让投资变得更简单 首页 >信托 > 信托新闻 > 正文

三季度信托概念股净利实现两位数增长

2017-11-13 09:55:21 来源:
收藏(0)
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  图片来源:视觉中国

  原标题:都赚嗨了!三季度信托概念股净利均实现两位数增长

  来源:l信托百佬汇

  随着上市公司三季报披露今日收官,信托业三季度业绩情况也显露端倪,其中,信托概念股公司净利普遍实现增长。

  业内人士表示,得益于社会融资需求回升,信托贷款总体增加,尤其是房地产融资渠道受限后,信托公司积极拓展房地产信托业务,受益明显,有信托概念的上市公司净利润都保持了增长,其中,去年实现“曲线上市”信托公司业绩普遍实现增长。

  社会融资需求增加

  10月30日,陕国投披露的三季报显示,前三季度实现营业收入8.35亿元,增长10.97%;实现净利润4.11亿元,增长17.32%。

  就第三季度而言,陕国投表现非常强劲,单季度实现营业收入3.16亿元,同比增长64.83%;实现净利润1.44亿元,同比增长112.85%。

  财报还显示,第三季度手续费及佣金净收入达6.5亿元,同比增长80.36%,呈现快速增长。公司解释,这主要是信托业务增长迅速,导致手续费及佣金收入大幅增加。

  另一家上市信托公司安信信托600816)净利润也保持了两位数增长。前三季度,安信信托实现营业收入41.97亿元,增加19.4%;实现净利润28.25亿元,增加22.27%。

  招商证券分析师郑积沙表示,在监管持续高压态势下,券商资管和专户基金子公司通道业务难以为继,但通道无法一刀切,信托凭借银监体系的天然优势和更加严格的风控体系,瓜分到更多蛋糕。

  10月中旬,央行发布《2017年9月社会融资规模增量统计数据报告》显示,今年9月社会融资规模存量为171.23万亿元,同比增长13%。其中,信托贷款余额为8.06万亿元,同比增长35.9%,增长幅度创今年新高,在社会融资总规模中占比4.7%,同比提高0.8个百分点。

  “除了社会融资需求的回升,信托公司主动管理业务尤其是房地产信托业务贡献了业绩。”光大信托研究员袁吉伟对信托百佬汇记者说。

  信托概念股净利普增

  无独有偶,与信托业务相关的其他上市公司净利也实现了同比增长。

  持股爱建信托99.33%股权的爱建集团600643),前三季度实现营业总收入14.85亿元,同比增长45.56%;实现净利润5.83亿元,同比增长26.11%。

  东方证券分析师唐子佩表示,爱建信托的主业增长是爱建集团业绩显著提升的主要原因,前三季度信托主业收入8.62亿元,同比增长51%;三季度单季信托收入3.4亿元,同比增长94%。

  控股中航信托的中航资本600705)前三季度营业总收入76.01亿元,同比增长20.9%;净利润19.62亿元,增长17.46%。其中,第三季度营业收入27.14亿元,同比增长25.9%,净利润6.86亿元,同比增长26.9%,构成营业收入的手续费及佣金收入达到8.42亿元,同比增长7%。

  中金公司研报称,中航信托依旧保持了快速增长,在信托行业继续回暖下,中航资本第三季度手续费及佣金收入,预计超过80%来自于信托业的贡献。

  10月21日,经纬纺机000666)披露三季报,前三季度营业总收入69.34亿元,同比下滑2.54%,净利润8.34亿元,同比增长96.31%。

  不过,业内人士认为,除了中融信托业绩贡献外,今年前三季度经纬纺机曾多次转让与剥离子公司,净利润也随之大幅增长。

  信托百佬汇记者注意到,去年成功注入信托资产的上市公司如江苏国信002608)、浙江东方600120)、五矿资产和中油资本000617)业绩表现抢眼。

  其中,注入江苏信托资产的江苏国信前三季度实现营业总收入145.13亿元,增长15.49%;实现净利润14.15亿元,增长19.44%。其中,第三季度营业收入55.03亿元,净利润5.56亿元。

  天风证券研报称,江苏信托今年前三季度手续费及佣金收入达到6.69亿元(2016年全年6.65亿元),第三季度手续费及佣金收入环比增长14%至2.68亿元。另外,江苏信托持有江苏银行600919)7.73%股权,贡献了稳定的投资收益。今年前三季度实现投资收益6.96亿元,预计全年将超过9亿元。

  注入浙金信托资产的浙江东方,前三季度实现营业收入72亿元,同比增长79.53%,净利润5.88亿元,同比增长12.32%。其中,第三季度实现手续费及佣金收入1.76亿元,同比增长163%,可见信托业收入对业绩贡献亦有增加。

  “这些去年曲线上市的信托公司,有一定的业绩表现压力,而其中浙金信托、爱建信托、昆仑信托等都做了不少房地产信托业务。”一位信托业内人士对记者表示,“68家信托公司业绩平均下来未必会表现较好。”

  袁吉伟认为,今年信托行业景气度回升,有利于信托公司做大业绩,不过也应该注意房地产业务后续的风险,预计后期通道业务和房地产业务会逐步成为监管关注重点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yyc

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 6.67 6.38% 37.71
中信证券 19.22 8.40% 22.87
格力电器 47.80 4.32% 14.14
万科A 31.79 10.00% 8.87
东方财富 13.63 6.99% 5.92
中国建筑 9.64 2.34% 5.92
中兴通讯 40.04 2.01% 5.91
中国平安 78.44 3.61% 4.63
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情