7家信托公司因违规向地方政府提供融资受罚

2018-09-14 17:54:54 来源: 中国证券网

  上证报讯(记者金苹苹)因为违规向地方政府提供融资,日前7家信托公司被银保监会问责。

  9月13日财政部预算司官网信息显示,根据有关方面反映的线索,财政部向银保监会反映了部分金融机构违法违规向地方政府提供融资问题。银保监会高度重视,迅速组织力量对相关问题进行核实,责令相关金融机构限期整改,对部分金融机构及有关责任人进行了处罚和问责。其中,有1家银行和7家信托公司被问责和处罚。

  从通报内容来看,信托公司成为此次问责的重点对象。这7家信托公司包括国通信托、光大兴陇信托、国民信托、陆家嘴信托、万向信托、中江信托和中泰信托。

  这些公司被问责和处罚的理由主要包括:存在违规要求地方政府所属部门提供担保、违规接受地方政府违法担保,以及违规向地方政府提供融资等行为。

  部分信托公司因此被处以罚款,相关机构的政信类业务、政府融资平台性质的信托计划被暂停。

  信托业内人士表示,此次问责和处罚对于信托公司而言具有警示意义。政府部门对于地方债的治理底线并没有改变,传统的政信类业务仍面临较为严格的监管。

  值得注意的是,今年8月份集合信托市场上发行的政信类信托的数量及规模都出现了较大幅度的增加。某信托公司业务部门负责人向记者表示,虽然政信类业务近期出现升温迹象,但目前信托公司对此类业务的态度有所分化。该人士认为,相关业务的交易结构已有所改变,不能再绑定政府信用,信用风险仍值得警惕。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fbc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 合力科技
  • 雅运股份
  • 鞍重股份
  • 雏鹰农牧
  • 乐视网
  • 金财互联
  • 鸿博股份
  • 鹏鼎控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅