前10月险资投资信托计划规模1.26万亿 偏好低风险高用信等级产品

2018-12-05 21:39:21 来源:
中性

  随着资管新规系列文件的出台,保险资金与信托的合作在回归业务本源的同时规模也在逐年增长。12月5日,北京商报记者从中国保险资产管理业协会官微获悉,“资管新规下保险与信托业务合作探讨圆桌论坛”于近日举办,论坛上披露,截至2018年10月末,保险资金投资信托计划规模为1.26万亿元,并认为信托计划更偏好低风险、高信用等级产品。

  据介绍,在投资偏好方面,目前保险资金投资信托计划主要呈现以下特征:投资区域集中在北京、上海等一线发达城市;信托计划期限以1-3年期为主;AAA级产品投资规模占比逐步提高至目前的83.27%;信托计划平均预期收益率水平与信用等级基本呈负相关,截至2018年10月末,新增产品平均预期收益率为5.75%。

  据中保登数据显示,截至2018年10月末,保险资金投资信托计划规模为1.26万亿元,占保险资金运用余额比例呈逐年上升趋势,由2012年的0.42%增长到2018年第三季度末的7.91%。从规模来看,保险资金投资信托计划规模增速高于信托资产增速,其投资规模占信托总资产的4.96%,占集合资金计划规模的12.66%。保险资金已成为信托计划重要资金来源。

  据悉,目前信托计划已经成为保险资金投资的重要品种。业内人士表示,保险资金规模大、期限长,但在资产获取能力上有所欠缺,而信托公司以投行业务为主,双方能进行有效互补。从投资收益的角度来看,信托产品具有较强的收益增强特性,对保险公司债权投资的收益增强有较大的提升作用。同时,投资信托产品较其他金融工具在抵押登记、备案流程等方面有一定优势。

  与会专业人士认为,随着资管新规出台,对保险与信托之间的合作可谓既有机遇又有挑战。一方面由于险资投资信托计划无需期限错配且资产易穿透,可促使保险与信托合作更加紧密;另一方面资管新规要求去嵌套和去通道,导致信托产品减少,面临供给压力。

  论坛上透露的重点关注消费金融、小微企业、产业金融、资产证券化等领域,但需要思考的是保险资金以什么样的标准对接这类资产以及如何选择优秀的管理人。

  (文章来源:)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华谊嘉信
  • 东信和平
  • 德威新材
  • 浔兴股份
  • 维科技术
  • 瑞斯康达
  • 南京熊猫
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅