不足去年的三分之一。

  “天眼查”显示,目前,昆仑信托正面临19起法律诉讼。此外,记者发现,今年年初,广博投资控股有限公司将其持有的昆仑信托价值1.5亿的股权,出质给昆仑银行作为债权担保,这一行为被“天眼查”列入了经营风险一栏。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 6.67 6.38% 37.71
中信证券 19.22 8.40% 22.87
格力电器 47.80 4.32% 14.14
万科A 31.79 10.00% 8.87
东方财富 13.63 6.99% 5.92
中国建筑 9.64 2.34% 5.92
中兴通讯 40.04 2.01% 5.91
中国平安 78.44 3.61% 4.63
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情