如何挑选适合自己的信托产品

2018-09-17 07:02:37 来源: 金融时报
中性

  本报记者胡萍

  资管新规打破刚兑的大幕徐徐拉开,在资管行业经历一轮大洗牌的同时,个人投资者同样也面临一个新问题,那就是在打破刚性兑付、金融机构业务调整的背景下,面对市场上琳琅满目的各类理财产品,应该如何挑选适合自己的信托产品?

  针对这一问题,资深信托业人士、渤海信托财富营销事业部负责人钱宇樑从项目资产风险控制和信托公司管理能力等维度,为投资者进行详细分析,并提供了合理性建议。

  关注项目资产风险控制

  投资领域和行业无疑是投资者在选择信托产品时要关注的重要因素。比如要关注信托投资项目所在领域未来的增长能否稳定持续。钱宇樑表示,不同类型的信托产品涉及的领域不同,投资风险也会存在差别。在经济下行压力加大时,可适当回避诸如三四线房地产等周期性较强的项目,对于那些分散投资、周期波动不明显的行业,如个人消费金融领域,则可保持更多的关注。

  在信托产品设计中,为了保证信托资产的安全,信托公司都会安排不同程度的抵押品或担保方。因此,投资者在选择产品时,对于抵押物价值的稳定性和担保方的信用水平要格外关注。此外,投资者还要关注信托项目的运行状况和还款来源。

  钱宇樑表示,不同信托公司会有各自的风控方法,以下是基本的风控措施。

  风控措施一:抵押或质押。融资方将其动产或不动产(房产、股权等)抵押或质押给信托公司,若融资方无法按期支付信托产品的本金及收益,信托公司可以拍卖抵押或质押物。一般情况下,融资方的抵押、质押物的估值会高于投资人的投资额和预期收益,以保障投资人的本金及收益。

  风控措施二:担保。对于没有抵押(或质押)或者抵押率比较高的信托财产,信托公司往往会要求交易对手提供相应的担保。比如,担保公司担保、第三方担保(融资方的母公司或关联公司)、公司法人无限连带担保等。

  风控措施三:结构化设计。所谓结构化设计就是将信托收益权进行分层配置,购买优先级的投资者享有优先收益权,购买次级和劣后级的投资者享有劣后收益权。信托产品到期之后,在信托财产清算时,投资收益在优先保证优先级受益人本金、预期收益及相关费用后的余额全部归劣后级受益人,极端情况下,如果出现投资风险,也先由劣后级的投资者承担。

  投资要合理估计自己的风险承受能力,选择适合的投资方式,不可盲目追逐利润。

  关注信托公司主动管理能力

  钱宇樑认为,投资者选择信托产品时,更需关注信托公司的主动投资管理能力。“由于个人投资者选择信托产品时,在主动识别风险、规避风险方面与信托公司之间经常存在信息不对称等问题,因此,选择一家值得托付的信托公司,回归信托本源,是规避风险、保证资产稳健增值的关键。”钱宇樑说。

  实际上,信托产品的运行与信托公司的管理水平紧密相关。目前我国共68家信托公司,投资者要重点考量信托公司的品牌和业务能力。

  “渤海信托风控非常严格且运作规范。”钱宇樑告诉《金融时报》记者,如渤海信托的项目产品,投资方向主要为工商企业项目、消费金融及供应链项目、基础设施、资产证券化等,均符合宏观经济、国家政策倡导的行业产业发展方向。截至2017年12月31日,渤海信托总资产为140.14亿元,净资产为115.44亿元。此外,渤海信托持续推动自身业务转型,努力为客户提供综合金融服务,在资产证券化、PE、小微金融等新业务领域都取得了长足发展,朝着“国内差异化和综合金融服务能力领先的信托公司”的目标稳步迈进。

  钱宇樑告诉《金融时报》记者,个人投资者可以直接通过信托公司购买信托产品,这是最快捷省心的方式。一方面,投资者直接从信托公司购买产品,减少中间环节,有助于提升实际收益,同时享受产品存续期的妥善服务;另一方面,信托公司对信托产品的把握更专业、更具有针对性,可为客户提供更为科学的信托资产配置方案,满足投资者量身定制的个性化需求。据悉,目前大多数信托公司为加强营销,都设立了自己的财富管理中心,比如渤海信托的鲲鹏财富,运用“互联网+金融”的手段打造综合金融服务平台,为客户提供优质综合金融服务。2018年年初,渤海信托成功推出全新改版后的“渤海信托”(即渤海鲲鹏财富)APP及“鲲鹏理财师”APP。投资者使用新版“渤海信托”APP,可随时随地掌握信托产品动向,轻松管理账户资产,实现产品动态全掌握。

  钱宇樑表示,在打破刚兑的背景下,未来投资者在认购信托时,首先要有风险意识,认识到收益和风险是匹配的,市场上各类理财产品数不胜数,不乏有一些打着高收益的幌子吸引投资者,在做产品筛选时,投资者需认清自身的风险承受能力,不能盲目去追求高收益;其次,在选择项目时,投资者需了解项目情况尤其是资金流向,规避国家政策限制的项目,比如淘汰落后产能和“三高”行业,不要投向明显的高风险项目,尽量不要碰触自己不了解的投资领域,或者风控措施不清晰的项目;与此同时,投资者要结合自身资金分布状况,做好合理的理财规划,可根据自己的投资风格以及风险偏好进行资产配置,在风险可控的情况下选择安全的信托产品。

  无论是从稳健性、安全性还是预期收益率来看,信托业独具优势的风控管理体系、灵活且合规的资金运用安排机制及良好的社会口碑,都是其在理财市场中吸引高净值人士的重要因素。钱宇樑最后表示,信托业的整体风控制度设计、净资本约束机制及信托赔偿准备金制度三方面结合,未来将形成全面的风险防御体系。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华谊嘉信
  • 东信和平
  • 德威新材
  • 浔兴股份
  • 维科技术
  • 瑞斯康达
  • 南京熊猫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅