部分信托公司通道业务松动 业内:合规前提下不会“大放水” 转型仍将继续

2018-08-09 23:04:07 来源: 每日经济新闻


  此前,在一系列的监管政策下,多家信托公司在岁末年初纷纷表态,2018年通道业务只减不增,存量控制。信托规模也应声下跌。

  信托业协会一季度数据显示,截至2018年一季度末,全国68家信托公司受托资产规模为25.61万亿元,较2017年四季度末下降2.41%,为近两年来首次负增长。

  然而,近日记者注意,部分信托公司的通道业务开始松动。那么,通道业务规模是否会快速回流?信托公司目前态度如何?《每日经济新闻》记者就此对多家信托公司进行了采访。

  业内:规模短时间上不去

  近日,《每日经济新闻》记者从多家信托公司了解到,目前在符合资管新规和银行理财细则的情况下,通道业务可以做。去年年底,伴随着资管新规征求意见稿和《关于规范银信类业务的通知》(又称55号文)的出台,以中信信托为首的多家信托公司纷纷表态称,2018年银信通道业务只减不增,同时,将积极与存量银信通道业务合作方沟通,争取提前终止部分业务。

  在外部监管和内部自律的情况下,今年以来,信托规模也随之收缩。

  信托业协会一季度数据显示,截至2018年一季度末,全国68家信托公司受托资产规模为25.61万亿元,较2017年四季度末下降2.41%,为近两年来首次负增长,其中事务管理类信托规模为15.14万亿元,较2017年第四季度末减少5044亿元,尽管占比仍接近60%,但较2017年四季度回落0.5个百分点,扭转自2014年以来占比不断上升的局面。

  中国信托业协会特约研究员周萍分析称,这是监管部门加大信托通道业务乱象整治,督促信托业回归本源的结果,多家信托公司响应监管政策,自主控制规模和增速,信托通道业务规模大幅缩减,行业过快增长势头得到遏制,信托业治乱象、防风险效果初显,预计下一季度的信托资产规模增速将延续下降态势。

  不过,近日记者从多家信托公司了解到,通道业务出现松动,在符合监管要求的情况下,通道业务可以做。

  华北某信托公司人士对《每日经济新闻》记者表示,目前通道业务可以做,但之前也没有完全禁止,只是管得严。

  不过,他指出,之前确有一段时间是银行作为委托人的项目都不能做,现在是有点松,可以做一做,时间大概在半个月之前。但现在的情况是没有项目,信托公司想做也得银行要做,目前银行普遍没有需求,因为现在都要求压缩、回归表内,所以要求信托公司加快项目投放没有太大的作用,要跟银行说才有用。“没有资金,信托公司怎么做业务?”上述人士反问道,所以规模短时间上不去。

  上述人士称,目前每天的工作多是清算,基本没业务可做,虽然主动管理可以做,但也没有太多的量,因为一单业务要两个月才能完成,毕竟通道业务一两周就可以做完。不过从另一个方面来讲,项目其实也有,但不敢做,怕有风险,因为看不清大的形势,比如工商企业,风险就很大。

  北京某信托公司人士对《每日经济新闻》表示,信托公司是市场化运作,项目资金都是一对一,不是说监管部门要放就放得出去,银行可以如此操作,但信托公司恐怕不行。

  转型步伐依然要继续

  华南某信托公司人士对《每日经济新闻》表示,在符合资管新规的前提下,通道业务目前是能做的。近来信托规模呈现下降趋势,未来在这种松动的情况下,信托规模下滑速度或有可能减缓或者反弹。上述人士称,银行目前也有大量的资金需要投放,这种情况下,可能还是通过信托来投,目前银行虽然成立了资管子公司,但数量不多,成立时间也不长,很难开展正式的业务。他说,“之前主要是银行不发,信托也控制,这样两头打压规模肯定是往下走,现在银行有了细则和操作指导,规模或许能上来”。

  上述人士还分析道,就目前调研的几家银行来看,银行确实可以放,也有资金要放,这种情况下,信托作为通道自然就行得通,至于具体的合作领域等肯定还是要符合资管新规、银行细则的要求,具体的尺度还是要自己把握。

  而从几家信托公司了解到的情况来看,上述人士透露,大家的态度是不必纠结于规模,只要符合资管新规的要求就可以放,但并不意味着大放水,什么都不限制,钱又像之前一样进入到股市、楼市;另外一点是,虽然通道业务能放,但大家也不会收紧转型步伐,“大概是这么一个态度,比之前要松是肯定的,毕竟以前没有可执行的细则,大家都在观望”。

  7月集合信托成立规模下行

  用益信托的数据显示,截至7月31日,7月共有52家信托公司成立659款集合信托产品,与上月持平,同比下滑11.31%;7月集合信托产品成立规模为655.42亿元,较上月同时点相比,环比下降41.35%,同比下降69.17%。

  用益金融信托研究院分析称,本月成立规模较上月呈现明显的下滑,表明集合资金信托项目募集困境依存,信托项目的资金来源中机构资金仍为主要来源,目前各家信托公司都在加大资金端建设力度,但仍需时间。

  前述华北信托人士表示,目前信托公司资金端确实比较困难,公司财富中心也试图通过扩招的方式解决此问题,但公司对岗位要求较高,目前并不理想。

  实际上,除信托公司自销之外,银行代销也是一个途径,但银行并非所有的项目都代销,也要看项目,同时综合考虑信托公司,费用当然不可避免,上述人士表示,大概在一个点左右。

  而从各投资领域收益率来看,用益数据显示,上月投向房地产领域产品收益率继续上升,具体来看,房地产类产品的收益率较上月上升0.13个百分点,达到8.21%。

  前述华北某信托公司人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,房地产项目可以做,也是主要的一块,但也不敢放开做,公司对房地产项目的要求比较高,基本是全国排名前50的房地产公司,而且房地产项目最好在一二线城市,还要有相应的抵押物等。目前全国前50的房地产公司找信托公司融资的很多,他们资金很紧张,但是有的房地产公司对成本的要求比较低,也可能满足不了。之前的情况是排名前50的房地产公司不爱找信托公司,他们可以去找银行、去发债,但现在各个融资渠道受阻,转到信托,目前房地产对信托公司的融资需求也很大。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:llm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 高乐股份
  • 彤程新材
  • 浙江东日
  • 风华高科
  • 神宇股份
  • 东方网络
  • 厚普股份
  • 中弘股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅