用益-2018年11月集合资金信托统计报告

2018-12-07 19:51:52 来源: 作者:喻智
中性

  集合资金信托产品统计分析(11月).pdf

  主要30日,11月共有60家信托公司参与集合信托产品发行,共发行1025款集合产品,较上月同时点相比,环比增长7.33%;本月集合信托产品发行规模为1375.84亿元,较上月同时点相比,环比增长1.53%。

  11月集合信托产品的募集规模止跌回升。据公开资料统计不完全统计,截至11月30日,11月共有59家信托公司成立774款集合信托产品,与上月同时点相比,环比增长14.33%;本月集合信托产品成立规模为722.40亿元,较上月同时点相比,环比增长2.46%。

  11月集合信托产品的资金募集状况依旧艰难。从产品成立情形来看,一方面是产品成立数量和资金募集的规模相比去年同期有显著的减少;另一方面单个产品的平均募集资金规模出现下滑。与去年同期相比,信托产品的成立数量成立数量同比下降20.21%,资金募集规模同比下滑34.18%,产品的平均成立规模同比下降17.73%。

  ■《商业银行理财子公司管理办法》落地通道业务受冲击

  近期银行理财子公司的监管政策落地,理财子公司正式登陆大资管版块,对信托的冲击将逐步体现:

  从资金端来看,理财子公司在资金来源和销售渠道方面较信托公司具备天然的优势,对信托业务的冲击直接而激烈。银行理财子公司的资业务范围包括“公募+私募”,可以较为完美的承接银行的理财资金,与信托公司银信业务形成直接的竞争。另外,银行的销售网点众多,线上线下的销售能力远超信托公司,其资金来源较信托公司更广泛,在开展同类业务中理财子公司优势明显。

  反观信托公司,信托公司的通道业务占据的比重极大,受到的冲击极大。虽然在资管新规出台后,新增通道业务已经有较为明显的下降趋势,但仅仅一年时间并不足以让信托公司消化承接这些银行资金退出的后果,现阶段银行理财子公司带来的竞争显得比较致命。

  从资产端来看,虽然银行理财子公司在财产权信托、动产或不动产信托、慈善信托、信贷资产、贷款业务等业务上受到限制,但其业务范围与信托业现阶段的业务仍具备较高的重叠性,既有竞争的压力又有合作的机会,因此信托和理财子公司既竞争又合作是一种较大的可能性。

  ■中航信托成立数量居首,中融信托成立规模居首

  从具体成立公司来看,本月中航信托成立产品数量居首,共计成立集合产品128款,募集资金规模达70.88亿元;成立规模方面则是中融信托占据首位,共计成立集合信托产品19款,募集资金93.17亿元。

  二、产品收益及期限分布情况

  ■平均预期收益率持续上扬产品平均期限有所上升

  临近年末,集合信托产品的平均收益率持续上扬。截至11月30日,11月募集成立的集合信托产品平均预期收益率为8.26%,环比增加0.32个百分点。近一年的集合产品的平均预期收益率处于波动上升的趋势中,本月更是创下近一年来的新高。年末资金流动性趋紧已成定局,

  政策调控、企业运营风险上升以及资金流动性趋紧等多方面因素促使集合信托产品的收益走高。政策的连续出台使得信托公司开展业务束手束脚,企业运营风险上升导致违约事件时有发生,随着年末临近,市场的资金流动性极可能进一步收紧,集合信托产品的收益率上升趋势持续的可能性较大。

  在已披露预期收益率的集合产品中,平均预期年收益率超过8%的产品数量比重进一步上升,达到69%;而产品收益率。另据我们统计显示,本月共有53家信托公司披露了产品预期收益率,其中,有20家信托公司的平均收益率超过8.5%。有15家信托公司的平均收益率8%-8.5%,有17家信托公司平均收益率7%-8%,有1家平均收益率在7%以下。

  11月集合信托产品的平均期限为1.52年,较上月同期相比增长0.11年。1年期以下的超短期集合产品占据的比重由上月的16.61%下降至11月的9.95%,同时1-2年期的集合产品的数量比重达到46.31%,2年期以上的集合产品数量占比达到43.74%。

  ■吉林信托产品收益率居首位

  本月37家信托机构发行的产品平均收益率均超过了8%,35家信托机构成立的产品收益率超过8%。按发行市场来看,吉林信托发行产品预期平均收益率最高,本月共发行5款产品,平均预期收益率9.67%;从成立市场来看,中江信托成立产品的预期平均收益率最高,本月共成立3款产品,平均预期收益率为9.74%。

  三、不同投资领域的产品变动情况

  ■ 房地产类信托卷土重来金融、工商企业、基础产业类信托退潮

  本月集合信托产品成立规模较上月小幅增长,房地产类信托募集规模大幅攀升。具体来看,金融、基础产业、工商企业领域的信托产品成立规模较上月分别减少了33.09%、29.87%和11.92%;房地产类信托资金募集较上月同时点增加75.65亿元,环比增长31.92%。其他类信托产品募集规模暴涨具有偶然性,如华润信托的“璟元2018年第一期财产权信托”募集规模52.02亿元,是比较少见的。

  信托公司正变身为地产企业“输血”的重要渠道。从房地产公司的角度看,监管对房地产行业保持高压态势,房企的融资渠道收缩,资金链紧张,融资成本上升,加上年末市场流动性紧张,房地产企业对于资金需求上升。随着房地产市场有转冷的趋势,信托公司进一步加强了风控、抬升房企融资的门槛。

  信托公司选择房地产信托作为转型期间的业绩支撑的理由比较明确:房地产市场发展较为成熟,项目风险较易于把控,业务模式比较成熟。从信托公司的角度来看,2018年对于信托而言是痛苦转型的一年,创新业务体量小,还无法取代融资类业务的地位。信托公司一方面提高房企的融资门槛,信托资金逐步向行业头部的房企和经济较为发达地区的项目集中;另一方面依托于房企现阶段的融资需求高涨,大幅提升了房地产类信托产品的产品收益。现阶段选择开展房地产类信托既控制风险,又保证了信托业务的总量。

  从规模占比来看,本月投向房地产领域的信托产品募集规模居首位,占比达到43.28%,较上月大幅上升9.67个百分点;其次是金融类信托,规模占比22.43%,较上月减少11.92个百分点;另外,基础产业类信托规模占比为13.58%,较上月减少2.22个百分点;工商企业规模占比12.53%,较上月减少3.95个百分点。

  11月各资金投向的集合产品的平均收益率维持在高位。具体来看:基础产业类集合信托平均收益率为8.74%,环比上升0.08个百分点;房地产类集合信托平均收益率为8.48%,环比增长0.06个百分点;工商企业类集合信托的平均收益率为8.29%,较上月减少0.01个百分点;金融类集合信托产品收益率为7.50%,环比增加0.45个百分点。

  政策调控对收益的影响集中体现在房地产领域,信托依靠独特的制度优势成为房企的最重要的输血通道之一。一方面房地产信托作为信托公司的传统信托业务,是监管层对“影子银行”等金融乱象的重要监管领域;另一方面房地产信托的融资门槛也在逐步抬升,进一步加剧了房企的资金供求的不平衡,抬升了房企的融资成本。业内人士预计其房企通过信托渠道的融资成本已经在12%至15%之间,中小房地产企业的生存能力受到考验。

  四、不同资金运用方式及信托功能的变化情况

  ■ 权益投资类占比最大

  据统计,本月权益投资类集合产品占据大头,贷款类产品增长显著,证券投资了集合产品回落。其中,权益投资类产品资金募集规模369.14亿元,环比增长9.68%;贷款类信托产品募集资金255.2亿元,环比增长33.59%;股权投资类回落,环比减少34.62%;组合运用类产品规模环比减少34.42%,证券投资类集合产品规模回落明显,环比减少65.70%。

  从规模占比来看,本月权益投资类成立规模占比居首,占比为51.10%,较上月同时点增加3.37个百分点;贷款类产品的成立规模占比次之,占比达到35.33%,较上月同时点增加8.24个百分点;股权投资类产品规模占比4.50%,较上月同时点上升4.54个百分点;证券投资类占比为8.27%,较上月同时点减少2.55个百分点;组合运用类占比为9.85%,较上月同时点减少3.54个百分点。

  本月股权投资类及权益投资类产品的收益率较上月有较大幅度增长,其他资金运用方式的集合信托产品原地踏步。具体来看,贷款类产品收益率为8.45%,较上月同期上升0.01个百分点;组合运用类产品收益率为8.63%,与上月持平;股权投资类产品收益率为8.84%,较上月增长0.45个百分点;权益投资类产品收益率为8.22%,较上月增加0.53个百分点;证券投资类产品收益率为5.42%,与上月持平。

  ■ 按信托功能统计:投、融资类产品占据主导地位

  按照信托的功能不同,我们将集合信托产品分为融资类、投资类以及事务管理类。在本月发行的集合信托产品中,各类产品的规模以及数量占比情况见下表:

  从上表中我们可以看出,规模最大的是融资类产品,占据了本月69.54%的份额。投资类产品紧随其后,占比为25.79%。从数量上看是融资类产品高于投资类产品,数量占比分别为68.07%和30.25%。在目前的集合产品当中,融资类产品和投资类产品无论是从规模、数量、还是收益上看,都远胜于事务管理类产品。

  文章回顾:

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏达股份
  • 焦作万方
  • 硅宝科技
  • 方大集团
  • 芭田股份
  • 川恒股份
  • 盛弘股份
  • 珈伟新能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅