险资信托“假集合” 监管层将信保合作列为检查重点

2018-07-11 22:37:54 来源: 证券时报

  上半年部分信托公司集合信托产品增量规模陡升,让险资与信托“合谋”的“猫鼠游戏”浮出水面——在“去通道、严监管”的背景下,一些保险资金“假借”集合信托产品,以规避监管指标或资金投向限制。

  有业内人士透露,这种集合产品的“假”,体现在资金方和资产方都由保险公司或保险资管公司去找,信托公司不承担主动管理责任,只负责搭一个集合的结构,信托实际上只是个通道,收取2‰-3‰的管理费。

  中国证券报报道,记者调查采访发现,在这一业务模式下,险资通过多种方式组合资金方,以达到形式上的合规。资金最终投向以省级类平台企业、大型国企为主,也有部分资金流向住宅类房地产。

  记者获悉,监管层已经关注到这一现象,近期银保监会进行的全国范围内的现场检查,已将信保合作列为检查重点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 合力科技
  • 雅运股份
  • 鞍重股份
  • 雏鹰农牧
  • 乐视网
  • 金财互联
  • 鸿博股份
  • 鹏鼎控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅