让投资变得更简单 首页 >信托 > 信托新闻 > 正文

年内第14位信托业掌门人变更 沈卫群任兴业信托董事长

2017-11-14 06:29:12 来源: 每日经济新闻 作者:陈玉静
收藏(0)

  每经实习记者 陈玉静 每经记者 宋戈 每经编辑 王可然

  信托行业的人事变动仍在继续。继8月份薛瑞峰接替林静赴任兴业信托总裁以来,3个月后,兴业信托董事长之位也发生变更。

  昨日,《每日经济新闻》记者从一位兴业信托相关人士处获悉,沈卫群已履新兴业信托董事长,接替曾经任职8年的杨华辉,而杨华辉将任兴业证券董事长一职。资料显示,在杨华辉任职的8年里,兴业信托的信托资产规模从大约107亿元升至9446亿元。

  不过,沈卫群的董事长任职资格还需要报监管机构核准。值得一提的是,今年以来,信托业已有14位董事长发生变更。《每日经济新闻》记者注意到,沈卫群是继中铁信托董事长马永红、渤海信托董事长郑宏、江苏信托董事长胡军、建信信托董事长程远国、西藏信托董事长周贵庆、华润信托董事长刘晓勇等13位董事长以来,今年内第14位正式履新的信托公司董事长。

  两任董事长均具有银行履历

  此次沈卫群担任董事长,接替的是已在兴业信托任职8年的杨华辉。2016年年报显示,杨华辉曾任兴业信托党委书记、董事长、代理总裁;兴业银行总行上海证券部总经理;兴业证券公司上海业务部总经理;兴业银行上海分行党委委员、副行长;兴业银行杭州分行党委书记、行长等职务。

  实际上,新任董事长沈卫群也曾多年在兴业银行杭州分行任职。公开资料显示,沈卫群曾任兴业银行杭州分行行长、兴业银行南宁分行党委书记、行长。

  《每日经济新闻》记者注意到,杨华辉担任兴业信托董事长8年来,兴业信托的信托资产规模,已从2009年的106.94亿元增长至2016年的9446.21亿元。

  同时,2016年年报显示,截至报告期末,兴业信托资产规模达173.55亿元,其中2016年营收为26.19亿元,实现归属于母公司股东净利润14.63亿元,管理的信托资产规模达9446亿元。

  被动管理型信托资产超九成

  同时,《每日经济新闻》记者注意到,在兴业信托的信托资产规模迅猛增长的背后,去年年报也显示,截至去年年底,兴业信托被动管理型信托资产占比为92.81%。

  其中,2009~2015年被动管理型资产占比分别为99.35%、43.78%、17.21%、31.92%、68.44%、76.63%、81.01%。对此,兴业信托相关人士表示,公司目前也在发展主动管理型业务,着力提升投研能力和主动管理能力。

  用益信托研究员帅国让表示,主动管理型一般是信托公司自主管理的项目,包括一些尽职调查、后续管理和清算之类的,信托公司要承担一定的责任;而被动管理类一般是一些银行或者其他机构做不了的,借助于信托来做,一般主动管理类做的好的信托公司,在收入盈利方面会比较好一些。而就目前来说,总体而言,信托公司还是被动管理类信托高一些。

  不过,帅国让也指出,究竟是主动管理类高还是被动管理类高并没有好坏之分,要看公司的发展战略。一般而言,银行系信托公司被动管理类要高一些,因为背后有银行作为支撑,会有一些银行理财产品对接,主动做的好的信托公司肯定是主动管理类做得多一些,不过未来信托业还是要向主动管理型发展,现在是大资管时代,行业竞争激烈,券商、基金子公司、期货等非银金融机构不断在抢占信托市场份额。另外,在金融去杠杆的大环境下,监管层加大了对通道业务的监管力度。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
京东方A 6.67 6.38% 37.71
中信证券 19.22 8.40% 22.87
格力电器 47.80 4.32% 14.14
万科A 31.79 10.00% 8.87
东方财富 13.63 6.99% 5.92
中国建筑 9.64 2.34% 5.92
中兴通讯 40.04 2.01% 5.91
中国平安 78.44 3.61% 4.63
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情