信托公司为何持续大举增资?

2017-12-04 22:42:53 来源: 金证券

  近年来,信托公司增资动作不断。有的注册资本已经很高,仍然在持续增资;有的一年之内出现多次增资,且增资额度都很大。

  信托公司为何如此热衷增资?真的是为了风险管理和业务发展需要吗?

  重回榜首

  近日,平安信托再度增资,注册资本金由原来的120亿增加到130亿元。增资后,平安信托超越重庆信托,重新成为国内注册资本金最大的信托公司。

  平安信托和重庆信托在注册资本金排行榜第一把交椅上的“争夺”,要从2015年7月说起,当时平安信托一举将注册资本金由原来的69.88亿元增加至120亿元,成为彼时国内注册资本金最大的信托公司。仅仅三个月后,即2015年10月,重庆信托即将其注册资本金由24.39亿元增加至128亿元,超越了平安信托。此后,重庆信托一直是国内信托中注册资本金最大的公司。就在上周,平安信托用了10个亿,又再次回到了注册资本金排行榜榜首的位置。

  《金证券》记者联络平安信托询问,已经这么高的注册资本金,为何这个时点还要增资,是否有新的业务动作。不过未获得有价值的回应。

  业内人士分析,平安信托的增资举动,应该还是和监管对风险管理的要求、自身业务发展的需求相关。

  股东行为

  平安信托不是近期唯一一个增资的信托。《金证券》记者注意到,几乎同时,中融信托实现了年内的第三次增资。今年1月份,中融信托将注册资本增加至80亿元。10月份,又将注册资本增加至100亿元。而经过11月末的第三次增资,目前的注册资本为120亿元。

  和中融信托一样,年内安信信托600816)也完成了两轮增资。此外五矿信托、中航信托等约12家信托公司也都在年内做了一次增资。

  经过这一轮增资后,目前注册资本在100亿元以上的信托公司有5家,分别为平安信托、重庆信托、中融信托、昆仑信托和中信信托,他们的注册资本为130亿元、128亿元、120亿元、102亿元和100亿元。

  近两年来,信托公司的增资行动越来越频繁,数额也越来越大。“信托公司说的最多的是,增资是为了提高风险应对能力和创新业务发展,但实际上我们看到大部分增资的信托公司,在创新业务上动作并不大。”国内一家知名券商非银行业研究员对《金证券》记者说。

  关于信托公司增资行为的解读很多,以至于难以做出确定的判断,但信托业一位资深人士的意见或许值得参考,他表示,增资更多的是股东行为,增资一方面对于信托公司来说可能真的有需要,“但也说明了资方投资渠道的缩减,更愿意将钱投到信托这样的保险领域。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 蓝晓科技
  • 中国建筑
  • 张家港行
  • 青海春天
  • 新疆火炬
  • 华森制药
  • 辉煌科技
  • 宣亚国际
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅