信托公司资产质量及结构与风险情况分析

2018-10-23 09:45:01 来源: 中国信托业协会
中性

  一、资产质量与风险情况分析

  (一)赔偿准备金

  根据中国信托业协会公布的数据,截至2017年末信托公司赔偿准备金提取累计余额为221.12亿元,比2016年末的187.03亿元增加了34.09亿元,增速为18.23%。信托赔偿准备金规模持续增加,增速逐步下降,信托赔偿准备金在实收资本中所占比例在2015年达到9.52%的峰值后,近两年略有下滑。

  (二)信托风险项目

  在我国经济转型的大环境下,受到经济下行的影响,信托公司风险项目个数有所增加。截至2017年末,信托公司有601个项目存在风险隐患,涉及资金1314.34亿元,占比0.50%,低于银行业不良水平,相比2016年风险项目545个、金额1175.39亿元、占比0.58%,余额上升但占比有所下降。近年来,信托公司固有资本不断增加,通过并购、重组、法律追索等不同方式对信托项目风险进行市场化化解的处置能力逐步增强;由公司治理机制、产品登记制度、分类经营机制、资本约束机制、社会责任机制、恢复与处置机制、信托业保障基金和监管评价机制共同构成的行业稳定机制已然建立,风险防线的构筑使信托业整体风险可控,避免了发生区域性、系统性风险的可能性。

  从信托公司的风险承担机制来看,按照买者自负的原则,信托业务的风险由受益人承担,与受托人无关。从风险传导机制来看,信托公司作为受托人经营信托业务时,如因未能履行尽职管理职责而造成信托财产损失,信托公司应以固有财产赔偿信托责任,此时信托业务的风险才会真正传导给信托公司本身。因此,管理失职才是信托风险传导的本质,提高信托公司的资产管理能力才是避免风险发生的根源。

  二、资产结构分析

  (一)固有资产结构

  根据中国信托业协会公布的数据,截至2017年末,信托公司固有资产规模为6578.99亿元。其中,货币类资产规模为656.81亿元,占比9.98%,贷款类资产规模为380.71亿元,占比5.79%,投资类资产规模为4961.07亿元,占比75.41%。虽然占比不足10%,但平均每家信托公司持有现金类资产高达9.66亿元,在保持更大收益的前提下,资产流动性依然较好。与货币类资产占比变动趋势趋同,贷款类资产一直呈下降趋势,而投资类资产比例则一直呈稳步上升趋势。

  (二)信托资产结构

  根据中国信托业协会公布的数据,截至2017年末,信托公司管理信托资产规模为26.25万亿元,其中,融资类信托资产规模为44284.68亿元,占比16.87%,投资类信托资产规模为61702.72亿元,占比23.51%,事务管理类信托资产规模为156465.55亿元,占比59.62%。事务管理类信托资产规模呈快速增长态势,由曾经规模最小的一类信托资产迅速发展成为规模最大的信托资产类型。2014年以前融资类信托资产占比最大,2014年度实现投资类、融资类和事务管理类三足鼎立的均衡发展状态,此后事务管理类逐渐成为占比最高的信托资产类别。

  (三)信托资金投向

  根据中国信托业协会公布的数据,截至2017年末,信托业管理信托资产规模实现26.25万亿元,其中投向基础产业的信托资产规模为31741.45万元,占比14.49%,投向房地产领域的信托资产规模为22828.32万元,占比10.42%,投向证券投资领域的信托资产规模为31006.55万元,占比14.15%,投向股票的信托资产规模为10127.15万元,占比4.62%,投向基金领域的信托资产规模为2803.90万元,占比1.28%,投向债券领域的信托资产规模为18075.5万元,占比8.25%,投向金融机构的信托资产规模为41099.41万元,占比18.76%,投向工商企业的信托资产规模为60997.88万元,占比27.84%。

  信托资金投向工商企业和基础产业占比的一升一降就非常明显地体现出政策与市场双重作用的影响。从工商企业投向来看,顺应国家加大金融支持实体经济的政策要求,信托资金对工商企业的配置比例持续上升。2010年信托资金投向工商企业的占比仅为18.56%,2013年末实现占比28.14%的历史峰值,此后一直保持了22%以上的较高水平,并稳稳占据信托资金的第一大配置领域地位。从基础产业投向来看,受经济下行、实体经济加快结构调整、部分行业风险加大、基础产业过度投资风险显现的影响,信托公司对基础产业的配置比例呈现了持续下降的趋势,这同时也顺应了国家调控政府融资风险的政策要求,是信托公司顺应市场变化审慎应对的结果。基础产业信托资产占比从2012年第二季度开始首次低于工商企业的配置比例,从长期的第一大配置领域下降为资金信托的第二大配置领域。此后基础产业信托资产占比持续下滑,截至2017年末,该指标为14.49%,信托资产占比排名第三位,落后于工商企业和金融机构领域。

  信托资金的投向是极为敏感的指标,政策与市场的任何变动都可能影响信托资金投向,这种波动呈现出良性调整的态势,信托公司可通过调整信托资金投向,适时回避政策调控风险和市场信用风险,保持风险可控的良性发展。

  

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏达股份
  • 焦作万方
  • 硅宝科技
  • 方大集团
  • 芭田股份
  • 川恒股份
  • 盛弘股份
  • 珈伟新能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅