信托公司出手纾困上市公司

2018-12-04 20:42:57 来源: 证券时报
中性

  前段时间,国务院副总理刘鹤以及“一行两会”三大金融监管部门“掌门人”相继发声,提出多项措施,以稳定和提振股市信心。

  在纾困政策的引导下,国资平台、券商、险资、公募基金等多种资金跑步入场,纷纷宣布投入巨额资金,积极参与纾解上市公司股票质押困境。

  具体到信托行业,包括湖南信托、厦门信托等在内的一批信托公司也开始行动,抒困上市公司。

  业界观察人士表示,从已经曝光的案例来看,各家信托公司参与抒困上市公司的方式不一,相关案例体现出很强的市场化原则。

  湖南信托:

  首批提供2.842亿

  12月2日晚间,天舟文化300148)发布公告称,公司控股股东天鸿投资及其一致行动人肖乐,近日与湖南信托签订《信托贷款合同》。湖南信托受长沙银行601577)、长沙市国投、长沙县星城发展三方委托,拟向天鸿投资及一致行动人肖乐合计提供首批2.842亿元融资资金支持。

  据了解,首批2.842亿元借款一次性发放,借款期限为1+1年。后续湖南信托将根据天鸿投资及肖乐的需要,分批次向其提供融资资金支持,各批次资金的金额及交付时间由全体委托人协商确定。

  由于上述合同不涉及股权条款,控股股东不必担心股权稀释甚至控制权旁落的风险。天舟文化公告称,本次《信托贷款合同》的签订对公司控制权、经营业绩无重大影响。

  公开资料显示,天鸿投资持有公司19.57%股份,为公司控股股东。肖乐持有公司4.31%,为天鸿投资实际控制人肖志鸿之女,与天鸿投资为一致行动关系。目前天鸿投资及其一致行动人合计持有公司股份2.02亿股,占公司总股本的23.88%,累计质押股份数为1.99亿股,占其合计持有公司股份总数的98.47%,占公司总股本的23.51%。

  至少从财务数据来看,天舟文化表现平稳。三季报显示,今年前三季度该司实现营业收入6.86亿元,同比增长32.69%;实现归属于上市公司股东的净利1.82亿元,同比增长30.87%。

  厦门信托:

  首期规模0.65亿

  本着为企业纾困的目的以及充分保障投资人资金安全的原则,厦门信托在厦门市财政局、市银监局的指导下,在控股股东金圆集团的组织协调下,联合厦门资产管理公司,于2018年11月9日成功发行厦门市首单纾困专项信托计划,为企业及时提供了资金。

  据了解,上述信托计划规模2亿元,首期发行规模6540万元,其中厦门资产管理公司出资1000万元,其余5540万元由厦门国际信托向自然人合格投资者募集。

  该项目采用无追索保理业务模式,受让厦门市民营上市公司的应收账款债权,该等应收账款到期时,债务人通过电子银行承兑汇票进行付款,厦门信托负责回款电子票据的管理,在为企业提供流动资金的同时,帮助企业优化资产结构与财务报表。

  所谓无追索权保理,是指保理商根据供应商所提供的债务人核淮信用额度,在信用额度内承购供应商对该债务人的应收账款并提供坏账担保责任,在保理商因发生债务人信用风险(即债务人情偿能力不足或破产等情形而无法收回应收账款时),不能再向供应商追索已发放的融资款,或在未发放融资款时,对于额度内的应收账款仍在到期后一定期间内未收回时应向供应商做出担保付款。

  有资深保理业务人士向记者分析称,“该信托计划受让的应收账款的结算方式是银行承兑汇票,票据到期后由银行承担付款义务,对信托机构来说风险较小。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华谊嘉信
  • 东信和平
  • 德威新材
  • 浔兴股份
  • 维科技术
  • 瑞斯康达
  • 南京熊猫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅