2017年信托公司盈利能力分化

2018-01-23 09:25:43 来源: 上海金融报

  新年伊始,国内62家信托公司披露了未经审计的2017年财务数据。分析人士表示,经过近几年一轮轮的增资潮,信托行业注册资本持续走高,经营业绩稳步增长,但在盈利能力方面出现了较大分化。

  盈利能力持续分化

  统计显示,截至2017年底,62家信托公司总资产合计6424亿元,同比增长19.09%。净资产合计4885亿元,同比增长17.32%。注册资本合计2289亿元,同比增长17.60%。资本实力增长明显。

  与此同时,2017年,62家信托公司实现经营收入1075亿元,比2016年增长5.25%,平均每家公司17.34亿元;实现利润总额770亿元,同比增长6.75%,平均每家公司12.42亿元;净利润603亿元,同比增长6.08%,平均每家公司9.73亿元。

  国投泰康信托研究发展部沈苗妙表示,营业收入的增长主要体现在两方面。一是信托业务收入增长平稳,62家信托公司共实现信托业务收入729亿元,同比增长6.22%,平均每家公司11.76亿元,中位数8.67亿元。二是固有业务收入也有所增加,62家信托公司实现固有业务收入合计346亿元,同比增长3.25%,平均每家公司5.58亿元,中位数3.54亿元。

  值得注意的是,2017年62家信托公司营业收入、利润增速都只有个位数,处于较低水平;与之相比,2017年三季度末的行业信托资产规模同比增速达30%以上。沈苗妙表示,这充分说明信托资产规模的快速增长对收入和利润增长的带动作用较低,信托资产规模快速增长主要由报酬率较低的通道业务推动。

  另一方面,2017年,信托公司盈利能力持续分化。从净利润集中度来看,CR10、CR15和CR20均出现明显提升,分别达到40.8%、53.2%和62.3%,分别比去年提升0.5、1.7和1.8个百分点。净利润排名5-10的信托公司增长强劲,行业利润向上集中的趋势进一步加强。

  沈苗妙指出,从净利润同比增速来看,增速两极分化现象更加明显。2017年,43家信托公司净利润同比增长,其中有2家基数较低的信托公司增速超过100%;在净利润排名前20的信托公司中,有10家信托公司增速接近或超过20%,民生信托、渤海信托、外贸信托净利润增速分别高达90.87%、88.54和50.23%。与此同时,有19家信托公司净利润同比下降,降幅超过30%的信托公司仍有6家,与领先公司的差距进一步拉大。

  需找准自身业务模式

  事实上,去年国内信托业整体表现仍较为亮丽,尤其是在强监管的背景下。

  联讯证券分析师李奇霖表示,由于此前银监会与证监会对资管监管的步调不一致,原本被券商资管、基金子公司分流的通道业务开始回流至信托,此前增速不断下滑的事务管理类信托在2016年二季度后重新开始快速扩张,成为这一时期信托发展的引擎。信托公司在行业寒冬前出现了一个短暂的小阳春。

  但随着监管的趋严,过去十年形成的业务模式必须要改变。李奇霖表示,过去是什么业务最赚钱就往哪儿跑。比如,直接找房地产、找地方融资平台,风险低、收益高,找项目放贷款,躺在趋势里就能赚钱。但未来主动管理、财富管理才能体现信托公司的核心竞争力,这要看信托公司的转型力度和是否能找准适合自身发展的路子。

  业内专家认为,信托未来是剩者为王、强者恒强的行业格局。多数信托公司应深耕某一块领域,选准方向,才能在市场上获得自己的发展空间。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 乐视网
  • 格林美
  • 洛阳钼业
  • 紫光国芯
  • 养元饮品
  • 华友钴业
  • 佳讯飞鸿
  • 闰土股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅