吉林信托原董事长被提起公诉 在职期间公司不良率居高不下

2018-12-07 22:37:22 来源: 中国经营网
利空

  本报实习记者张瑶记者郑利鹏北京报道

  12月7日,据最高人民检察院网站消息,吉林省信托有限责任公司(以下简称“吉林信托”)原党委书记、董事长李伟(正厅级)涉嫌受贿罪、滥用职权罪一案,经吉林省人民检察院指定管辖,由吉林省人民检察院延边林区分院依法向吉林省延边林区中级法院提起公诉。

  起诉书指控,被告人李伟在担任中共白山市委书记期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,多次非法索取、收受他人财务,数额特别巨大;滥用职权,违规为他人拨付财政资金,致使国家造成重大经济损失。

  公开资料显示,李伟于2015年10月任吉林信托党委书记、董事长,2017年8月因涉嫌严重违纪接受组织调查;2018年1月,李伟因严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,被开除党籍、公职;2018年6月,吉林省政府任命邰戈接任。李伟在吉林信托的职业生涯就此搁浅。

  《中国经营报》记者注意到,作为一家国资信托公司,吉林信托在李伟就职期间的运营状况并不尽如人意。记者查阅相关资料,2015年至2017年,其在同业内最高排名为倒数第5名,而此前2012年吉林信托曾达到同业第28名的水平。

  年报显示,吉林信托2015年净资产为43.83亿元,至2016年及2017年分别下降至39.89亿元和39.93亿元。相比2015年,吉林信托在2016年净资产足足下降了11.2%。除此之外,其风险管理不良资产率也持续高企,2015年和2016年分别达到23.25%和22.87%。

  与同业排名和不良率同样引人注目的,还有吉林信托一连串的法律诉讼。天眼查显示,目前吉林信托的自身风险高达142条,其中法律诉讼占90.8%,大部分诉讼为吉林信托起诉他人或公司,这似乎也从侧面说明了其不良持续高企的原因。

  此外,记者注意到,2015年10月李伟曾任吉林市合信荣昌投资中心(有限合伙)高管,自2018年8月变更为邰戈,该企业为吉林信托和北京合信昌投资基金管理有限公司共同出资。

  (编辑:郑利鹏校对:颜京宁)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 和而泰
  • 美格智能
  • 维科技术
  • 宜安科技
  • 易尚展示
  • 领益智造
  • 第一创业
  • 特发信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅