去通道效果显著 信托业务格局生变

2018-06-13 06:51:04 来源: 上海证券报

  2017年以来狂飙突进的信托通道类业务,在2018年4月末按下了快进的终止键。

  根据银保监会的最新数据,截至2018年4月末,全行业信托资产余额25.41万亿元,比年初减少8334.59亿元,降幅3.18%;同比增速比年初下降16.09个百分点。其中,事务管理类信托资产余额14.97万亿元,比年初减少6719.65亿元,同比增速比年初大幅下降28.7个百分点。

  作为通道业务的代名词,事务管理类信托规模的下降,显示出信托业发展的一些新变化。参考信托业协会的数据,2017年三季度末,事务管理类信托的规模从2017年二季度的12.48万亿元升至13.58万亿元,占比从53.92%上升到55.66%,占据信托业的“半壁江山”。

  最新的数据显示,资管新规虽然4月末才出台,但信托业去通道效果明显,监管政策的成果开始显现,行业过快增长的势头得到了遏制。

  “从功能来看,5月事务管理类、投资类信托占比下滑,融资类信托占比回升。今年5月事务管理类信托、融资类信托和投资类信托的占比分别为3.84%、39.40%、56.66%,4月份的占比则分别为6.38%、35.02%、58.59%。”用益信托研究员帅国让表示。他认为,随着监管政策的变化,信托行业的业务格局正在逐渐发生变化。其中,最明显的特征便是事务管理类信托的占比大幅下降,投资类和融资类信托重新升温。

  在信托资产规模下降的前提下,信托业今年一季度的盈利似乎并未受到影响。银保监会的数据显示,一季度信托业实现信托业务收入182.04亿元,比去年同期增加5.85亿元;实现净利润129.37亿元,比去年同期增加9.85亿元。

  在中航信托宏观策略总监吴照银看来,通道业务的缩减对于信托业收入的影响暂时未能显现,主要是因为此类业务规模虽大,但其收益并不高。“通道费用即使涨价,也不能和主动管理类业务的收入相比。”

  不过,他认为,去通道对于信托公司而言,后续的影响将会持续体现。一方面,对于那些大量依靠通道业务展业的中小型信托公司而言,在通道业务骤降的情况下如何保持盈利是一大考验。另一方面,对于整个信托行业而言,去通道背景下如何顺利转型、发展主动管理类业务成为当务之急。

  “目前有些大型公司已经积极转型,拓展包括家族信托、慈善信托等本源类业务,以及资产证券化等标准化业务,但对于那些排名靠后的公司而言,转型并非易事,后续经营将面临较大的压力。”某大型信托公司人士分析,主动管理类业务是信托转型的重点方向,但在人才储备以及业务能力拓展方面,信托公司仍有相当长的一段路要走。

  有不少信托业内人士透露,对于资管新规对非标信托产品估值的要求以及净值化管理的要求,当前很多公司都在等待细则的落地。但据记者了解,部分公司已经开始启动相关探索。中信信托日前邀请了业内专家进行研讨,对非标股权及非标债权如何估值进行讨论,以推动信托业关于非标准化产品估值工作的推进,提高信托公司在非标与标准化债券及股权融资市场的竞争力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:llm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 康美药业
  • 国海证券
  • 百邦科技
  • 维宏股份
  • 罗普斯金
  • 刚泰控股
  • 大烨智能
  • 全新好
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅