这家公司欠了74亿 但却遇到良心创始人 “拿房抵债” 更称“上交护照绝不跑路”!

2018-08-10 07:08:48 来源:

  近期,曾经的“妖股”摩恩电气002451)(002451,SZ)可谓“霉运”不断,股价连续暴跌,重组失败,股东遭遇强制平仓……8月7日,公司又发布了一则人事变更的公告,时任公司副总经理叶振因个人原因向董事会提出辞呈。

  摩恩电气股价不断创下新低。

  叶振于2017年9月8日被聘为摩恩电气副总经理,任职尚未满1年,就在公司遭遇危机的关口提出辞职,是何原因?

  在当天晚间,认证企业为浙江东融股权投资基金管理有限公司的微信公众号“东融说”刊发了一篇名为《东融集团应急小组组长叶振致投资人的一封信》,公开信内容显示,作为东融集团旗下东融资产管理有限公司(简称“东融资产”)的创始人,叶振于近期辞去摩恩电气职务,将全身心投入处理东融集团暂缓兑付事务。

  据悉,此前的6月和7月,东融资产为兑付投资款分别投入3亿多元和4亿多元现金,直至流动性枯竭,才不得不暂缓兑付。

  5000元以上投资展期三年

  8月8日上午一早,记者赶往位于杭州市金融核心区域的钱江新城丹桂路汉嘉国际东融资产现场。记者在现场看到,早上9点半左右,公司所在的32层已坐满了来自各地的投资者,偶尔有个别工作人员接待安抚。记者上前询问相关情况,一名投资者表示,东融资产早在上周六(8月4日)就已出现兑付问题,好多人立刻赶往了公司现场,但公司一直没有解决方案。

  记者在现场了解到,东融资产成立于2013年,由叶振担任董事长和法定代表人,从事全新的银行不良资产处置业务模式。一方面其通过自身渠道收购、管理、处置不良资产;另一方面通过上述项目由多个线上线下平台吸引资金投资。“从资产运营角度来说,东融资产一直还比较透明,项目真实度方面比较可靠。”一名投资者告诉记者。

  据悉,叶振于2017年9月辞去在东融资产的所有职务和转让股份,进入摩恩电气担任副总经理,负责不良资产业务。不过,不到一年,东融资产便面临兑付危机。一名投资者表示,表面上作为公司创始人,团队与部分投资均是叶振一手引入,估计一些相关人士在东融资产所投金额依然可观。在目前公司的董事长和法定代表人都束手无策的情况下,叶振回来解决也是无可奈何之举。

  承诺绝不跑路,护照上交有关部门

  叶振在这几天连发五封公开信,基金君梳理了几个重点。

  1、绝不会跑路。

  我们核心团队成员已经上交护照到有关部门,承诺绝不跑路,并继续正常工作。

  6月和7月,东融为兑付投资款分别投入3个多亿和4个亿现金,直至流动性枯竭,才不得暂缓兑付,并在有关部门指导下清理资产,如果要跑路,不会等到现在。

  2、拿什么来还钱?

  我们虽然没有现金,但手里还有总价值接近100亿的资产,包括不良资产包和自有物业,而总负债是70亿左右,具体数字还在仔细盘点中。基于这些资产,我们有信心归还大家的投资。

  在8月8日的《汇报还款方案》中,叶振提到:

  东融目前拥有资产价值总计91.88亿元,包括资产包债权79.14亿元、网签抵押类债权7.46亿元、自有物业价值5.28亿元。

  需要付出的资金共计74.54亿元,其中包括付给国有AMC的延付款10.57亿元、欢乐合家投资额23.93亿元、凯胜基金投资额20.73亿元、昶旭金融投资额6.6亿元、其他平台投资额4.73亿元、国有渠道和其他基金投资额5.29亿元、物权类抵押借款2.69亿元。

  按照法院裁决价,即可回收资金的乐观值91.88亿元计算,资产覆盖率123%,足以支付大家的本息。

  鉴于不动产在市场上的价格波动,以东融集团多年的处置经验评估,可回收资金中值最少为65.74亿元,资产覆盖率88%。

  按照最保守的估计,在我们评估价的基础上再打个折扣,也就是可回收资金的悲观值为55.14亿元,资产覆盖率74%。

  3、准备怎么做?

  投资人监督委员会已经成立,由15位受信任、懂金融和法律的投资人组成,目的是监督并参与资产的处置过程,向其他投资人同步处置进展信息,和我们一起讨论兑付方案,并督促和监督我们尽快把方案落地。兑付方案预计将于8月8日公布。

  怎样还钱?这是最新进度

  叶振今天发公开信汇报了目前的进度和计划,并且将自己名下全部房产放入东融资产池,作为归还投资款的资金来源之一。

  1,东融和合家合作开发东融债权登记系统,产品和技术牵头人已经确定,合家派出5名技术骨干,预计4天左右就可以完成,系统完成后,线上、线下投资人的债权将放到一个盘子里进行还款。

  2,东融和合家合作开发不良资产智能监测系统,将每一笔资产的处置进度实时向投资人更新。

  3,将成立一家新的有限合伙,在债务监督委员会监督下,把所有资产包所对应有限合伙的LP变更为这家有限合伙,这样,东融所有的资产包就装入了这家有限合伙之中,注册完成后将把相关资料交由债务监督委员会保管。

  4,提议债务监督委员会研究特殊退出通道,当投资人本人或直系亲属发生急需用钱的意外,比如恶性肿瘤、重大器官移植等重大疾病时,可以向债务监督委员会申请优先退出部分资金。

  5,搭建资产处置团队,由我本人亲自担任组长。接下来,还款的进度,将取决于我们资产处置的进度。事实上,最近几天在接待投资人的同时,清收工作仍然一直在进行中,预计一个月内就会有第一笔回款还给大家。

  6,我们的骨干团队,已经开始着手继续我们擅长的不良资产处置业务,这些业务80%的利润会装入SPV,用于弥补用户可能出现的小额亏损。相关承诺的法律文本已经在准备之中,将在第一时间公布给大家。

  7,为表示我的决心,我已将自己名下全部房产放入东融资产池,作为归还大家投资款的资金来源之一。

  来源:中国基金报、凤凰财经

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjt

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 高乐股份
  • 彤程新材
  • 浙江东日
  • 风华高科
  • 神宇股份
  • 东方网络
  • 厚普股份
  • 中弘股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅