中信信托正寻求股权多元化 或引入若干战投

2018-06-13 17:23:54 来源: 21世纪经济报道
利好

  日前,有消息称,某大型信托公司拟转让少数股权(不低于5%),价格不低于80亿人民币,该公司被认为是中信信托。

  接近中信信托相关人士称,公司战略之一就是股权多元化,该战略之下有很多路径,比如引入战投、上市等。上述战略2016年就已提出,所以上述信息并不是新消息。

  他告诉21世纪经济报道记者,上述5%和80亿并不是确定数字。“不是说5%、10%就是确定的,这些数字都不确定,没有说这是议定方案,更谈不上对价多少,这是一个意向,大家有感兴趣的可以谈一谈。”

  他还表示,希望引入若干战投,同时不希望股权过于分散。

  中信信托近日公布的年报显示,截至2017年末中信信托管理信托资产1.98万亿元,位居行业首位。当年实现营业收入73.99亿元,净利润35.9亿元,人均创利606万元,资本利润率16.68%。营业收入、净利润等指标依旧稳居行业前三。不过,其不良资产规模亦增长至11.92亿,不良率5.43%。

  除中信信托外,据21世纪经济报道记者梳理,目前天津信托、北方信托、中原信托、山西信托等公司均在寻求引入投资者,部分公司甚至出让控股权。稍早之前,金谷信托、英大信托等也推出了引战安排。

  不过,这一波密集的引战也遇到了一些阻碍。一是市面上信托股权供给增多;二是信托传统业务融资平台、房地产、通道等均面临更严格的监管,同时资管业格局也正在重塑;三是金融股权投资面临新的监管要求。

  “原来谈的投资者,很多因为新的监管政策难以继续,监管政策成为影响股权交易最重要的因素之一。”一位信托公司负责人表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 超频三
  • 工业富联
  • 猛狮科技
  • 永泰能源
  • 集泰股份
  • 中兴通讯
  • 新和成
  • 西宁特钢
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅