集合信托收益稳中有升 投资需留意房地产信托产品风险

2018-04-15 11:59:48 来源: 金融投资报
利好

  虽然市场人士普遍认为,信托市场难以再现2017年的高增长局面,不过从现实情况来看,2018年以来,集合信托产品预期收益率更多的则是处于稳中有升的状态。据用益金融信托研究院统计,截至目前,4月份集合信托产品平均年收益率为7.48%,较2018年第一季度月平均年收益率相比呈现上升趋势。

  与此同时,值得关注的是,高收益信托产品的种类亦更加丰富。除了传统的房地产信托,基础设施信托与金融信托收益表现亦十分优异。在房地产信托产品不确定性风险持续累积的当前,为投资者提供了新的选择。

  部分信托产品预期收益“破9”

  据用益金融信托研究院数据,从平均收益率来看,上周成立的信托产品预期年化收益率为7.48%,环比下跌了0.17个百分点,但仍旧守住在“7.5”关口左右,可以看出近期市场上信托产品收益率走势较为平稳。从各期限平均收益水平来看,收益最高的为1.5年至2年期区间的期限产品,收益率高达8.34%。《金融投资报》记者注意到,近期新发行信托产品中,依然有部分最高收益超过9%。如光大信托发行的海口北大华府集合资金信托计划(第四期)、百瑞信托发行的毕节兴农建设集合资金信托计划、中江信托发行的金鹤360号南京中央商场600280)贷款集合资金信托计划(最新)、中航信托发行的天启(2018)52号国威科创集合资金信托计划-7期、以及同样由百瑞信托发行的百瑞恒益586号集合资金信托计划(华冠纺织)预计收益最高均超过9%,甚至达9.5%。

  值得关注的是,在上述5款产品中,有三款投资领域为房地产,即海口北大华府集合资金信托计划(第四期)、金鹤360号南京中央商场贷款集合资金信托计划(最新)、天启(2018)52号国威科创集合资金信托计划-7期。

  事实上,自去年底以来,投向房地产领域的资金比例连续3个月攀升,收益率也节节上升。在市场分析人士看来,这与房企融资缺口较大有关。不过,这并不意味着,房地产信托产品就是投资者的最佳选择。在用益信托分析师看来,房地产信托产品的不确定性风险正在持续累积。在未来打破刚兑以及房地产市场或表现分化的情况下,投资者不能盲目盯着预期收益率,而是要综合评判产品风险。

  资金面承压信托收益或上行

  与此同时,《金融投资报》记者根据普益标准数据梳理发现,房地产信托产品在收益表现方面实则并非一枝独秀。以3月为例,房地产领域信托中,收益最高的2至3(不含)年期产品,平均最高预期收益率为8.35%。而基础设施领域信托3年期及以上产品的平均最高预期收益率则为8.72%,此外,金融领域信托2至3(不含)年期产品平均最高预期收益率当月亦环比上升0.17个百分点至8.46%。

  据用益金融信托研究院统计,截至目前最新数据显示,4月份集合信托产品平均年收益率为7.48%,较2018年第一季度月平均年收益率相比呈现上升趋势。

  而从近半年的数据来看,去年10月至今年3月,集合信托预期收益率分别为6.75%、6.81%、7.12%、7.27%、7.36%、7.32%。其中3月集合信托产品的预期收益率虽然小幅回落,但依旧位居高位,多家机构发行的产品平均收益率均超过了8%。

  对此,用益金融信托研究院分析认为,目前市场上“钱紧”的状况尚未改变,短期内资金成本上行的趋势仍将延续。在规范表外融资、促进银行回归存贷本源业务的背景下,银行理财资金很难配置信托产品,资金上有所收窄,因此信托公司资金来源趋紧,预期收益率有所上升。

  此外,对于信托公司而言,今年资产端和资金端的矛盾会进一步扩大,因此预期收益率将会小幅上升,预计短期内平均收益破8%的信托公司会有所增多。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 分众传媒
  • 通产丽星
  • 赫美集团
  • 科恒股份
  • 玉龙股份
  • 斯太尔
  • 兆新股份
  • 中科电气
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅