爱建信托注册资本变更完成 均瑶成“新东家”

2018-03-13 16:50:00 来源: 国际金融报

  “本次定增到爱建信托的12亿元,由公司统一安排使用。”3月12日,爱建信托相关内部人士向《国际金融报》记者透露,这部分定增资金来自于大股东均瑶集团,但不是很清楚资金的来源。

  3月10日,爱建集团600643)公告,披露了爱建信托注册资本金变更的最新进展:爱建集团控股子公司——爱建信托注册资本由30亿元增加至42亿元,并已获取新的营业执照。

  12日晚,爱建集团同时公告称,广州基金完成要约收购爱建集团部分股份,占发行总股本的6.47%,要约价为15.38元/股。

  “爱建信托大股东爱建集团最终由均瑶控制,广州基金作为股东达成和解,共赢发展。”一位长期跟踪爱建信托发展的相关人士向本报表示,这次增资倒是应对监管信托通道、非标的一大方法。

  多年来首次增资

  公告称,这是爱建信托6年来首次增资,42亿元的注册资本也将助其挺进行业中上游。

  爱建信托的12亿增资资金,来源于均瑶集团对爱建集团的定向增发,定增后,均瑶持有爱建集团3.58亿股股票,占总股本的22.08%,为第一大股东,间接地,均瑶集团也成为了爱建信托的实际控制人。

  定增落地,大股东变更后,实控人也进行了调整。

  消息人士透露,爱建信托原总经理张建中不再担任爱建信托董事、总经理,调任监事长。“爱建集团内部任免通知已经下发,目前在上海银监局走任职流程。”

  对此,《国际金融报》记者向上述爱建信托内部人士进行核实,其表示消息属实,具体等进一步公告宣布。

  记者相关渠道获悉,原上海华瑞银行副行长吴文新,拟接替张建中成为新任总经理。吴文新算是老银行人,之前一直在建设银行工作,曾历任上海建行松江、奉贤、宝山支行行长,后任建行上海分行公司业务部总经理。

  相关信托业人士称,华瑞银行与爱建信托同为均瑶集团旗下金融机构,这次内部调整,也是内部金融机构加强协同业务、拓展业务空间的需要。

  信托牌照争夺战

  此前,爱建集团股权分散,无实际控制人和控股股东。而爱建集团的股权之争,其核心是对信托牌照的争夺。爱建信托长期以来成为爱建集团主要收入来源。

  根据公开数据,2017年上半年,爱建信托受托规模已达2626.15亿元,同比增长93.13%;实现营收5.92亿元,同比增长25.71%;实现净利润3.78亿元,同比增长17.61%。无论是资产规模、营业收入,还是净利润,爱建信托的业绩增长均高于行业平均水平。

  而2016年,爱建集团实现营业总收入16.05亿元,净利润6.21亿元,爱建信托贡献给爱建集团的净利润上升至96.62%。

  根据爱建集团3月12日公告,广州基金要约收购完成后,收购人广州基金及一致行动人(华豚企业、广州基金国际)将合并持有爱建集团176740498股股份,占爱建集团总股份的10.9%,成为其并列的第二大股东。

  公告同时称,截至3月9日,本次要约收购期限届满,根据中国证券登记结算有限公司上海分公司提供的数据统计,在2018年2月8日至3月9日要约收购期间,最终有12527个账户共计423039400股股份接受收购人发出的要约。

  “要约收购人以15.38元相对高价买入,且收购人承诺未来12个月不会增持和处置公司股份,即要约104883445股不会产生抛压。”一位机构投资者在股吧中表示,此股深套的股民,把参与要约收购赚的钱重新投回,相当于15.38元抛,12元(爱建集团停牌前的价格)接回,如果往下砸,更可以低位接回,这反而更划算,成本降得更多,其中有将近30%的获利空间。所以主力先拉升诱其高位接回再砸盘的可能性更高。

  (国际金融报记者 潘洁)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 合力科技
  • 雅运股份
  • 鞍重股份
  • 雏鹰农牧
  • 乐视网
  • 金财互联
  • 鸿博股份
  • 鹏鼎控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅