中信消费金融获批 中信信托持股35%

2018-09-12 23:04:26 来源: 21世纪经济报道
中性

  21世纪经济报道记者获悉,日前中信集团、中信信托与金蝶国际合资成立的中信消费金融已获监管机构审批通过。

  相关知情人士称,中信消费金融注册资本3亿元,中信集团持股35.5%,中信信托持股34.5%,金蝶持股30%。未来,中信消费金融将依托中信集团较强的融资能力,结合消费场景,为消费者提供以消费为目的的贷款。

  其实信托公司介入消费金融早已有之,目前已经形成了:投资回报附消费权益、助贷、流贷、ABS、消费信托、消费众筹等五类业务模式。

  不过信托参与设立消费金融公司的案例仍相对少见,有业内人士称,这应该是信托公司参与设立的首家消费金融公司。

  据梳理,截至5月份,获批持牌的消费金融公司已经达到了26家,其中中约九成为“银行系”。

  经营业绩上分化严重:19家披露经营业绩的消费金融公司中有5家亏损,亏损占比高达26%。不过头部公司也能获得可观收益。2017年有三家消费金融公司净利润达到10亿元,中银消费、捷信和招联消费净利润分别为13.75亿元、10.22亿元和11.89亿元。

  中信信托是信托业内较早介入消费金融市场的公司,于2014年设立了首款消费信托产品——“中信.消费信托嘉丽泽健康度假产品系列信托项目”,后又开发影视消费信托、钻石消费信托。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:llm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 恒立实业
  • 市北高新
  • 哈投股份
  • 民丰特纸
  • 万家乐
  • 贤丰控股
  • 综艺股份
  • 赫美集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅