天津信托:市场极度悲观的民企债可能是未来行情的最大品种

2019-01-10 14:27:10 来源: 华尔街见闻 作者:周明明
中性

  回顾2018年的整个背景,违约债的市场明显进行了扩容,尤其是三、四季度民企的违约各方面的压力也都凸显了出来。从违约债券在地域分布上看,各个省市也都“雨露均沾”,基本上成为一种普遍的状态。

  值此之际,天津信托有限责任公司副总经理杨湧在今天由天津信唐货币经纪公司主办和森普咨询赞助的“中国债券发展论坛”上对2019年民企债券投资的策略及展望进行了剖析。

  一个基本概念是,债券市场发展到今天体量已经比较大了,去年大概是85万亿,信用债存量占三分之一,其中民企债占1.3万亿,即占到三分之一的信用债里面不到5%。

  在刚刚过去的2018年里面,杨湧认为,信用债这个市场的关健词是“违约”。

  2018年的违约跟以前的情况是有所不同的,违约的案例主要集中爆发在民营公司,特别是一些上市公司当中。他举了一位素来十分谨慎的老朋友作为例子,称去年他一直在熬,在流动性开始不好之后,终于在临近秋后算帐的日子里不幸踩雷了一下民营公司的公司债,在剩下的日子常常就很扭曲地在那里数数现在到底有多少债券已经违约了,以此来安慰自己。而年终这一数字最后定格在114支,违约金额1164亿,超过了前边4年总和。债券违约的直接因素:政策收紧

  杨湧认为,去年民企债这边确实是情况不太好,债务违约的直接触发因素是政策的收紧等多种原因,相较国企来说还是比较弱的,在各个渠道获取资金的能力是不足的。

  近几年快速发展的股权质押业务也随着资本市场的低迷,成为了加速市场风险暴露的一大重要因素,回顾2018年的债券违约主体可以发现违约的行业和地域这些其实已经淡化了,共同的特征实际上是自己的问题多一点,也就是两点:一个是内部现金流表现的比较差,一个是抗风险的能力比较弱。

  另外是资金链紧张,叠加的能力受阻,很多影子银行可以靠借新还旧来续命,但是在2018年开始,仅仅靠融资来支撑的银行确实是举步维艰,难以维系的。

  经济下行当中民企的重要性是显而易见的,改革开放以来,民企在经济中的重要性是越来越强的,有人用很不严谨的56789来描述,比如说GDP这边的贡献率占60%以上,吸纳了70%以上的农村转移劳动力,80%的城镇就业岗位,90%的新增就业。

  从宏观经济角度看待民间投资,民间投资是经济的重要支撑因素。2018年的情况来看,整体实际上咱们的投资这一块,实际上从17年的7%以上,一直下行到了5.3%这样一个历史的低点,但是民企这边是上行的,民间投资增速上行到了8%以上。考虑到民间投资在整个的顾投当中的占比超过60%,可以说民间投资是2018年固定资产投资当中非常重要的拉动项目。

  往后看,如果民间投资再出现快速的下滑,经济可能会面临较大的风险,正是因为如此,当前的民企的重要性异常凸显。

  对于支持民企债券的融资举措,杨湧表示,11月份民企债的发行量和融资额得到了明显的改善,但是有一点,中高等级的民企债发行和成交量现在开始占比回升了,问题进一步严峻,民企债内部的信用利差在走扩,弱资质的主体没有明显的改善,所以这融资环境恐怕也没有大的好转。

  坦白来说,民企融资难这个事,宽货币向宽信用传导,在2018年这个效果应该说依然是有限的,违约操作后期,在12月份又有所下降,对于信用存在瑕疵的主体一刀切的做法短期之内也难以彻底改变。

  2019上半年,中国经济仍处于探底阶段

  对于2019年债券投资的思考,现在市场上的一致性还是比较强的。杨湧也认同市场普遍在2019年至少上半年经济仍然处在一个探底的阶段,投资人对于民企债券的重点仍然在违约风险的甄别上,要考虑一些回避早期面临的不确定性,说白了是拿长一点的。

  在政策底愈发清晰的背景下,整体而言,2018年民企债券的牛市属于利率债和高等级的信用债一个结构性的牛市,伴随着收益率的不下降,从性价比的角度上来看,上述类别比如说地方债供给等等各式各样的供给增加,供给增加的多个因素影响,相信行情很可能会趋于颠簸,所以19年新投的这一块高等级信用债或者是利率债什么的,收益的水平可能会受国际因素的影响上升,有可能性价比是不高的,未见的增量是选择的唯一对象。

  去年很长一段时间慢慢共识到了这些东西基本上就都是朝着这一个方向去了,但杨湧认为今年未必会出现这个情况。相反,在流动性宽松并依然有望保持流动的情况下,其实已经有一些势头在萌芽了,即新行情有望展开,站在2019年初的节点看,其认为实质性违约风险较低的民企债券有参与的价值。

  政策层面就是权益类市场常说的政策底出来了,市场底来看,不会像股票反应的那么慢,所以杨湧认为,从可能性上来讲,站在2019年新的一年的起点,市场极度悲观的一些品种,去年的民企债显然是属于这一类,反而可能是未来行情最大的品种。

  信用债从投资的角度来看,由于流动性不是太好,所以左侧进场会面临尴尬的局面,但是多数投资者选择右侧,这个可能会为左侧进场的投资人提供更高的收益。

  民企债的关注点:企业持续盈利能力

  杨湧表示,值得关注的民企债有以下的特征:一个是企业所处的行业符合国家政策导向,行业环境向好或者是维持在较高的水平。另外一块,我觉得更需要看一看那些从企业的角度,它所属的这个行业的龙头产品具有核心竞争力,公司治理完善,具备良好的管理水平这些,受到资本市场的风险偏好下降,还有就是股票质押风险影响等等出现了再融资的困难,通过金融机构的资金度过了危机之后,能够恢复自身的能力,实现持续盈利的这些企业。

  这个之后,还要看到,距离资管新规结束也近了,在这样的背景之下,未来的债券市场,信用利差的增加,使其发散会是更加的常态,萝卜难以卖到灵芝的价钱,有更广阔的市场去做选择,资金也可以考虑其他的,杨湧本人也非常认同2019年可能权益类资产出现系统性的改变,也就是说也是可以考虑的。

  最后,关于民企债券的产品工具这一点,现在也有很多的大型机构也在做这个方面的尝试,例如通过信评等等这些方面的工作来提供服务。但从另外一个角度来说,其个人认为投资单支民企债的风险还是比较大的。

  此外,杨湧还提了一点建议:由于指数型的债券基金能够有效分散风险,而现在针对民企信用债方面的指数型基金还有待于大力开发,如果把此做成一些可交的工具,比如说一些指数基金之类的,如果这一类的东西多了以后,由于此类工具也是高收益的,这样的话客观上能够起到帮助民企融资的效果。规模大了以后,能够助力民企发展,最终达到减少民企违约债务的作用。而这样的事情一些民企已经在尝试。

 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 光力科技
  • 豫能控股
  • 富满电子
  • 恒铭达
  • 御银股份
  • 德联集团
  • 国泰集团
  • 天山生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅