用益信托:短期内房地产类信托大范围违约的可能性不大

2019-01-10 15:29:35 来源: 每日经济新闻
中性

  每经记者陈玉静实习编辑易启江

  2018年是信托业的转变之年,在监管以及多种因素的作用下,过往高歌猛进的信托业开始内缩。具体在规模方面,据用益信托披露的数据显示,截至1月4日,2018年全年共有68家信托公司累计发行集合信托产品15090款,发行规模为2.154万亿元,同比减少9.47%;成立方面,2018年全年共有64家信托公司累计成立集合信托产品12958款,成立规模为1.70万亿元,同比下滑24.15%。

  不过,相应的是,2018年成立的集合信托产品的平均预期收益率持续走高。用益信托统计数据显示,2018年成立的集合信托产品的平均预期收益率为7.93%,较2017年上升1.15个百分点,且平均预期收益率在全年保持着稳步上行趋势。2018年集合信托成立规模同比下滑24.15%

  用益信托喻智表示,伴随着资管新规及其相关细则的出台,强监管的压力始终悬于头顶,且2018年宏观经济下行压力有所加大,市场的融资环境对于企业并不友好,信托行业同样受到巨大的影响,通道业务更是首当其冲,信托业的转型与创新之路任重而道远。

  在产品收益率方面,统计数据显示,2018年成立的集合信托产品的平均预期收益率为7.93%,较2017年上升1.15个百分点,且平均预期收益率在全年保持着稳步上行的趋势。喻智分析称,信托产品收益率相较去年显著提升,主因是宏观经济去杠杆导致的企业资金需求上升和资金供给不足所产生的不平衡。在资金供给端,国内货币政策稳中偏紧,整体资金面趋紧;在资金需求端,在去杠杆的宏观形势下,资本市场融资渠道收紧,企业融资成本显著提升。从全年投向领域来看,2018年表现最为突出的是房地产类集合信托,房地产信托整体成立规模增长迅速,且收益率也较高,带动了信托整体收益攀升。工商企业类集合信托由于监管趋严且信用危机频发,2018年的融资规模有一定程度的下滑,直到三季度后民企纾困政策出台后略有好转。基础产业类信托项目是信托业传统的信托业务之一,上半年的成立情况较萎靡,下半年受益于中央对于基建补短板的政策出现显著回升。

  房地产类集合信托是集合类信托的中流砥柱

  具体到四季度,集合信托产品发行规模同比下降近四成。用益信托数据显示,截至1月4日,2018年第四季度65家信托公司共计发行集合信托产品4757款,环比上升4.11%,发行规模5437.99亿元,环比下滑3.84%,同比减少37.46%。集合信托市场结束了自2015年下半年以来的高速增长。

  在成立方面,截至1月4日,第四季度共60家信托公司募集成立集合信托4290款,环比增加3.15%,募集资金4217.61亿元,环比减少7.74%,同比下滑36.19%。喻智认为,通道业务的压缩是信托业募集规模下滑的主要原因,信用风险频发、地方债务清理以及强监管下带来的信托业务合规问题同样是重要的影响因素。

  而就投向来看,如前所述,与全年情况类似,房地产类信托是2018年信托公司集合类信托规模增长的主力军。统计数据显示,截至1月4日,2018年各季度房地产类信托募集资金分别为1202.9亿元、1683.58亿元、1662.37亿元和1524.23亿元,同比上升133.96%、43.69%、32.36%和6.87%。房地产类信托在集合信托规模总体出现下滑的情况下仍保持较好增长。与去年同期相比,前三季度房地产类信托爆发式的增长极为突出,第四季度房地产类信托的增速有所减缓。第四季度房地产类集合信托业务出现小幅回调,资金募集规模有所下滑。

  喻智表示,房地产信托的风险虽有积聚的迹象,但当前情形下房地产类信托仍是较好的投资选择。房地产市场虽历经调控,但房企的总体利润率水平较高,可以承受较高的融资成本,信托收益高。三四线城市房地产市场过热,一二线城市调控仍未放松,经历前三季度的房地产类信托的大量募集,风险已经有大量积聚的迹象。从2019年年初的货币政策导向来看,货币政策出现松动,央行降准的消息在4日已经公布,对楼市同样有积极的影响;且2018年下半年信托公司对房企融资的门槛有所提升,对于项目的选择更加谨慎,因此,在短期内房地产类信托出现大范围违约情况的可能性不大。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏达股份
  • 焦作万方
  • 硅宝科技
  • 方大集团
  • 芭田股份
  • 川恒股份
  • 盛弘股份
  • 珈伟新能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅